Двойной выпуск 1966 года (десятый и одиннадцатый класс). 
Конкурс довольно большой. Поступление в Физтех (г.Долгопрудный) на факультет химической и молекулярной физики. 
Пробовал поступать на ФОПФ (общая и прикладная физика), но не добрал один балл. 
Физтех тогда котировался очень высоко и был, пожалуй, лучшим физическим образовательным институтом в СССР. Свободное посещение при множестве сложных домашних заданий, специализация и практика в базовых научных учреждениях (после третьего курса). 
Из-за закрытости многих базовых институтов все студенты Физтеха имели допуск по форме №2, а процент принимаемых евреев был, видимо, строго фиксирован. 
При поступлении многое определяло собеседование (последний этап).  Помню, как прекрасно сдавшего экзамен парня из нашего интерната не приняли по результатам собеседования из-за «пятого» пункта» – видимо, квота была уже заполнена. Были случаи, когда поступал троечник, но с хорошей анкетой. 
Жил на одну стипендию (45 рублей), которая в МФТИ была повышенной, летом старался подработать. Часто ездил в Калинин, общался там с друзьями. 
Дома драма. Родители разводятся. Мама уезжает вместе с новым мужем Валентином Алексеевичем Антоновым, шофером, в Таджикистан строить Нурекскую ГЭС. Забирает моих младших братьев - Витю и Валеру. Они там будут учиться в школе. Отец и брат Володя остаются в Калинине. Переживаю это тяжело, хотя рад за маму, которая, кажется, счастлива. Необычная атмосфера в Институте. 
На экзаменах можно пользоваться учебниками и справочниками (как в интернате), классные преподаватели.  
Литературный клуб, студенческий театр, КВН, студенческие бары в общежитиях (организовали у себя такой, торговал бутербродами и кофе - тоже способ подработать). Девушек в Физтехе мало, приглашаем на вечера из других институтов. 
 
 
Встречи с замечательными людьми, приезжавшими в Физтех (Искандер, Ким, Окуджава, Таривердиев и Пугачева, известные артисты и литературоведы).