Глава 3.
Маньяк дядя Саша.
А все-таки настоящие преступники в СССР водились. Причем весьма опасные.
Таким оказался живущий в "том" дворе некий дядя Саша. Как его фамилия я не знаю и знать не хочу.
Первый раз я увидел его, когда ходил еще в среднюю группу детского сада. Однажды, гуляя по площадке, я был привлечен радостным смехом моих одногруппников. Они собрались возле забора и, смеясь, смотрели представление, которое им показывал через окно мужчина из дома 34 по улице Краснознаменной.
Дяденька в окне был загримирован как клоун, по крайней мере, на лице у него был клоунский шарик-нос с большими пластмассовыми очками. Он гримасничал, как клоун, размахивал руками и использовал в своем миниспектакле - пантомиме какие-то атрибуты: игрушечный пистолет, надувной язык, пластмассовый цветок.
Не шедевр, но для ребятишек 4-5 лет пойдет. Я этого мужчину не знал, но все дети уверенно называли его дядей Сашей. Как я понимаю, имя подсказала нам Лариска Щипунова, которая жила в этом же доме, но только в другом подъезде и могла быть с ним знакома.
Второй раз я увидел его и хорошо разглядел чуть попозже, может, год прошел, может, два. Уж не знаю, и не помню зачем, но судьба завела меня в тот день в соседний двор. А там возле первого подъезда сидел на лавочке Шурка Шалагин, которого я не- плохо знал - встречались на футбольных полях. Вот я присел рядом послушать, о чем говорят на этих скамейках.
Главным рассказчиком оказался как раз этот самый дядя Саша. В этот раз он был без клоунского макияжа, одет был в спортивный костюм и выглядел вполне мирно и безобидно. Роста он был среднего или чуть выше. Стройный, поджарый брюнет с узким лицом. Весьма симпатичный, я думаю, что он должен был нравиться женщинам.
И беседовал дядя Саша в тот момент с двумя половозрелым девицам лет шестнадцати- семнадцати. Девицы эти были из дома напротив, по Колхозной, 27, и в моем детском восприятии только и делали, что играли в карты. Просто все тогда было весьма патриархально и традиционно. Как не забежишь в тот двор летом - видишь все время одну и ту же картину: мужики за столом играют в домино, наливая втихаря от жен под тем же столом портвейн в немытый стакан. Пацаны играют в футбол или "вышибалу". Девочки прыгают через скакалку, или по начертанным на асфальте "классикам", женщины судачат на скамейках возле подъездов, карапузы возятся в песочнице, а на "молодежной" лавочке недалеко от игрального стола кучкуются старшеклассники, им детские игры с футболом и скакалкой уже не интересны, но развлечений вне двора они еще не ищут. И только эти две симпатичные жеманные блондиночки сидят на одном из балконов пятиэтажки и режутся в "дурака". Даже я тогда понимал, что выйти во двор и присоединиться к остальным девочки вроде как не хотят, они выше этого, но и не показывать себя, таких интересных, обществу они тоже не могут. Вот и приходилось им "гулять на балконе".
А тут вдруг эти девицы снизошли до грешной земли. Вот они сидят рядом с дядей Сашей и, улыбаясь, внимают ему. А тот с видом знающего человека рассуждал на тему современной дамской моды. Надо сказать, что в то время в этой самой моде безраздельно царило мини. Мини-юбки становились все короче и все уже. И как сейчас помню, дядя Саша рассказывал своим собеседницам как раз историю про то, как он ехал на днях в троллейбусе, а у троллейбуса слетела штанга. И вот водитель - молодая девушка - как раз в мини-юбке в обтяжку ну никак не могла забраться по задней лесенке на крышу своего троллейбуса, тесная юбка не позволяла высоко поднять ногу. А когда она все-таки сумела справиться с этой проблемой: подняться на лесенку и дотянуться до каната, то пассажирам салона стали видны некоторые элементы ее нижнего белья.
Вот такая интересная история. Девицы хихикали, дядя Саша ухмылялся, а я, посидев еще несколько минут, вскоре ушел и потому не знаю, что он еще интересного им рассказал.
А через несколько лет, я уже учился в школе, по нашим дворам пронеслась весть, что какую-то ученицу третьеклассницу хотели украсть. Якобы она шла в школу, никого не трогала, но какой-то мужик напал на нее, придушил, чтобы не сопротивлялась, и попытался затащить ее на стройку дома N40 по улице Краснознаменной с непонятными целями. Но какие-то бдительные жители "того двора" увидели, что дядька тащит ребенка на стройку и задержали его чуть ли не при помощи проходивших мимо курсантов- автомобилистов. В общем, девочку спасли, мужчину повязали и вскоре посадили. Зло было наказано
Спустя еще какой-то срок - школу я уже тогда закончил - вся округа заговорила об очередном злодейском преступлении. Какой-то мужик убил свою жену, расчленил и пытался сжечь ее голову, а бедным детям говорил, что мама от них ушла.
Надо сказать, что в советское время никаких криминальных новостей в средствах массовой информации не было. Ни в газетах уголовных историй не описывали, ни по телевизору про преступников ничего не говорили. Не было в СССР желтой прессы, только кумачово-красная. Никто народ преступными историями не запугивал. Тогда обязанности нынешнего интернета исполняли бабушки, сидевшие у подъезда. Они все знали и всем делились. Причем, свои провайдерские обязанности старушки исполняли совершенно бескорыстно. Когда-то таким провайдером была бабушка Бори Ровного. Она знала все, что творится во дворе, в городе, в стране и мире. Именно она как-то рассказала в присутствии Бориса его родителям, а он потом поделился с нами по секрету, жуткую историю про Аркадия Райкина. Дескать, известный сатирик попал в тюрьму за то, что он зашил в тело умершей матери, которую вез хоронить в Израиль, несметные сокровища. Но бдительные советские таможенники его вовремя разоблачили. Так что Райкина по телевизору мы скоро не увидим. Что, вздрогнули? Хотите сказать, что ничего подобного не было и быть не могло? Что у Аркадия Райкина и судимостей нет? И что? А разве в вашем любимом Интернете не выдумывают небылиц, разве не врут еще хлеще?
Потом таким членом баб-интернета стала моя крестная тетя Лида Филиппенко. Она, выйдя на пенсию и не имея большого количества забот в обыденной жизни, много гуляла по двору, беседовала с другими женщинами и вечерами навещала мою мать, пересказывая ей про все, что творится во дворе, в городе, в стране и в мире.
Именно от нее я узнал окончание всей этой истории про дядю Сашу, ставшего маньяком.
Уж не помню в связи с чем возникла эта тема, но тетя Лида утверждала, что и похитителем девочки, и убийцей-расчленителем женщины был один и тот же человек, живший в 34 доме на Краснознаменной, в той квартире, где заделано кирпичами окно. Но я то знал, что именно через это окно на первом этаже и давал нам свое представление дядя Саша. В доказательство его причастности говорил тот факт, что окно заложили кирпичом именно после того, как прошел слух о похитителе девочки. Да и его самого я после этого случая не видал ни разу. Другое косвенное подтверждение его вины я осознал, когда сам дожил до его возраста. Обретя семью и став тридцатилетним, я не замечал за собой желания изображать из себя клоуна для ребятишек из детского сада, хотя и детский сад тогда еще был, и окна мои из него тоже видны были. Да и разговаривать с 16-летними лолитами на скользкие темы на лавочках у меня желания никогда не возникало. Это больше свойственно тем, кто склонен, не побоюсь этого слова, к педофилии, когда тяга к детям и проявляется в виде немного странного поведения.