Autoren

1090
 

Aufzeichnungen

150835
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Igor_Shabalin » Дневник хирурга - 2

Дневник хирурга - 2

12.03.1967
Форт Лами (Нджамена), Чад, Чад
Прилет в Африку

12 марта 1967г.
На Суданских авиарейсах летим в Форт-Лами. За окном самолёта однообразный пейзаж: равнина с тёмными полосами дельт бывших рек, видимо вновь наполняющихся водой в период дождей. Редко-редко квадраты человеческих жилищ. Проплывающий массив гор. Вот блеснуло озеро с мутной водой вблизи от столицы (как мы узнали позже – озеро Чад).

Наш самолет приземлился на аэродроме Форт-Лами, столицы республики Чад. Душно. 12 часов пополудни.
На аэродроме встречают. Едем в посольство, где общаемся с представителями министерства здравоохранения и сотрудниками посольства советского союза. Далее едем в отель - новое комфортабельное здание на берегу реки Шари.
 Город Форт-Лами небольшой. В центре - виллы французов, представительства, министерства, магазины. посольства разных стран, сахарный завод, несколько кинотеатров, в которых идут фильмы – боевики с утомительной рекламой. Посмотрели фильм: «Человек из Стамбула». Особое внимание привлек рынок, где утопающие в грязи местные жители продают все, что имеют и что можно продать. Навязчивые продавцы  налетают со всех сторон, тыча в лица своим товаром. В центре столицы асфальтированные дороги, клумбы цветов, зеленые деревья, магазины продуктовые различных государств со своей рекламой. Конечно, все привозят в несколько раз дороже своей цены. Ресторан с изобилием обслуживающего персонала, поразил  нас своими ценами. Фирменный обед, состоящий из супа – желе, недоваренных бараньих мозгов с картофелем и стаканом воды на душу, составляет 1500 африканских франков. Это 5 долларов или 5 рублей советских плюс чаевые 10%. Мы сразу сделали вывод - закончить с ресторанами раз и навсегда. Лучше гибнуть в голоде, но не в расточительстве. Удивила обслуга - даже двери нам ни разу не разрешила открыть самим.
Река Шари довольно широкая, вода мутная. Со слов очевидцев имеет много крокодилов, бегемотов. Много рыбы. В окно, которое выходило на балкон, каждое утро видели рыбаков, идущих в воде по голову, с сетями.
В Форт-Лами мы находились несколько дней. Знакомились с вопросами здравоохранения, представляющимися в основном французскими врачами. Были на оперативах у врачей. Днем  работали в госпитале и поликлинике. Вечером собирались в резиденции посольства и обсуждали интересующие нас вопросы, готовились к отъезду на места.

Нам были выделены две автомашины Land-rover, на которых мы должны были добраться до Монго (префектура Гера) и Ати  (префектура Бата). Со слов французских специалистов, эти точки неизвестны. Там работали ранее французские врачи, но никаких сведений о специфике данной местности и об особенностях работы здесь нам не сообщили. Как ни странно, нас заставили выписать медикаменты на целый год для работы на месте, что мы и сделали, не зная ни заболеваемости, ни обращаемости, ни возможностей лечебной деятельности. Несколько дней подготавливались к самостоятельной езде  на автомашинах, зная, что доверить автотранспорт местным особенно нельзя (местные жители не работают в праздники, любят выпить и могут использовать автотранспорт в своих целях). Накупили всевозможных продуктов, взяв вперед зарплату на месяц, так как нас предупредили, что там нет ничего: ни хлеба, ни муки, ни сахара и т.д.

23.11.2015 в 11:08


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame