Autoren

939
 

Aufzeichnungen

135349
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » IvanVasin » Летопись. Реабилитация.

Летопись. Реабилитация.

07.05.1977
Болохово, Тульская, Россия
Справка о реабилитации

Так и работал, до 7 октября 1971 года. Уволился же с шахты не по собственному желанию, а принудил директор шахты. На одном из совещаний я покритиковал директора за некоторые негативные явления на шахте (было место торговли углём за наличный расчёт, как сейчас бы сказали, нетрудовые доходы). Трудового стажа для ухода на пенсию у меня хватало, так я и не устраивался на работу до прихода календарного времени моего 60-летия.

Пенсии насчитали с учётом 10% надбавки за непрерывный стаж работы, с 25-ти лет - на одном предприятии, она составйла 84 руб. 14 коп.

 

7 мая 1977 года. Внеподалёку остановился "Козёл". Подходит гражданин в гражданской одежде. Предъявляет удостоверение сотрудника КГВ.

- Вы - Васин Иван Васильевич?

- Да.

- Мне нужно с Вами поговорить.

- Пожалуйста. 
Зашли в хату. Сели за стол. Сотрудник спрашивает:

- Вы судим?

- Да.

- За что?

- Согласно приговора, за контрреволюционную агитацию.

- Где отбывали?

- На Колыме.

- Все пять лет?

- Нет, одиннадцать.

- Тяжело?

- Очень.

- В чём выражалось?

- Плохо кормили, произвольничали, заставляли работать по 16 часов в день, и больше. Когда мы были доведены до полного истощений, были дистрофиками.

- Почему Вы не обращаетесь с жалобой? На реабилитацию.

- А зачем? Что получу от этого? Я уже на пенсии. А что, разве документы 1937 года сохранены?

- Представь себе, что да.

- В войну пол-России немцы прошли, - не уберегли, а это г...но сохранили.

- Получить особого не получишь, но и ничего и не потеряешь. Небось, спишь и просыпаясь, по ночам с испугом, как бы не пришли наши представители, да не потревожили?

- Нет. Этого не бывает. Я закалился, ко всему привык. А в невиновности себя считал и в 1937 году, и сейчас также, 40 лет спустя.

Поговорив таким образом, я взял лист бумаги и сказал, что если Вам так надо, то пожалуйста. Представитель начал было диктовать, что писать. Я от услуг отказался и написал так, как посчитал своим разумом. Прошло моё заявление по инстанциям, о которых меня уведомляли, и, спустя 1 месяц и 8 дней, пришла справка.

Согласно закона о реабилитации, воины вышедшего постановления Совета Министров СССР № 1 655 от 8 сентября 1955 года, мне выплатили за 5 календарных лет:

7660... копеек, или в пересчёте на день, четыре с половиной копейки. Небогато.

Проживаю в деревне Морковщино. Есть приусадебный участок. Получаю пенсию. Уйдя на пенсию, участвовал в помощи колхозу "Путь Ленина" - косил луг, охранял тёлок в загоне, на подворье выходил трёх бычков и сдал в колхоз. Участвовал на севе зерновых, и ещё кое- что. В августе 1985 года, поскользнувшись, сломал правую ногу уже в третий раз. В 1986 году сделали в г. Туле операцию по удалению катаракты глаза. Вот, в таком состоянии сижу и пищу эти воспоминания. Естественно, дневников никаких у меня нет. Период охватывает более шестидесяти лет, и всё восстанавливаю, по памяти, всё то, что было.

 

Васин Иван Васильевич

 

О ЛЮДИ,

ЛЮДИ С НОМЕРАМИ!

ВЫ БЫЛИ ЛЮДИ, НЕ РАБЫ

ВЫ БЫЛИ ВЫШЕ И УПРЯМЕЙ

СВОЕЙ ТРАГИЧЕСКОЙ СУДЬБЫ

Я С ВАМИ ШЕЛ В ТЕ ЗЛЫЕ ГОДЫ,

И С ВАМИ БЫЛ НЕ СТРАШЕН МНЕ

ЖЕСТОКИЙ ТИТУЛ "ВРАГ НАРОДА" И

ЧЕРНЫИ НОМЕР НА СПИНЕ.

 

 

 

А. ЖИГУЛИН 

13.07.2013 в 15:18


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame