Autoren

1021
 

Aufzeichnungen

144850
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Boris_Pukin » Спасибо учителям и наставникам

Спасибо учителям и наставникам

30.06.1949
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

 Учился я старательно, был, как теперь называют моего младшего внука Митю, – «хорошистом». Особенно любил историю, литературу и навигацкие науки. Но вот физика давалась плохо. Особенно задачи. Практические занятия проводил преподаватель Швайченко. Пятёрки в журнале он ставил маленькими цифрами, а троечки и двойки – большими… Единственная  тройка  в  моём  аттестате  зрелости – по  физике.

В  1949  году  окончил  ЛВМПУ.  Принял  присягу  30  июня  1949  года  и  стал  курсантом  1-го  Балтийского  высшего  военно-морского  училища.

На первом курсе высшего училища произошёл провал  в  учёбе. Мы вернулись после парада в Москве 3 мая, а уже 5 мая – экзамен по физике.  Учебник физики Фиша – толстый-толстый, даже прочитать не успел. Где уж тут понять и запомнить… Старший преподаватель Мирский справедливо поставил семь двоек в нашем классе (а в других и по 12 двоек!). И я – комсорг класса – попал в число неудачников! Пришлось после экзаменов на три дня задержаться с отпуском и пересдавать эту злосчастную физику. Получил  «государственную»  оценку – три  балла.

Из преподавателей высшего училища, кроме замечательного Белоброва А.П. (мореходная астрономия), интереснейшего и увлекательного Гельфонда Г.М. (военно-морская история и искусство), прекрасного Сутягина П.Г.(военно-морская география), героя-подводника Грищенко П.Д., увлёкшего нас рассказами о подвигах подводников,  мне запомнился преподаватель высшей математики Сутырин, который  вёл практические занятия и умевший доходчиво объяснять сложную математическую науку, а также капитан 2 ранга Ельсиновский И.С. преподававший нам электронавигационные приборы.

До сих пор помню сухощавую фигуру Ельсиновского, который проводил длинной указкой по схеме прохождения тока гирокомпаса     «Курс-3», и, увлёкшись, всей фигурой вместе с указкой показывал, как полюс гироскопа идёт к полюсу силы. Думаю, что благодаря Ельсиновскому, я не смущался от непростых  теоретических  вопросов штурманских электриков на эсминце «Бойкий», где я служил командиром электронавигационной группы, и некоторое время мог плавать на тральщике без штурманского электрика. Правда, на тральщике я привлёк к вахте у гирокомпаса  мичманов-стажёров, но ведь за ними нужен был глаз да глаз…

К  сожалению,  Ельсиновский  рано  умер  –  в  48 лет.

Английскому языку нас учила симпатичнейшая и добрейшая Идея Кузьминична Черникова. Она очень старалась и многое сумела сделать. Но всё-таки, система обучения языку была такова, что мы  могли только писать и читать со словарём. А надо было научить свободному разговору. Ну и мы не  очень-то  старались. Не  думали,  что  английский  понадобится  в  жизни.

И ещё об одной женщине. Вера Александровна Малова – библиотекарь. Я был частым посетителем библиотеки. Очевидно, поэтому запомнился ей. Я был поражён, когда через 35 лет на вечере в училище вдруг услышал от неё слова, обращённые к моим товарищам: «А вот и  Борис  Пукин  идёт…». Потрясающая  память! Ведь  нас  было  так  много!

Кроме капитана 3 ранга Савельева  И.И., из командиров рот запомнился  капитан  Пороцкий  Б.С.  и … всё.

29.01.2016 в 18:13


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame