Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220852
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandr_Isaev » Служба в армии - 13

Служба в армии - 13

10.02.1955
Паратунка, Камчатский край, Россия

10 февраля 1955 года 18 лыжников во главе с капитаном Дьяченко совершила поход к горячим источникам села Паратуньки. Сначала на машине до села Николаевка, дальше 18 км на лыжах. Погода была лыжная. Легкий морозец, редкий снежок, лыжи скользят хорошо. Весь переход прошел легко и весело. В Паратуньки пришли вечером. Разместились в сельской школе и в бассейн. Это открытый водоем приблизительно 10х10 м. Рядом домик из пяти комнатушек. В одной сидит сторож продает входные билеты стоимостью в 1 рубль. В помещении холодно, света нет, раздевалка примитивная, одежду пришлось складывать на пол. Спрашиваем сторожа: «Батя, что же так холодно? , он отвечает: «Вот поплаваете, и станет жарко! Действительно, вода в бассейне +18 - 32°С. В углу бьёт горячий сероводородный ключ. В такой воде полежишь спокойно, погрузив все тело, через 2-3 минуты начинает учащенно биться сердце. Ощущение в таком бассейне не обычное. Вокруг снег, волосы на голове смерзаются от мороза, а тебе все нипочем. Выбираемся на снег постоим и опять в бассейн. Поплавали мы в нем около часа. Стали одеваться, холода совсем не чувствовали. Прав был сторож.

    После ужина, сходили в местный клуб. Посмотрели кинофильм «Запасной игрок». Спали в классе на партах. Утром опять направились в бассейн. Раздевалка закрыта. В бассейне уже сидят двое наших, говорят: «Залезай, вода горячая». Раздеться пришлось прямо на снегу и в воду. Она холодная. За ночь бассейн набило снегом, и вода стала холодной. Ребята хохочут, сами сидят в углу, где бьёт горячая вода. Остальных также пригласили в «горячую воду». Кто-то посоветовал спустить холодную воду из бассейна. Вода стала быстро нагреваться. После завтрака, около 11 часов, двинулись в обратный путь. Ночная пурга занесла все тропинки и нашу вчерашнюю лыжню. Возглавлял группу старший лейтенант Горохов. Сбились с курса, зашли в сопки. Смотрим, из снега торчит труба из нее дым. Оказывается землянка лесорубов-корейцев. Здесь в лесу живут три корейских семьи, заготавливают дрова. К нам вышла женщина с двумя босоногими ребятишками. От корейских землянок развернулись обратно в Паратуньки. Напали на санный след и по нему двинулись в сторону Николаевки. В Николаевке нашей машины не оказалось. Пошел мокрый снег, ветер. Из всей команды нас 5 человек решили продолжить движение. Остальные остались ждать машину. Нам предстояло до очередного населенного пункта 15 км. Лыжи скользили плохо, направляющего меняли через 2 км. В село «Хутор» пришли мокрыми и уставшими. Стемнело, решили искать ночлег. В первом из домов нас радушно приютили. Хозяйка сварила нам картошки. Мы хорошо поужинали. Стали ждать машину, которая должна забрать оставшихся лыжников. В разговоре выяснилось, хозяйка заведует питомником. Каким не помню. Камчатские почвы представляют собой продукты вулканических извержений, сплошной пепел. Плодородие их низкое. Для получения хороших урожаев, колхозники зимой на тракторных санях вывозят из солдатских туалетов замерзший фекалий. Готовят с ним компосты. Качество таких компостов мы испытали на практике, когда выезжали на сельхоз работы. Это свежий фекалий, который нужно было вносить руками в лунки. Занятие весьма неприятное.

 

    Не дождавшись машины, мы улеглись на полу спать. Ночью нас разбудили. За нами приехал капитан Дьяченко и старший лейтенант Горохов. Выяснилось, что машина забрала оставшихся лыжников в с. Николаевка, нас они по дороге не встретили. Приехали в часть доложили командиру, что по дороге потеряли пятерых лыжников. Естественно, последовала команда «Искать!». Офицеры вернулись в с. Хутор. Стали обходить дома. Им указали, где мы остановились. По дороге был не приятный разговор, но все обошлось.

30.10.2015 в 14:02


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame