Ранним утром нас выгрузили в порт Ванино. Сопровождающие передали нас местным военным. Процедура эта длилась долго. Затем санпропускник, где санитары тряпицей на палке смазывали наши мошонки какой-то жидкостью и отправляли на помывку. Это большая брезентовая палатка, где горячая вода течет из единственного шланга. Наши вещи пустили на пропарку в «вышебойку». Случилось так, что приглянувшийся пиджак или брюки к хозяину не возвращали. Они куда-то «пропадали».
Нас разбили повзводно, и новые командиры повели нас в столовую. Под навесом дощатые столы и скамейки. За столом размещалось по 20 человек. Питались в три смены. Третья смена заканчивала завтракать, а первая уже шла на обед. В одну смену питалось 4 тысячи новобранцев.
Наша выгрузка из вагонов, перекличка, санобработка и другие процедуры заняли много времени. Мы проголодались. В столовой я с таким аппетитом ел подгоревшую ржаную корочку. Такой вкусной она была только летом 1942, когда мама испекла хлеб изо ржи нового урожая.
Поселили нас повзводно 25-30 человек в палатке. По норме в ней полагалось находиться 10-12 человек. Спали только на боку. Сбоку на бок поворачивались одновременно.
Наш призыв совпал с увольнением из армии массы солдат и сержантов, которым из-за войны пришлось вместо трех лет служить 6-7 лет. Призывникам военного времени, война в срок службы не засчитывалась. Им пришлось дослуживать свой срок после войны. В пехоте - три, авиации четыре и Морфлоте - пять лет. Нам пришлось менять этих служивых.