Ввод войск в Чехословакию в день возвращения из студенческого отряда. Бессилие и отчаяние.
Сообщение о вводе войск читаем на газетных стендах в Москве. Ходим с Юркой Костоглодовым по городу, настроение такое, что хочется найти демонстрацию протеста и присоединиться.
Но везде тихо. Лишь у посольства Чехословакии крутится милицейская машина. Только через три дня информация о демонстрации на Красной площади - жаль, нас там не было. С этого времени – активная, с безоглядностью неофита, вовлеченность в правозащитную деятельность.
Собираю библиотеку самиздата (хочется, чтобы все было под рукой). Первые номера “Хроники текущих событий”, которые увидел (это был третий номер о Чехословакии).
Знакомство с новыми людьми из этой среды через Иру Якир (она - жена Юлика Кима).
Политический откат после Чехословакии. Закрытие клубов на факультетах и в общежитиях.
Появление в самиздате работы Сахарова “О прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе”, идеологическая комиссия комитета комсомола Института, я в ее составе (делегировали свои ребята).
Обсуждение в комитете комсомола отношения к книге Сахарова, которую никто не видел. Решили, что осуждают, но хотят почитать.
Тогда же вдруг я понял, что в нашей стране не заниматься политикой - непозволительная роскошь, рано или поздно она тобой точно займется. Это был для меня важный вывод.
Интерес к биофизике. Лекции А.С.Спирина в МГУ по молекулярной биологии. Ходили туда вместе с Сашей Вологодским, успешно сдали экзамен Спирину, потом Саша стал доктором наук и после перестройки уехал в Америку.