Autoren

1454
 

Aufzeichnungen

198770
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » TatMos » Глава 1

Глава 1

29.06.1940
Деревня Долгое, Брянская, Россия

Я родилась за год до начала Великой Отечественной Войны 29 июня 1940 года в деревне Долгое двенадцатым ребёнком в семье и седьмым среди выживших. Нас было 6 сестёр и один брат -- таких семей в селе было много.

   Мой отец Ерохин Даниил Петрович 1899 года рождения был коренным жителем деревни Долгое, а мать Ерохина (Кондратова) Ефросинья Ивановна 1898 года рождения была из деревни Немери Дубровского района. У обоих был второй брак. А предыстория такова:

   Отец мамы Кондратов Иван Петрович был столбовой дворянин, но женившись на простолюдинке, красавице Меланье был лишен этого титула. Хотя отец все таки выделил ему маслобойню в деревнe Немери, где он и поселился с моей бабушкой Меланьей, которая и родила ему троих сыновей и двоих дочерей.

   Младшая дочь Ефросинья и была моей мамой.

   В 18 лет её засватали за деревенского парня Володю Чудёнова, как она рассказывала, что, увидев в окно сватов, обрадовалась, что идёт её любимый Павлик - думала за Павлика, а, оказалось, что он идёт дружкой брату, а не женихом - была очень расстроена, но отказывать и перечить родителям было не принято, тогда и назначили день свадьбы. Отец пошёл в Дубровку заказывать невесте свадебные ботиночки на каблуке со шнуровкой и платье, но, возвращаясь домой, провалился в полынью (дело было в апреле) заболел крупозной пневмонией и через три дня умер в возрасте 60 лет. Свадьба всё же состоялась в назначенное время, но музыки и песен не было и мать перешла жить к жениху. Они не встречались с ним до сватовства, не любила она его совсем, но родные ей говорили стерпится, слюбится. Но так не получилось: она была с твердым характером по всей жизни, а родителей не ослушалась, но мужа так и не полюбила прожила с ним всего-то ничего - меньше 2-х лет. Без музыки и песен была свадьба, такая же была и их жизнь.

   Была у жениха небольшая хатка как мама вспоминала не больше зала "хрущёвки", а там уже было два женатых старших сына и вот младший привел молодую жену.

   Родные сделали перестановку в хате, поставили к третьей стенке деревянные козлы, да матрас соломенный, да сенные две подушки, домотканная рогожка, чтобы накрываться от мороза. Старики (им было по 45 лет) спали на печке вместе с внучатами старших сыновей. Козлы стояли почти друг к другу по периметру избы, мама говорит, что как младшим, им приходилось ждать очереди после старших, чтобы их козлы не стучали раньше. Как бы то ни было, детей рожали по срокам, вот и мама должна была в феврале родить дитё, но тут пришла другая беда: Володю забирают на войну 1914-1918 гг. Провоевав меньше года, его комиссуют домой, больным брюшным тифом. Очень быстро он умирает, и заболевают его два брата и отец лечить было и некому и нечем, и они тоже умирают, дети все остались живы и невестки, которые ухаживали за своими мужьями, а у мамы Фроси на руках полугодовалая дочка Дуня, которая вскоре умирает от кори и мама была вынуждена вернуться к матери и братьям в родной дом.

08.04.2013 в 15:42


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame