Autoren

1090
 

Aufzeichnungen

150835
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Igor_Shabalin » Дневник хирурга - 6

Дневник хирурга - 6

25.03.1967
Ати, Чад, Чад

  Вечером вновь у доктора Льевра в гостях. Они очень любезны, как все французы. (или мне так кажется?). Угощают ужином из семи блюд: и сладкие, и мясные блюда, и вино, виски, воды со льдом. Видимо много платит им французское правительство! Но не в этом дело…
Вечер прохладный, приятный. Мы развалились в удобных креслах, дышим свежим воздухом, отдыхаем от духоты и зноя дня, злых, неприятных забот. Как приятно беседовать на отвлеченные темы!.. Эти минуты как-то успокаивают, мобилизуют силы на борьбу с грязью, отсталостью, страданиями, недугом населения. Так хочется оказать максимальную помощь страдающим.
Дом Льевра средних размеров, вилла, огражденная забором. Одноэтажное здание с четырьмя входными дверями, террасой. Имеет большой двор с деревьями, цветами, имеет спальные комнаты, холл, кухню, туалет, ванную комнату. Все со вкусом обставлено: мебель, ковры, сувениры здешних мест: копья, бивни слонов и т.д. 
Льевр имеет двух подсобных рабочих (рабочий - Бой). Они осуждены за убийство и, вместо отбывания наказания в тюрьме, работают здесь по хозяйству. Доктор имеет пять служебных автомобилей, свое отдельное здание Гранд-Эндеми (амбулаторию) с бухгалтером, секретарем и большим запасом медикаментов для профилактических прививок и лечебных целей. Сам он работает от другой системы здравоохранения, и направлен сюда для вакцинации населения от тропических болезней и не имеет никакого отношения к лечению больных в госпитале.
Ночь проведем в вилле моего коллеги врача. Моя вилла – новое здание с тремя входными дверями, кухней, душевой, туалетом, открытой верандой, но я не живу в ней до приезда жены. Ночую у него в гостевой комнате. Его вилла значительно больше, с обширной террасой. Окна закрыты ставнями, большой сад. Две комнаты, кухня, большой салон для посещений, холодильник французской работы, который работает на бензине, и масса всевозможных, оставленных уехавшим врачом, медикаментов.
Вечером сидим на террасе, слушаем музыку из купленного мной в Форт-Лами транзистора «Грюндик» и с большой радостью и волнением слушаем передачи на родном русском языке из Москвы. Следим за погодой, событиями. Да, Ярославль в апреле этого года увидит большой хоккей - горжусь я своим городом! Но неприятности тоже есть: впервые съедены все консервы, купленные нами в дорогу. Съедены хлеб и колбаса, купленные у частника-булочника, которые обрабатывали предварительно на газу в плите; съедены помидоры, которые мы купили на рынке в Ати. Предварительно помидоры замачивали в крутом растворе марганца, затем обрезали все трещины. И вот, на вечер остался один паштет и чай. И все. Ну, ничего, завтра встречаем жен и все пойдет на лад, своим чередом! Будет первое и второе. Здесь очень дешевое мясо.
Есть еще беда – это масса всевозможных насекомых тварей, которые облепляют нас как в помещении, так и на террасах, когда включено ламповое освещение в вечернее время. Огромные тараканы и маленькие насекомые, лезут и скорпионы. Иногда даже жутко, когда что-то появляется или заползает на террасу, а иногда и под майку и трусы.
Ночь - приятное, время суток, в течение которого должна восстановиться трудоспособность и сила каждой мышцы. Но, увы, нет покоя и здесь. Заснуть мешают мошки, тараканы, ночные бабочки. Спим при открытых дверях, зная что это не опасно, так как территория охраняется гардами (все теми же заключенными убийцами). Наш гард - мужчина африканец высокого роста, мускулистый, средних лет, зовут Иса. Наблюдающий взгляд – страшный. Исполнительный. Ночует рядом с виллой.
Душно, пот течет буквальным образом, постель горячая. Через час становится мокрой,  хоть выжимай от пота. Засыпаем с трудом, просыпаясь несколько раз за короткую ночь. Во сне один их нас кричит, другой вскакивает и выходит на веранду, освежиться. Не хватает воздуха. К утру все затихает.
 Встаем с рассветом. Утро - благоприятное время суток. Прохладно. Просыпаются люди, щебечут пернатые, передавая друг другу приветы. На восходе солнца, приятно вдохнуть свежий воздух, сделать утреннюю зарядку, послушать новости СССР (или западную музыку), принять душ, легкий завтрак, так как тяжелого нет. Одеваемся в шорты, рубашку, прыгаем в «ландровер» и мчимся на работу.

23.11.2015 в 11:40


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame