Autoren

1624
 

Aufzeichnungen

226695
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Oleg_Parinov » Сельская школа

Сельская школа

06.11.2020
Звенигородка, Черкасская, Украина

Сельская школа

 

  Хочу рассказать, как я пошла в школу в 6 лет. Пришел до нашей хаты учитель Мусий Олексович. Он вел в школе первые классы. У нас в селе тогда была семилетка, а моя сестра Катя уже ходила в 1-й класс. Так вот пришел учитель и говорит маме: - Килина! А твоя младша где? В школу ее записывать? Мама ему отвечает: - Да она мала ще! На два года Кати младше. А учитель сидит на колоде посреди двора и говорит: - А ну, где ты? Я подошла. А он: - Высока! Та давай запишем! Пускай идет, здорова уже...

  Так я пошла в школу. Летом все дети ходили босиком. Наш сосед - дед Оксень шил такую грубую обувку: резиновая подошва, а к ней парусина. Но мы все равно ее жалели, шли босыми, только уже подходя к школе надевали эти лапти. А пылюки на дороге было по самую косточку (щиколотку). Для зимы шили валенки из сукна. Сначала делали стельку, потом строчили на машинке и делали валенки с галошами. Однажды мама купила мне по случаю кирзовые сапоги. Да они оказались разного размера. Один - 38, а другой - 40, на два размера больше, чем я носила. В один сапог я могла портянку намотать, а в другой - нет. Но все равно с сапогами мне тогда сильно повезло. Обычно обувь сперва носила Катя, а мне доставались уже ношенные обувки. Так тогда было принято, ведь я младшая.

  Бывало, идем в школу, а сумки у нас были такие полотняные из конопляной ткани, крашенной в луковой шелухе, а сосед Володька говорит: - Ой, дывися, дви видминницы идуть! А мы обе учились на "отлично". Вот так и закончили семь классов...

  Когда я ходила в школу, на уроках физкультуры, мы часто бегали, сдавали нормы ГТО, было много разных упражнений. А у меня почему-то, когда быстро пробегусь, начинало сильно колоть в боку. А учитель говорит: - Вера! Почему не бежишь? А я отвечаю: - У меня в боку колка колэ. (Смеется)

  Уроки мы с Катей делали за столом при свете керосиновой лампы. Когда было холодно, грелись на лежанке. Но тоже не сидели без дела - вышивали крестиком да гладью рушники и рубашки. Для сельских детей это было обычным делом. Телевизоров тогда не было. Уже потом стали проводить радио. Но оно было не у всех.

  Из развлечений в селе было кино. Раз в неделю или в две привозили киноаппарат. И мы смотрели фильмы в сельском клубе. Перед выборами к нам в хату приходил учитель и проводил агитационные чтения. Они назывались "десятихатки". Собирались соседи, и учитель читал политинформацию. У нас в хате был как агитпункт.

21.11.2025 в 11:06


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame