Memuarist » Members » dolomanova_s_w » Пролог

Пролог

30.08.1948 – 01.01.1970
-, -, СССР

Когда не стало мамы, я осталась в семье старшей по возрасту. Крайней. Два года я приходила в себя. Понять тяжесть потери любимой, близкой по духу матери, может только человек, переживший такую боль. Спустя шесть лет, в 2001 году, я вдруг четко осознала, что вся прошлая жизнь - моя, моих родителей, бабушки осталась в прошлом веке и только в моей памяти.

Была большая семья. Много родственников, друзей. Никого больше нет. Вокруг как выжженное поле. Пустыня. Вдруг. Мы как-то внезапно остались взрослыми сиротами. Я. Вова. Некому задать вопрос. Не у кого спросить. А в памяти моей столько судеб родных людей и, если я это никому не расскажу, не запишу, то все пропадет. Канет в небытие. Как будто ничего не было, как будто они и не жили, не радовались, не страдали, не любили. Уже никто никогда ничего не расскажет. Я последний источник тех полувековых событий. Последний источник для Алексея, Насти и их будущих детей. Тогда я достала архив отца, который хранила мама и архив бабушки. Документы, фотографии. И постаралась максимально достоверно передать свои воспоминания и ощущения.  В процессе разбора всего архива, открылись малоизвестные или, вообще, совершенно неожиданные события и обстоятельства. И столько накопилось вопросов: почему лет 20 назад не возникло у меня любопытство, не хватило внимания, чуткости к маминой памяти о  молодости, её детским переживаниям? Почему я не запомнила? Почему пропустила мимо ушей? Почему не поинтересовалась? Сплошное сожаление, чувство невосполнимости и вины накрыло как горячей волной. Я написала много писем в архивы нескольких городов, по старым адресам дальних родственников и знакомых. Написала письма маминым подругам. Одну из них, мамину одноклассницу, Лилю Милявскую, нашла в Израиле. В городе Ашдоде. Другая подруга - Лидия Ивановна Куц живет в Киеве. Она мне помогла своими воспоминаниями. К Любови Захаровне Яровой я успела съездить в Днепродзержинск со старыми фотографиями за ее разъяснениями еще в сентябре 2001года. Я нашла, казалось бы, уже потерянных двоюродных братьев и сестер по линии отца - детей его родной младшей сестры - Любочки. Почти вся большая семья Беловых живет в Америке: это Саша с женой Светой, две их дочери: Лариса, Ира и сын Антон. Верочка (теперь уже Логинова) с мужем Ваней, сын Алексей и трое дочерей: Елена, Катя и Вика. В семье Веры живет отец - дядя Володя Белов, которому 95 лет! Алеша с женой Людой, дочь Катя и сын Витя. Все они живут в Калифорнии. Наши племянники выросли, получили высококлассное образование и у многих уже свои семьи и дети. Наши внуки! Наташа Белова с сыном Володей и братом Мишей еще пока в Узбекистане. Совершенно неожиданно нашлись внуки папиного родного брата Саши, о которых мы даже не подозревали! Мои племянники Леня и Саша Доломановы живут в Севастополе. А Олечка Доломанова давно уже француженка. В Лионе растут внучатые племянники Денис и Станислав. К нашей всеобщей радости, благодаря проделанной работе, нас теперь опять стало много. Мы с Вовой не одиноки! Общаемся мы теперь посредством современных технологий - быстро, конкретно и часто. Спасибо Интернету!  И как в английской поговорке: "в каждом шкафу - свой скелет", в нашей семье оказались нераскрытые до сих пор тайны. В первом разделе я хочу вспомнить свои детские годы. С того момента как я себя помню и плоть до школьных лет.

Поскольку, родилась я 30 августа 1948 года, то события эти будут где - то с 1950 по семидесятые годы прошлого столетия.

Второй раздел я хочу посвятить своей бабушке Спиридоновой Лидии Порфирьевне. Истории ее семьи. У нас сохранилась истинная реликвия - документ бабушкиного деда - унтер-офицера Тимофея Катруцы. Это аналог военного билета. Название вытерлось от времени.  А начинается он так: " По указу ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА, самодержца всероссійскаго, и прочая, и прочая, и прочая", датированный 1879годом.

Еще сохранился паспорт прапрадеда, выданный Екатеринославской мещанской управой в 1919г Тимофею Катруце и другие важные и интересные бумаги.

Третий раздел - это воспроизведенная по документам, статьям, стихам и письмам история жизни моего отца - Доломанова Виктора Николаевича. И все, что я помню о нем. Это не очень много - его не стало, когда мне было 9 лет, а Вове - 3 года. Но все время он в нашей памяти. И это смешанное чувство горечи, сожаления, нежности, благодарности, гордости и любви.

В четвертом разделе я напишу о маме - Доломановой Нонне Андреевне.

Ну, а если, все получится и будет "читаемо", то доберусь и до своей взрослой жизни. Хотелось бы, чтоб дети учились не на своих ошибках, а на чужих. Но, каждый все равно наступает на свои "грабли" и набивает свои шишки и синяки. И молодежь испытает свои собственные страсти (а жить надо страстями!), неразделенную любовь, предательства, сердечные раны. Ведь из этого и состоит человеческая жизнь. Пусть бы только научились прощать, забывать горькие, обидные, жестокие слова. Пусть бы не очень часто и долго "болела душа".

Как - то услышала высказывания актера Олега Меньшикова: "Обижаться - удел горничных". Я глубоко уверенна, что когда мы копим в себе обиду, перемалываем чужие несправедливые слова и  много раз реставрируем негативную ситуацию, то больно делаем только себе, а обидчик давно обо всем забыл и живет припеваючи. Помню, еще бабушка говорила: "Если бы молодость знала, если бы старость могла..." Мне кажется, что именно эта важная работа и есть то, ради чего я, собственно, и живу. И именно эта творческая работа приносит мне сейчас самое большое удовольствие. Создает настроение. И я, действительно, подпишусь под тезисом, что в каждом возрасте есть своя прелесть.

Хочется жить. И дай Бог, мне силы и здоровья осуществить задуманное!

19.04.2013 в 10:00