Памяти мамы - 1

15.02.1917
Чернигов, Черниговская, Украина
Ольга Леонидовна Филимонова (ур. Истомина), наша мама.

В городе Печоры Псковской области 8 декабря 2009 года в 23 часа 15 минут умерла Ольга Леонидовна Филимонова (ур. Истомина), наша мама.

Мама родилась 15 февраля (ст. стиля) 1917 года в городе Чернигове, где её отец, статский советник Леонид Владимирович Истомин служил прокурором окружного суда. Матерью её была Варвара Александровна Истомина (ур. Бутурлина). Мама была четвертым ребёнком в семье. Старшим был Володя 1909 года рождения, потом шли Варенька 1911 года, Ирина 1913.

Восприемниками мамы были её родная тётушка княгиня Наталья Владимировна Урусова (ур. Истомина). Известна книга "Воспоминания княгини Н.В. Урусовой "Материнский плач Святой Руси". И, к сожалению, теперь уже никому из нас не известный, но, наверное, близкий тогда Истоминым человек, "потомственный дворянин Николай Николаевич Гравс", как записано в метрической книге.

Мама любила рассказывать, что незадолго до её рождения семья получила богатое наследство, и бабушка Варя патетически произнесла, когда мама появилась на свет:  - Этот ребёнок никогда не будет знать счета деньгам.   К сожалению, она оказалась никудышным пророком. Всю жизнь мама если и не знала счета деньгам, то только потому, что считать было, практически, нечего. Да и у самой бабушки Вари всю оставшуюся жизнь с деньгами был, как теперь принято говорить, напряг.

Менее чем через две недели после рождения мамы произошла февральская революция. Монархия в России пала. Начались гонения на "царских сатрапов", в число которых попали и прокуроры.

Вообще-то, Леонид Владимирович принципиально не участвовал в политических процессах, потому что его тесть, Александр Сергеевич Бутурлин, был народником с некоторым марксистским уклоном и даже арестовывался за это и ссылался. Это при том, что два брата Александра Сергеевича, старший Сергей Сергеевич и младший, Дмитрий Сергеевич, были офицерами и впоследствии дослужились до очень высоких званий - генерал от инфантерии.

Бабушка Варя любила рассказывать, что когда арестовали Александра Сергеевича, в полк, где служили его братья, пришёл запрос. Спрашивали, с кем Бутурлины общаются, куда ходят и что читают. Ответ из полка был следующий: общаются только с товарищами по полку и дамами облегчённого поведения, ходят только в офицерское собрание и рестораны, а читать, вообще ничего не читают. И вывод: вполне благонадёжные офицеры.

Генералом от инфантерии был и отец Александра Сергеевича - Сергей Петрович Бутурлин. Мать его была урождённая княжна Гагарина.   Александр Сергеевич же пошёл своим путём.

19.05.2013 в 22:44

. - , . , . , , .