Memuarist » Members » TatMos » Глава 15

Глава 15

01.01.1957 – 01.01.1962
Комаричи, Брянская, Россия

Документы уже никуда не принимали, и я по великому блату попала в техническое училище N2, на электросварщицу на базе 10 кл. Срок обучения был 1,5 года. Сварку вёл у нас сам директор Кудрявцев Александр Иванович. Это был человек - легенда, до этого он работал секретарём Бежицкого РК ВЛКСМ. Он был без обеих ног до колена - добровольцем ушёл на фронт и уже в 19 лет стал инвалидом. Но он не сдавался, поступил на вечерний факультет БИТМа, успешно закончил и работал там, куда посылала Партия. Его рассказы о войне и своём участии в ней нас 17-ти летних, детьми переживших тот ужас войны - доставали до самого сердца, мы сидели в слезах, слушая его. А когда я попала в больницу с гастритом на Молодёжную в Бежицу - он на велосипеде приезжал меня навестить, выбил где то путёвку в Ессентуки. Не какой директор сейчас будет заботиться об ученице как он. Затем он работал на БМЗ начальником патентного бюро - это была новая служба, что-то где-то было не так и прошла публикация в газете "Брянский Рабочий". Как его пропесочивали молодые щёголи! Я вступилась за него, написав письмо в редакцию, что это за человек! Мне ответили из редакции, что познакомили Александра Ивановича с моим письмом, он даже прослезился, что ученики помнят его, спустя 16 лет. Я была очень счастлива, что хоть чуть его поддержала. Умер он в 1970 г. в возрасте 50 лет, смотря футбол и болея за нашу команду, которая проиграла на первенстве мира. Хоронила его вся Бежица и все кто его знал - на старом кладбище в Бежице. Я была на похоронах. У него остались два сына, которые работали на БМЗ. По состоянию здоровья я не могла работать сварщицей, тогда пошла в лёгкую промышленность, т. е. на камвольный комбинат - гребнечесальщицей. Работа в три смены - сначала на 4 машинах, а через 3 месяца - на 6-ти. 1смена с 7 часов утра с перерывом в 20 минут. Работа однообразная и не такая лёгкая как промышленность. БКК и сейчас работает, и по прежнему недостаток в кадрах, хотя получен большой заказ от Минобороны. Уже полетел в космос спутник 4 октября 1957 г., о чём мне в клубе сказал мой одноклассник и двоюродный племянник Слава Ерохин, с которым мы были единомышленниками и немного продвинуты по сравнению с одноклассниками и сельскими ребятами. Мы с ним искренне радовались за нашу державу и гордились её успехами. Я живу в Бежице у брата, который снимает полдома на ул. Маяковского. Служа в Мурманске, он привёз оттуда новую семью: тёщу, жену, пасынка. С невесткой я дружу, ссор никогда у нас не было. В мае 1958 г. мама продаёт в Долгом хату и вместе со старшей сестрой и её 5 детьми покупает дом, то же на ул. Маяковского. У нас с мамой есть свой угол - комната. В том же мае брату от БМЗ выделили участок под строительства дома на Н. Городке и 6 соток земли. Материалы давал завод, но семья работала на строительстве как подсобная рабочая сила и внутренние работы выполняли сами. Дома были одноэтажные на две семьи. Я тоже помогала месить раствор и др. работы. Так руководство БМЗ решало вопрос с жильём для рабочих тяжёлых профессий. Брат до этого 5 лет проработал обрубщиком, заработал силикоз и в 28 лет стал инвалидом 2 группы и, наконец, получил жильё. Всего в литейном цехе проработал 25 лет, по 1 списку выхода на пенсию в 50 лет, он ушёл в 49 лет -отказало одно зацементированное лёгкое, а на 51 году он умер. В деревне осталась жить одна сестра Вера с семьёй, у неё уже четверо детей, муж работает бригадиром полеводческой бригады - она по нарядам на полевых работах. Мы из Бежицы ездим в отпуска к ней и на кладбище к отцу. В Долгое наконец то провели эл.свет, построили новую просторную школу, но бум рождаемости пошёл на спад, молодёжь забирал город. На БМЗ работали 25 тысяч человек, на БАЗе - почти столько же. БКК забирал девочек, только окончивших школу. Частные дома были переполнены квартирантами, в комнате из 4 метров жила молодая пара с малышом в нашем доме и так было везде. Быстро развивалась промышленность, а рабочая сила из села - деревни пустели, оставались одни пожилые люди - детей рожать было некому, поэтому, недолго прожила наша семилетка, даже начальной не осталось - перевезли в Лутовиновку на центральную усадьбу. В Долгом прошло моё детство, юность, первая любовь. Нравился мне мальчик из нашего села - Анатолий - он был на 4 года старше меня, среднего роста, красивый, и вроде бы независимый. Он выделялся среди своих друзей, много читал, был с юмором и иронией. Он не знал о моих чувствах - я же была малолетка, а он уже вроде взрослый. Он закончил 10 классов в 1954 году. А я в 1956 г. Потом он писал мне письма в Калининград на "До востребование" из Владивостока, где служил моряком - я получала их по школьному дневнику уч-ся 10 кл. -паспорта у меня ещё не было. Но когда я вернулась в село домой к маме, а ему дали отпуск - мы встретились у соседки, где накрывали в складчину стол в честь 7-го ноября 1956 года. Что эта была за встреча! Мы стояли, обнявшись на виду у всех, не замечая времени. Потом пошли в клуб, тогда была очень ранняя зима, снег как выпал 28 октября, так больше и не таял, я в ботиках, а он в морских туфельках и в форме. После танцев, простояв у нашей хаты не знаю сколько времени его обувь примёрзла к ногам и мать на другой день жаловалась соседкам что Немерчихина девка заморозила моего парня (Немерчихой звали маму в селе по д. Немерь). Через 2,5года он демобилизовался и приехал к маме в село, а потом с двоюродным братом Женей Щербаковым его женой и баяном приехали на улицу Маяковского как бы свататься. Мы накрыли на стол, сели и я обратила внимание на то, сколько он пьёт. Границ этому не было. Я задумалась, а что же по жизни? Так мы ни о чём не договорились - это было зимой. А потом я ездила к сестре, он зашёл за мной и пригласил зайти к маме - мы зашли, а у неё посреди хаты стоял самогонный аппарат - она гнала самогон. Вдовая, она одна воспитывала своё дитё и не зная, как ему угодить, натворила злую шутку - парень стал пить. Так он не создал семьи, не имел детей и доживал свою жизнь в Жуковском доме престарелых. Мы иногда с ним перезванивались, он по белому завидовал мне, что у меня дети, внуки, образование, а он прожил свою жизнь зря. Умер там в мае 2008 года. Я работаю на БКК в гребнечесальном цехе на 6-ти машинах. Работа физически тяжёлая и однообразная -никакого творчества: включи, заправь, отнеси и так всю смену и работа в три смены, а я хотела учиться, но в то время было правило - учиться в вечернем только по специальности, т. е. раз работаешь на камвольном - значит и иди в текстильный ВУЗ или техникум. Меня эта перспектива не устраивала - хотела в технический (в 50-ые и в 60-ые годы было очень престижно учиться в БИТМе или в политехническом техникуме), поэтому пришлось уволиться с БКК и поступить на дневное отделение Бежицкого политехнического техникума. Пошла на литейное отделение, т. к. стипендия там была 360 рублей, а на других факультетах 235 р. (для меня это было архиважно, так как других средств у меня не было, мама жила со мной не получая ни копейки: пенсионерам-колхозникам стали платить пенсию с 1967 года, а это был 1960). Отца не было. А в это время в очном образовании произошли перемены: была введена связь школы с жизнью - на 4 курсе нужно было год отработать в литейном цехе по рабочей специальности, а потом продолжать обучение. Я, конечно, пошла работать на формовку, т. к. зарплата там была - 2500 рублей (после реформы 1961г.-250р.) - это же не 36 р. стипендии. Тут мы с мамой и зажили, у старших сестёр и брата своя нужда -дети, дома, а я вольная птица -одна, поэтому мама на моём иждивении. Учились вечером и днём, какая смена 1,2,3. Помню идёт урок аналитической химии, вдруг в класс вбегает опоздавший однокурсник Миша Плющить и кричит в полный голос - Человек в космосе наш майор Юрий Гагарин и повторяет, вернее кричит это несколько раз - урок сорван, выбегаем в коридор, а там со всех аудиторий вышли студенты и кричат наперебой: Русские в космосе - мы победили, мы первые! Преподаватели, участники войны сравнивали этот подвиг нашего народа -чуть ли не с Победой, все ликовали- это было 12 апреля 1961года. Ликовала вся страна, у людей был такой патриотизм и гордость за всю Россию. Почти год работаю на формовке в литейном цехе N1 БСЗ. 18 марта 1962 года был день Выборов в Верховный совет СССР - воскресенье. Тогда День Выборов был как праздник. На избирательном участке были танцы, концерты, буфет и т д. не как нынче - бросил в урну бюллетень и домой. И вот на таком участке я и познакомилась со своим будущим мужем Сашей. Он стоял у двери, а я заходила в зал после голосования. Мы встретились взглядом и меня что-то ударило, как бы сверху, я так удивилась - такого со мной не было, и вдруг он подошёл ко мне и пригласил на танец я удивилась ещё больше. Потом он пригласил меня в кино. С ним было просто, легко как будто мы были давно знакомы. Через две недели он сделал мне предложение, которое я приняла и сразу поняла, что на участке мне был знак сверху, знак судьбы и ещё через 2 недели мы поженились. Сыграли свадьбу сами. Помогала старшая сестра Мария, с которой мы жили в одном доме. Наши матери приехали на свадьбу как гости. Моя мама из Ярославля от дочери Нади с её сыном 3-хлетним Женей, а его мама из с.Гремячее Навлинского района с подарком: 3 литра самогона и 30 яиц. Тогда в магазинах были продукты качественные и недорогие - были бы деньги всё можно купить, кроме промтоваров и обуви - здесь была большая проблема. Я жениху в подарок не могла купить белую рубашку - не было - купила кремовую. Уже после свадьбы достала китайскую белую за 7 рублей - носил он её лет 20. Саша работал на БМЗ - трактористом. До этого почти 3 года был на целине в Кустанайской области трактористом и комбайнёром. Был одним из лучших и на работе и в быту. По приезду в Бежицу поступил учиться в тот же техникум где училась и я, только на заочное отделение по специальности ДВС (двигатели внутреннего сгорания). Он был на 1 курсе, а я на 4. Так что помогать ему делать шрифт по черчению пришлось мне и курсовые работы тоже, т. к. я училась на дневном, и у меня было больше времени. Через 10 месяцев у нас родился первенец Юра, а через полгода я защищала диплом. Пошла работать конструктором в ГПИстроймаш на 70 рублей в месяц, но с перспективой через три года получить квартиру. Так и вышло - ровно через 3 года дали 2-ух комнатную хрущёвку на 5 этаже на Новом Городке. Боже! Сколько было радости! Я не помню как взлетела на 5 этаж, будучи на 8-ом месяце беременности вторым сыном Серёжей. В этом же 1966 году наш папа заканчивает техникум и движется потихоньку по карьерной лестнице: тракторист, слесарь, мастер и уже механик транспортного цеха. Зарплата побольше, мы выбиваемся из нужды, с нами как всегда живёт моя мама и в 1973 году у нас родилась дочка Света. Папа уже заместитель начальника транспортного цеха. Мальчики ходят в школу N17, которая рядом, учатся хорошо. Юра очень шустрый и, почувствовав после садика свободу, на строящемся Дворце культуры имени Д.Н. Медведева, играя с ребятами, упал с высоты 3 этажа на бетон ручкой. Была тяжелейшая травма, сколько потом с ним пришлось по больницам разрабатывать эту руку, которая не разгибалась, но мы с этим справились и первый класс был окончен на отлично с Похвальным листом - всю начальную школу - так же.

11.04.2013 в 17:30

. - , . , . , , .