Autoren

1493
 

Aufzeichnungen

205694
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » dolomanova_s_w » Часть четвертая_2

Часть четвертая_2

01.06.1936
Днепропетровск, Днепропетровская, Украина
В САНАТОРИИ С ИСПАНСКИМИ ДЕТЬМИ (Нонна 5-я слева, 2-й ряд)

Летом 1936 года в Днепропетровске в парке Чкалова торжественно откроют детскую железную дорогу. Это работающая копия настоящей. По узкоколейке будет бегать настоящий маленький паровозик. Его построят комсомольцы Днепропетровского паровозоремонтного завода. Из, что называется, подручных средств. Главные детали и котел возьмут из старого, пришедшего в негодность паровичка. Его бережно соберут, покрасят и назовут "Юный Пионер" - ЮП. Высотой он будет 2,7м. С широкой низкой дымовой трубой. Построят несколько деревянных вагончиков для маленьких пассажиров. На 12 мест каждый. Узкоколейку проложат на месте уже существовавшей ранее. В 1910 в городском парке были устроены Южно-русские сельскохозяйственная, промышленная и кустарная выставки. Для удобства перемещения и посещения больших площадей выставки местные городские предприниматели Вышмак и братья Левины построили узкоколейку. Ее остатки и используют для постройки детской железной дороги. Комсомольцы соорудят две станции. Это будут деревянные строения. Ярко выкрашенные, с кассами и залом ожидания. С цветниками и перроном. Одна станция - главная - будет называться Комсомольск. Вторая - Жовтеня. Построят и депо им. Чапаева. Длина пути детской дороги 2 км. С двумя тоннелями по ходу следования. Мимо большого озера, детских каруселей, всяческих аттракционов. Работать на дороге будут исключительно пионеры. Только начальником стал комсомолец Иван Слепов.

Пишу так подробно потому, что наша мама, будучи пионеркой, пропадала на детской железной дороге. Работала стрелочницей, проводницей, кассиром, дежурной по вокзалу, начальником станции. Дорога работала все лето, до конца каникул, до последних дней августа. Поскольку жили Дегтяревы и Спиридоновы рядом с Озеркой, на Философской и Крондштатской, до городского парка - рукой подать. Ну, как же обойти стороной такое событие, как открытие детской дороги. Да еще при Нонночкиной активности и энергичности. С утра до вечера она с подругами и дворовыми мальчишками работали настоящими железнодорожниками. На работу приходили при красных галстуках. Обязательный "белый верх, темный низ".

Все по - серьезному. На вокзале - громкоговорящая связь, радиоузел с патефоном, колокол на перроне. Дежурный по вокзалу с красной повязкой на руке, в красной беретке и с красным флажком в руке. Кондуктор тоже с флажком, но уже желтым. Как и стрелочники на постах. В кассах настоящие билеты родителям и детям. Правда, для родителей вагончики были слишком маленькие и низкие, а сиденья тесные, но самых маленьких без сопровождения старших все же в путь-дорогу не отпускали. По громкоговорящей связи разыскивали застрявших, заигравшихся где- то детей. Между двумя станциями была проведена телефонная связь и время прибытия поезда предварялось телефонограммой. Рядом с главным вокзалом впоследствии построили метеостанцию. Пионеры вели наблюдение за погодой, заполняли журналы, прогнозировали неожиданный дождь на ближайшие полдня. Спустя два года Нарком Путей сообщения Лазарь Каганович подарил Днепропетровской детской дороге новенький паровоз. Его тоже назвали "Юный Пионер". Дорога к тому времени именовалась Малая Сталинская Железная дорога. Она была вторая в СССР после Тбилисской. Но первая по масштабности, оснащенности и посещаемости. Вот такое пионерское трудовое коллективное воспитание с удовольствием и радостью прошла в детстве Нонна Спиридонова. Cпустя пол века, на отстроенной и реконструированной после Великой Отечественной войны детской Приднепровской железной дороге, катался, удивляясь и радуясь мой маленький сын Алеша Дубинский.

NO PASARAN! Летом 1937 года, 11-летнюю Нонну опять отправляют в санаторий в Евпаторию. Здесь впервые среди советской детворы отдыхают и набираются сил испанские дети. Отношение советской ребятни к ним дружелюбное. О них заботятся, окружают вниманием. Дело в том, что в Испании в 1936 году началась гражданская война. Советский Союз, одна из стран (кроме Мексики, Германии, Франции и др.), которые приняли несколько тысяч детей на время разрешения внутренних испанских конфликтов. Часто привозили детей, уже потерявших родителей в возрасте от 3 до 15 лет. Привозили пароходами в Кронштадт и Одессу. Много маленьких испанцев поселили в детские дома на Украине. В Харькове, Одессе, Киеве. Летом детей вывозили в детские санатории в Евпаторию и всемирно известный пионерский лагерь "Артек". Для них детские дома были особенные. Жилось испанским детям там лучше, чем их одногодкам, советской детворе в аналогичных детдомах. У испанских сирот были отличные условия для жизни и учебы, более благоприятный психологический климат. Тогда было актуально учить испанский язык. Много добровольцев уехало в Испанию, помогать сражаться за свободу и справедливость. Именно с тех пор на устах у всей нашей страны "nо pasaran!" - "они не пройдут!". Теперь уже расхожая фраза, употребляемая, скорее как ирония. В те годы звучащая искренне и воинственно, с верой в справедливую борьбу добра со злом. Света с властью тьмы. Многие дети, уже выросшие, так и остались жить в СССР. А, встречая взрослых испанцев, так и возникали ассоциации с "теми самыми испанскими детьми" 36-37 годов.

Подруги и друзья. У Нонны всегда были закадычные подруги и друзья-мальчишки, явно симпатизировавшие ей. Сохранилась фотография 1939 года, где она со своими одноклассниками Толей Трегубским и Лилей Милявской. Они ученики шестого класса. Мое внимание привлекла такая деталь: мама одета в "вышиванку". Украинскую национальную рубашку - батистовую белую блузку с орнаментом и вышивкой на пышном рукавчике. На Толе Трегубском тоже украинская "вышиванка". Я уже писала, что заметила, как периодически возникали всплески моды на национальную одежду. Вот хотя бы этот пример. Спустя почти два десятка лет всех детей опять оденут в "вышиванки". Приблизительно в 1955- 57 годах на фотографиях в таких симпатичных рубашечках будут щеголять маленький Вовчик и Гарик Дубинский - будущий Алешин папа. И у меня в это же время будет полный комплект национального украинского костюма. Такие приступы любви к национальным символам. Я это просто констатирую. Без сарказма. И без иронии. Без всяческих нагнетаний националистических страстей. Это замеченный мной исторический факт. Просто, видимо, была такая политика. Это интересно и стоит призадуматься. Или хотя бы определиться со своим собственным видением вопроса. Но по молодости нам многое просто "некогда". Да и не хочется неудобств. Ищем простоты. "И жить, и чувствовать спешим". Часто бездумно. Становясь "как все".

Я помню времена, когда все украинское гнобилось, принижалось. Такое отношение всячески культивировалось. Существовало даже понятие "менше вартости". То есть меньшей ценности, меньшего достоинства. Сюда же относится и принятый в период правления Никиты Хрущева закон о необязательном изучении украинского языка. Это на Украине! Так уж он хотел потрафить московским политикам, окружавшим его. Так и я попала под подобный идеологический каток, в свое время освободив Алексея от изучения украинского языка. Якобы, уменьшив нагрузку на его зрение. На высокую миопию - близорукость. Чем нанесла непоправимый ущерб. И его теперешнее непринятие "державноі мови" расцениваю как свою собственную ошибку и вину. Такие указы Никита Сергеевич издавал при том, что обожал щеголять в украинской вышитой рубахе и соломенном брыле. Но "нос держал по ветру". Политическому. Народ верил и подражал своим лидерам. И в любви, и в пренебрежении.

Со школьной подружкой Лилей Милявской мама сохранит дружеские отношения до самого конца. Жизненные пути их разойдутся, но дружба останется навсегда. В 70-тые годы на Украину, в Жданов, Лиля вернется из Мурманска со своим мужем-архитектором. Там за Полярным кругом на какое-то время останется их взрослая дочь-красавица Виктория. В последствии, обменяв квартиру в Жданове (теперь это Мариуполь) на Днепропетровск, Лиля с мужем и своей мамой Евдокией Валентиновной вновь возвратятся в свой родной город. Будут приезжать в Днепродзержинск, а Нонна ездить в гости к ним. Встречать вместе праздники и дни рождения. Я познакомлюсь с Михаилом Александровичем, Лилиным мужем, и буду очарована его коммуникабельностью, открытым, дружелюбным нравом. И, конечно - же, отменным чувством юмора. А впоследствии и подросший Алеша будет получать удовольствие от общения с таким образованным, умным и всегда молодым собеседником. Он подскажет интересную информацию для радиолюбителя, а именно этим будет увлечен тогда Алексей. Научит каким-то маленьким секретам, как хранить, сортировать и быстро находить мелкие радиодетали в склеенных в многоярусные блоки пустых спичечных коробках. Мне будет стараться помочь в обмене однокомнатной квартиры на большую площадь. Мы с Алексеем будем бывать у них дома на Воронцовке. Мамины друзья станут и нашими старшими товарищами. Нам будет интересно с ними. Вообще, у нас в семье детей никогда не прогоняли, когда собирались взрослые. Впоследствии я дружила практически со всеми мамиными подругами. Самые искренние отношения выстраивались именно с теми, кто по настоящему любил бабу Лиду, маму, атмосферу нашего дома. Но, я отвлеклась. 

Еще две закадычные подружки Алла Донская и Светлана Коленчук сфотографируются с Нонной Спиридоновой в феврале 1941 года. Они уже взрослые. Красивые. Романтические девушки. На обороте снимка длинное стихотворение о школьных годах, мечтах о будущей любви, о свиданьях при луне. Кто автор - осталось загадкой. Мама рассказывала, что их соседями по двору была семья Запашных. Глава семьи - дядя Миша, борец в цирке. Мама - Лидия Карловна - акробатка. У них был сын Вальтер чуть младше мамы. Детьми они дружили, мотались вместе в парк Чкалова, в жару - на Днепр, на пляж купаться. В 1938 году родился второй сын Мстислав. В последствии семья переехала в Ленинград. Братья еще совсем детьми стали цирковыми акробатами, в составе концертных бригад гастролировали во время войны перед бойцами в госпиталях и на освобождаемых территориях. Мама всегда с интересом следила за их артистической карьерой. После войны, уже взрослые, братья занялись дрессировкой хищников. Вальтер был основоположником ставшей всемирно известной династии. Известная "Укротительница тигров" - Ирина Бугримова отговаривала Запашного от столь радикального шага, мотивируя его тем, что "акробат не может быть дрессировщиком!". Спустя какое-то время напряженной и опасной работы, Вальтер стал известным. Выступал на мировых аренах с тигрицей из Суматры - Багирой. Это было достаточно рискованное занятие. Багира часто демонстрировала свой агрессивный нрав. На теле Вальтера она оставила 26 шрамов от серьезных ран. Несмотря на это, Багира была любимицей. Кормил ее Запашный курами, кроликами, мясом. В день тигрица съедала килограммов шесть. В последствии стало известно, что Багира тигрица-людоедка.

Однажды дрессировщик чуть не пострадал от кровожадной воспитанницы. Выполнялся особо опасный трюк. Вальтер с улыбкой на устах демонстрировал собственное бесстрашие и покладистый вымуштрованный характер тигрицы, засовывая голову в пасть хищнице меж острых опасных клыков. Спустя минуту по обкатанному сценарию, голова благополучно вынималась, дрессировщик в победоносной позе с поднятыми вверх руками принимал овации публики. В этот раз Багира захватила голову дрессировщика и повалила его на арену. Вальтер к счастью не стал примитивно выдергивать голову из пасти, а наоборот с полной силой вдавил её в глотку тигрицы, чтоб не дать возможности ей сомкнуть зубы. Подоспел стоящий на страже брат Мстислав и обслуга. Отбили артиста. После этой трагедии он пролежал месяц в больнице, от любимой Багиры, взращенной из маленького "котенка" и, проработавшей на манеже 25 лет, пришлось избавиться. Её отправили в зоопарк. И сейчас, спустя полсотни лет, когда уже нет старших Запашных, династию продолжают внуки с такими же звучными экзотическими именами - Аскольд и Эдгард. У них уже свой цирк, один из них воздушный гимнаст. Они красивы и мужественны. Каждый раз, услышав артистическую фамилию Запашных, я внимательно вглядываюсь в их лица, слушаю историю их семьи, вспоминая мамины рассказы о детских годах и дворовых приятелях.

27.04.2013 в 23:35


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame