Autoren

1021
 

Aufzeichnungen

144850
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Boris_Pukin » Война. Блокада. Эвакуация - 2

Война. Блокада. Эвакуация - 2

08.09.1941
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

В 1931 году наше семейство переехало в Ленинград.  Жили мы в доме №2 по улице Союза Связи – на углу с Исаакиевской  площадью.  Здесь  нас  застала  Великая  Отечественная  война.

8 сентября 1941 года началась блокада: ежедневные бомбёжки, артобстрелы, голод. Вначале было любопытно.  Мальчишки подбирали осколки снарядов и бомб, вместо бомбоубежища старались убежать на чердаки  и  крыши – помогать  старшим  тушить  зажигалки…

Потом  увидели первую жертву артобстрела – мужчину, убитого   возле института растениеводства на Исаакиевской площади. Однажды ночью во время воздушной тревоги наш дом затрясло от близкого разрыва. Оказалось – бомба попала в дом на улице Якубовича, параллельной   улице  Союза  Связи  в  ста  метрах  от  нас…

Потом начался голод, исчезло электричество, вода, канализация. Сидели с коптилкой у буржуйки, в бомбоубежище ходить перестали. Днём читали, ходили с чайниками и бидончиками за водой на Неву. Всё замёрзло, транспорт не ходил. Бабушка умерла в феврале 1942 года. В этом же месяце погиб  её  младший  сын, брат  моего  отца.

Отец, Пукин Евсей Борисович, родился  в  1897  году  в  местечке  Глубокое  Витебской  губернии.  Мама,  Юдина Софья Ильинична,  родилась  в  1895  году  в  местечке  Волынцы  в  Западной  Белорусии.

С сентября 1941 года  отец  воевал рядовым бойцом  в дивизии народного ополчения.  В марте 1942 года был ранен под Пулково, вывезен на Большую землю и больше в боевых действиях не участвовал.  Ему было  уже 45 лет. Далее  он служил ефрейтором в запасном полку в Кокчетаве, а затем на военном заводе в Омске в трудовой  армии до конца 1946 года.

Старшая сестра Роза была  студенткой 3 курса ЛЭТИ имени Ульянова (Ленина).  Во  время  войны  работала  санитаркой  в военном  госпитале.

28.01.2016 в 19:23


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame