Autoren

1493
 

Aufzeichnungen

205694
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » dolomanova_s_w » Часть третья_2

Часть третья_2

01.01.1914
-, -, Российская Империя
ВЫПУСКНИК ПОЛИТЕХНИКУМА ВИКТОР ДОЛОМАНОВ

В отцовском архиве хранится фотография молоденькой Евлампии Доломановой. На обороте её рукой выведено: "О тяжело мне. Помоги мне Боже" Спустя три года после свадьбы в семье родился первенец - Виктор. Наш отец.

В 1914 году началась первая мировая, или как ее называли, империалистическая война. Оставив молодую жену с маленьким сыном на руках, Николай ушел на фронт. В составе Донского казачьего войска. Казаки уходили со своим оружием, конем и амуницией. У нас хранится фотография Николая Саввича в казачьей боевой форме с драгунской шашкой образца 1882 года. Шашка это холодное оружие. Рубяще-колющее. Состоит из длинного, слегка изогнутого, клинка. И рукояти, или эфеса. Носится в ножнах. В футляре. Драгунская, это значит кавалерийская. Так на французский манер до революции 1917 года называли царские кавалерийские полки. Эскадрон драгун. Летучих... За участие в боевых сражениях в первой мировой войне Николай Саввич Доломанов был награжден царским Георгиевским крестом. Лет ему было тогда около 30. Георгиевский крест, или орден святого Георгия, был учрежден в России с 1769 года для награждения офицеров и генералов за военные отличия. С 1807 года им стали награждать солдат и унтер-офицеров. До 1913 года назывался орденом, с 1913 - Георгиевским крестом. Многим награжденным после боев донским казакам даровались с царского плеча дворянские звания и офицерские погоны. Но, увы... На пороге, была революция большевиков. Она на 70 лет изменила ход истории в России и перевернула все вверх дном. Вторым сыном в семье был Александр. Младшей и любимой всеми, дочка Любочка. Виктор, наш отец, после окончания школы, в 1931 году поступил в Ростовский Политехникум Водного Транспорта на дневное отделение. Изучал устройство, теорию вождения и ремонт корабля. Корабли тогда были на основе паровых котлов и турбин. Слушатели, молодые парни, кроме судоустройства учили общественные науки - обязательный в то время ленинизм, историю ВКП(б) - Всесоюзной коммунистической партии большевиков. Политэкономию, немецкий язык, общеобразовательные предметы (физику, математику, химию, биологию и пр.) А так же ряд специальных курсов - сопротивление материалов (славно всем известный сопромат), теоретическую механику - теормех, теорию металлов, термодинамику. В техникуме обязательным курсом было военное дело.

Практику курсанты проходили в кузнечном, слесарном, токарном, медницком и котельном цехах судоремонтного завода. В навигационное время - практическое плаванье на судах. Вначале на земснаряде Д-3. А потом были посудины и посерьезней. В, частности, пароход с таким воинственным названием "Грозящий". Плавали, вернее, "ходили" в течение 10-ти с половиной месяцев. Почти год! Практику проходили в Астрахани. Там же в местном фотоателье запечатлели себя на память однокурсники Вергун Андрей, Пещеруков Анатолий и Доломанов Виктор. Молодые красивые перспективные. На фото они все в костюмах, при галстуках. В 1935 году отец получил СВИДЕТЕЛЬСТВО об окончании Политехникума. Квалификационная комиссия Наркомвода присвоила "Доломанову В.Н. звание техника водного транспорта по речной, озерной и местной морской судомеханической специальности паро-механического уклона". В последствии, в 1944 году, Ростовский Политехникум Водного Транспорта был реорганизован в Мореходное училище им. Г.Я. Седова. На фотографии, вклеенной в СВИДЕТЕЛЬСТВО об окончании техникума от 15 мая 1935 года, у молодого 24-х летнего Виктора экзотическая, яркая запоминающаяся внешность. И это вовсе не потому, что он мой отец. Он слишком выделяется своей кудрявой шевелюрой, которая не разваливается по сторонам, а возвышается над высоким и чистым лбом, такой объемной непокорной копной, устремленной ввысь. Лицо смуглое. "Очи страстные, очи жгучие" - это про его влажные черные миндалевидные глаза. С поволокой и белками цвета беж. Сочные мягкие губы. Сейчас его лицо непременно назвали бы сексуальным. Тогда в лексиконе подобные слова отсутствовали. Они бы только дискредитировали молодого человека. Затеряться в толпе с такой внешностью практически невозможно. Даже при большом желании. Что можно констатировать однозначно и с большой долей уверенности, так это то, что с такой броской внешностью в чекисты не берут. Cлавянским такое лицо то же не назовешь. Сохранилось несколько фотографий, сделанных в период обучения.

В учебной аудитории чуть больше десятка слушателей с конспектами. Среди них Виктор Доломанов. Молодой яркий. На голове такой небрежный "творческий беспорядок".

Еще уцелели фотографии того периода - в ростовском доме отдыха в 1933 году.

Фото дома отдыха достаточно колоритные. Снимка два. Один групповой. Видимо, на парадном крыльце. Группа людей, человек 80, расположилась в 5-6 ярусов на ступенях и два десятка человек на полукруглом деревянном балконе. Резное деревянное ограждение завешено транспарантом "Революционный привет коммунистам, комсомольцам и Красной армии Китая!". Ни много, ни мало. Отец на балконе, в самом центре живописной группы. Он раскрепощен и улыбчив. Молод и оптимистичен. Осень. Многие уже одеты в пальто, (даже в зимние, с меховыми воротниками - народ приехал "на юга" издалека, из необъятной Родины моей) или в кожанки. На головах у барышень модные вязаные шапочки по голове - "минингитки". Мужики сплошь в картузах. По моде - больших, с какими-то гипертрофированными козырьками. Кое - кто в папахе. Меховой. Или ушанке. Есть и "буденовки" с красной звездочкой по центру. Люд простой - рабоче-крестьянский.

И еще одна фотография. Компания из шеcти человек. Четверо парней и две барышни. Отец держит в руках семиструнную гитару, присев на одно колено. Улыбается не натянуто, для моментальной фото-показухи, а открыто и искренне. Он явно в прекрасном расположении духа и по всему - душа компании. На голове светлый картуз с огромным козырьком. Он в темном костюме и белой рубашке. Воротник рубашки выложен поверх воротника костюма. Такой же белый платочек - в нагрудном кармане. Ворот рубашки расстегнут и слегка схвачен галстуком-платком. Галстук не классический. Он шелковый, блестящий однотонный, темный. Почему-то, мне кажется, что зеленый. Светлые носки и темные кожаные туфли. Одним словом, ростовский пижон. У отца цыганская внешность. Слишком яркая. Кожа смуглая, загорелая. По - южному горячая, темпераментная душа, которую не спрятать. Ему и в костюме не холодно. На обороте фотографии девичьей рукой выведено " Память о красивых днях дома отдыха. Туся." В голодные 30-е годы старшие братья, Витя и Саша, с большой нежностью и заботой относились к своей сестричке Любочке. Была она хрупкая, красивая. От недоедания - слабая, и братья в прямом смысле носили её на руках.

В 1939 году отец снялся со своим товарищем в ростовском фотоателье. Свежий, молодой, с коротко стриженными, уложенными и приглаженными, может даже бриолином, волосами. Он в белой сорочке с коротким рукавом и темным галстуком, белых брюках. Почти Рио - де - Жанейро. В те годы ходила расхожая формулировка: Одесса-мама, Ростов-папа. После окончания Политехникума у отца на груди появляется небольшого размера медаль. Она висит на металлической планочке с одноцветной орденской ленточкой. На знак отличия учащегося мореходки это не похоже. Окончание ВУЗов сопровождалось вручением "поплавков". Таких значков-ромбиков с соответствующим обозначением на них аббревиатуры учебного заведения. Касалось ли это техникумов, я не знаю. Но на одной из фотографий того времени, у отца на лацкане пиджака пришпилен похожий на "поплавок" значок, который больше нигде не встречался. А с небольшой по размеру круглой медалькой отец никогда больше не расстанется. Он приколет ее слева на свою новую гимнастерку, когда уйдет на фронт. И уже не снимет, а только будут прибавляться к ней боевые ордена и медали. По всему этот знак отличия очень важен и дорог ему. Эта медаль похожа на награду победителей и лауреатов. Может, он связан с какими-то заслугами на литературном поприще? Может, отец стал лауреатом какого нибудь поэтического или литературного конкурса, или успешным выпускником журналистских или литературных курсов? Никаких документов или самой медали не сохранилось. В семье Доломановых Виктор оказался единственным среди детей, кого притягивала магия слова. Мелодия стихосложения. Он был на удивление одаренным, очарованным поэзией и она сама собой складывалась и рвалась наружу. Искала выхода. Натура Виктора чувствительная, ранимая и добрая. Впечатлительная.

Стихи он начал писать рано.

26.04.2013 в 10:41


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame