Autoren

1454
 

Aufzeichnungen

198770
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Viktor_Finogeеv » На Базарной улице - 1

На Базарной улице - 1

15.04.1949
Житомир, Житомирская, Украина

Апрель сорок девятого года. Мы получили двухкомнатную квартиру на улице 1-го Мая. Правда, эту улицу по-старому все называли Базарная. Буду и я ее так называть. Много улиц до войны, и сразу после нее, было переименовано, однако люди, по крайней мере в моем окружении, употребляли их исторические названия, а не нововведенные. Поэтому в своем описании буду придерживаться того, что было именно в то время.

Наш дом стоял примерно напротив пожарной части с кирпичной каланчей, может несколько ближе к улице Монастырской (Шевченко). Во дворе был еще один дом поменьше. Его называли флигелем. Оба дома числились под одним номером. Между домами был небольшой двор, а за ним в сторону Бердичевской тянулись огороды. Во дворе, прямо над нашей верандой и крыльцом, нависали два огромных дерева - грецкие орехи. Говорили, что эти деревья были посажены еще в 1913 году. Все лето и осень от них шел по двору терпкий горьковатый запах. За ореховыми деревьями росла вековая липа, отошедшая впоследствии к соседнему дому. Даже с учетом того, что мы, дети, досрочно потрошили орехи и вечно ходили с коричневыми, как у курильщиков махорки, руками, каждой семье по осени доставалось по мешку грецких орехов.

Огород был также поделен на длинные полосы, по количеству жильцов. Ежегодно на этих полосках высаживалась картошка, а по краям кукуруза. Земля на огороде была плодородная, из чистого чернозема. Уже позже, когда стали уходить в прошлое голодные годы, отец предложил разбить на огороде сад. Но никто из жильцов его не поддержал. Тогда он сам на нашей полоске высадил плодовые деревья. И лишь когда они поднялись, соседи быстренько поумнели и стали также высаживать свои. У нас выросли не только яблони с вишнями и сливами, но и виноград с абрикосами. В шестидесятых годах, когда я приезжал погостить к родителям, за нашими домами стоял прекрасный сад. И начинали его те два старых грецких ореха.

 

Раньше мы жили в районе железной дороги и оттуда постоянно шли характерные звуки. Шум движущихся составов, свистки стрелочников и громкие голоса переговорного устройства диспетчера. На Базарной были другие звуки. По началу, это была тихая улица. Правда по утрам, в шесть или в семь часов, раздавался гудок трубы электростанции. Иногда она взрывалась учениями пожарных, и снова становилось тихо. По воскресным дням потихоньку грохотали возы едущие на базар. Автомашины проезжали редко, из-за плохо уложенной мостовой. И такой тихой, Базарная была до того времени, пока на нее с Бердичевской не перенесли трамвай. Это произошло во второй половине пятидесятых. Улица стала шумной. Она загремела.

28.04.2016 в 15:43


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame