26 ноября 1969 года в Харькове был назначен суд над Генрихом Алтуняном, членом первой Инициативной группы по правам человека в СССР.
На суд собиралась поехать Ирина Якир. Я вызвался сопровождать ее.
Задача - попасть на суд, получить информацию о том, что там будет происходить, для Хроники текущих событий. Новые знакомства (Владислав Недобора, Владимир Пономарев, Леня Плющ, Аркадий Левин и др.)
Зал суда, как всегда, набит заранее приглашенной “общественностью”, которая в ожидании зрелища лениво читает газеты или живо обсуждает результаты вчерашней игры киевского “Динамо”. Мест нет.
Наша группа приносит дополнительные стулья и усаживается в проходе. Мне же удается сесть прямо в ряды общественности на место заскучавшего и покинувшего зал ее представителя.
Вяло поддерживая дискуссию о футболе, я дождался начала судебного заседания.
Тут то и выяснилось преимущество моего положения - судья приказал убрать все лишние стулья, которые мешают нормальному ходу процесса (конечно, вместе с лишними людьми).
Так я один в первый раз попал на политический процесс. Пытался незаметно записывать ход заседания, в перерыве передавая запись своим. Алтунян вел себя замечательно, получил свои три года по 190-1 (украинский номер статьи другой, конечно).
Вечером после суда собрались на квартире Вадима Недоборы, чтобы обработать записи.
За нами, естественно, следили и вскоре нагрянули с обыском и проверкой документов. Вадима, нас с Ирой и Леню Плюща увозят, записи отбирают, но кое-что удалось спрятать.
Обыск и допрос в местной прокуратуре. У Лени Плюща отбирают книжку Рабиндраната Тагора “Национализм” (подозрительное название). Вадима задерживают на трое суток, нас отпускают.
Позже, в декабре, Володя Пономарев и Владик Недобора будут арестованы и в марте 1970 года получат положенные три года за распространение клеветнических измышлений.
А мы летим обратно в Москву. Надо восстановить остальные записи, пока все еще свежо в памяти.