17.11.1952 Москва, Московская, Россия
Приезжали пару раз к нам мой отец и мама Станислава Куняева. Помню, Александра Никитична учила нас утюжить на рубашке только воротник, манжеты и грудь, потому что остальное при носке не видно и всё равно быстро мнётся, а брюки закладывать под матрац, чтобы "стрелки", (за которыми мы строго следили) держались дольше без глажки. Мне нравилось, что она обращалась с нами без нравоучений, ровно, как с товарищами, а не опекаемыми детьми.
Про Железнякову Александру Никитичну я услышал от родителей зимой 1949 года. Меня поразило известие о том, что по неясной причине врач-уролог больницы ввела себе внутривенно 5 мл морфия. Коллеги не дали ей умереть. Я знал её как маму моего одноклассника Куняева и маленькой дочери Светланы и был ужасно расстроен, что она не подумала об их судьбе. Это впоследствии вызывало у меня настороженность в искренности её любви к своим детям, хотя, конечно, я ошибался.
Я познакомил Станислава с студентами моей группы, в первую очередь со своими друзьями с подругами, Нелли Гузман и Верой Кирнос, Борисом Хаитом, Тамарой Ивановой, Валей Егоровой. Праздники Октябрьской революции, Первомайский, дни рождения Тамары, Веры мы дружно отмечали вместе, свидетельством чего остались фотографии, к сожалению, неважного качества, где за столом можно узнать Станислава в окружении наших девочек. Характерно, что меня Куняев в свою университетскую группу никогда не приглашал.
В летнюю сессию мы со Станиславом надумали метать скальпели в картонную мишень, закрепленную на белой входной двери кнопками. Дедушка Матвей, наверно, решил на следующий год нас квартирантами не оставлять. Но посвящать нас в свои планы не стал. Больше того, провожая на летние каникулы, обещал ждать нас в сентябре и разрешил наш скудный скарб оставить в комнате. Попросил только сдать наши ключи от входной двери в комнату, поскольку в это время они нам не нужны. Я послушно все ключи отдал, а Станислав утаил. Не прошло и полмесяца, как моя тётя Тира сообщила, что Матвей Семенович, который знал её адрес, все наши шмотки привёз к ней, и сообщил, что взял квартиранта - подполковника, который один платит больше, чем мы вдвоём. Так закончилась совместная десятимесячная жизнь моя с Станиславом Куняевым в Москве.
История с ключами имела продолжение, о которой мне поведал Стас. Через 4 года он решил отнести ключи Матвею Семеновичу, но не застал его дома. Тогда Куняев зашёл в пустую комнату, и, чтобы скоротать время ожидания деда, решил погладить свои брюки через газету на хорошо нам знакомой доске хорошо знакомым утюгом. Велико было изумление подслеповатого Мардуха, который неожиданно увидел полуголого уже забытого и изменившегося от времени постороннего человека, хозяйничавшего в его комнате.
Однажды, проезжая на 5 курсе по Рождественскому бульвару на трамвае, я случайно увидел из окна нашего бывшего хозяина Он медленно шёл по бульвару в своем дежурном парадном песочном костюме и старомодной открахмаленной рубашке с отстёгивающимися воротником и манжетами. Я порадовался, что он ещё жив...
11.12.2013 в 14:45
|