Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220684
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandr_Isaev » Служба в армии - 11

Служба в армии - 11

10.12.1953
Елизово, Камчатский край, Россия

    Характер солдатской службы во многом определяет климат местности, в котором приходится выполнять воинский долг. На климат Камчатки определяющее влияние оказывает Тихий океан. Лето там сравнительно прохладное. Редко температура достигает +20°С. Влажность воздуха высокая и уже при +16°С идет сильное потоотделение. А если учесть, что на тебе солдатская роба и кирзовые сапоги, то можно представить наше самочувствие.

    Зимой морозы не превышают 14-16°С, но промозглая сырая погода с ветром, заставляет дрожать, как осиновый лист. С нами в роте служили ребята из Новосибирска и других мест Сибири. Они хвастались способностью переносить 40°С морозы, при таком морозе ходить в туфлях. Сибиряки дрожали вместе с нами. Выпадает много снега. Старожилы говорили, что бывали такие зимы, выпадало столько снега, что телеграфные столбы засыпало до изоляторов.

    Обильные снегопады доставляют много хлопот дорожникам и связистам. Запомнился один из снегопадов, который шел непрерывно в течение трех суток. Выпал слой снега около 40-50 см. Снегопад перешел в дождь, который продолжался двое суток. Снег полностью напитался водой. Получилась полуметровая масса воды и снега, которая заливалась за голенища кирзовых сапог.

    Налипание снега на провода привело к обрыву телефонных проводов и потеря связи с воинскими частями. По уставу связистов потеря связи допускалась не более двух часов. Взвод проводной связи и личный состав штабной роты, во главе с ее командиром капитаном Гусевым в течение недели устраняли обрывы. Мне и еще трем солдатам бессменно выпало дежурить в роте. Мы всю неделю сутками топили печки, чтобы мокрые солдаты, возвратившиеся вечером с авральных работ, могли просушить сапоги и обмундирование.

    В один из зимних дней на Камчатку обрушился мощный циклон. скорость ветра достигала 35 м. в секунду. Нужно было отправить дежурную смену радистов на аэродром. Командир роты приказал трем сержантам, в том числе мне, сопровождать смену к месту дежурства, Ветер был такой силы, что валил с ног. Мы передвигались на четвереньках. Снег в виде льдинок сек лицо. Глаза приходилось открывать на миг, чтобы сориентироваться. Когда возвращались обратно в роту, обнаружили, что на офицерской столовой нет крыши. Ее снесло ветром.

    На Камчатке очень красивые закаты, особенно в начале зимы. Небо на заходе солнца еще голубое, снежные верхушки сопок Аваченская и Карякская розовые. Ниже по склонам снег синий, еще ниже темно-синий, а подножье сопок покрыто темнотой. Таких закатов у себя на родине видеть не приходилось Камчатское лето короче нашего. У нас первые зеленые листочки на берёзе появляются в конце апреля начале мая. На Камчатке это происходит на месяц позже в конце мая - начале июня. Заморозки в начале сентября. Склоны Аваченского и Корякского вулканов покрыты снегом с октября по июль. Из-за короткого лета здесь выращивают, в основном, ранние сорта картофеля, капусты и ячменя. Полуостров Камчатка представляет молодое тектоническое образование. Это удивительный край. В нем наряду с действующими вулканами, горячими источниками геотермальных вод и обилием вулканического пепла, покрывающими почти всю землю, соседствует буйная растительность. Сопки покрыты рощами причудливо изогнутых берёз, зарослями дальневосточной жимолости, в низинах много голубики и других ягод. Из-за обильных осадков буйно растут травы. Они вырастают до пояса. В реках много рыбы. Из-за таяния снега на вершинах вулканов, паводок в реках бывает в июне, а вода не выше 10-12°С.

30.10.2015 в 13:44


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame