Autoren

1223
 

Aufzeichnungen

168385
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Igor_Girkin » Боснийский дневник - 8

Боснийский дневник - 8

13.12.1992 – 18.12.1992
Почивал, Босния, Югославия

     13 декабря отряд выехал в Белград на отдых, где пробыли 5 дней.

     Город оставил по себе не слишком приятное впечатление. Хотя нас и хорошо принимали (мы жили в частном доме в Ново-Пазово и гостили в клубе Сербской Народной Обновы - монархической партии), неприятно поразили после Вышеградской патриархальности "интернациональный" базар, обилие юных русских проституток, стычки с отдельными сербами ("Убирайтесь домой!") и т.д. Должен сказать, что в изрядно надоевший Вышеград возвращались с радостью, с чувством, что мы там нужны.

     Возвращение было тревожным: накануне город обстреляла вражеская артиллерия - несколько снарядов упали в районе церкви. Две девочки были ранены, легкое ранение получил и один из священников - отец Марко.

     На следующий день по возвращении наш отряд снова объединился - все мы переехали на левый берег Дрины в Околишты (окраина Вышеграда). К нам присоединился Женя Мальготин ("Одесса", впоследствии был дважды ранен), попавший в Вышеград случайно. До этого он торговал елочными игрушками в Ужице.

     К вечеру отряд вышел на усиление позиций к селу Почивал. Сербы ждали нападения, - утром на противотанковой мине подорвался "джип", подвозивший продукты. Мины были заложены чуть ли не "под  носом" у сербов. Взрывом уничтожило полмашины. Другую половину отшвырнуло метров на восемь. По обочине были разбросаны куски железа, автоматные рожки, окровавленные тряпки. Погибли два серба (оба были нам знакомы).

     В течение суток занимали окопы на Почивале. Село разрушено почти до основания - кругом воронки от снарядов и мин, валяются неразорвавшиеся бетонобойные бомбы - следы непрерывных обстрелов сербской артиллерией. Сербы укрепились плохо. В основном, использовали мусульманские окопы, а новых отрыть у них не доставало желания. Маскировка отсутствовала напрочь, - "ратники" палили костры прямо на гребне высоты, не утруждая себя даже чем-нибудь скрыть огонь. Несколько раз мы будили спящих сербских часовых.

Словом, караульную службу в эту ночь несли, как положено, только мы.

 

Промерзли и пропитались дымом. К счастью, противник никак себя не проявил. Глядя на поведение стражи, Ас принял решение впредь выставлять на ночь дневального у входа в казарму, где нас разместили. Последнее неукоснительно соблюдалось все время, пока мы пребывали в Вышеграде. Позже мусульмане "наказали" сербов за подобную халатность. В феврале хоронили двух погибших на Почивале.

21.09.2013 в 16:53


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame