Memuarist » Members » aleksa19354 » Вспомнить всё. Вспомнить всех. - 1

Вспомнить всё. Вспомнить всех. - 1

04.05.1935
Усть-Уса, Республика Коми, Россия

Я, Виноградова  Александра Петровна, (Хозяинова - девичья фамилия) родилась 4 мая 1935года. В деревне Ипат Щельябожского сельского совета Усть-Усинского района. Ипат стоял на берегу Курьи.
Курью и реку Печору разделял остров Шальди. Когда была большая вода, остров можно было обогнуть на лодке по воде и попасть на реку Печору и потом попасть на другой берег Печоры в деревню Кушшор. Ипат стоял ниже  Усть-Усы по реке Печоре 40 километров. А когда уже вода высыхала летом, то лодку уже вода не пропускала обогнуть остров, и тогда мы переезжали на лодке на берег Шальди и напрямую пересекали остров пешком до реки Печоры, оттуда на лодке добирались до Кушшора.
В Кушшоре останавливался пассажирский пароход. Пассажиров возил с города Печоры до Ньярьян-Мара за трое суток в одну сторону. Эта была наша большая дорога в большой мир. Встречая бесчисленные деревни вдоль реки, пароход останавливался у каждой пристани.
 На пароходе было ездить весело. Там были большие самовары и всегда горячие. Кто чем занимался. Чай пили бесконечно. С раннего утра и до позднего вечера. Вечерами  были танцы. Людей было много  из разных национальностей. Пьянства тогда не было. Сталин ещё был жив. Народ был небалованный, остерегались лишнего слова сказать хоть кому. Большинство ездил местный народ, но вообше ездили всякие. У колхозников не было денег. Им давали  продукты за работу на трудодни. Но иногда молодые ухитрялись ездить в гости в близлежащие деревни к родственникам.
Я родилась утром в 5 часов. Роды принимала бабушка, мамина мать, в хлеву, где держали овечек. Мать с отцом жили в Усть – Усе. Там была районная больница. Но почему - то мать приехала рожать в деревню без медицинской помощи. Тогда большинство женщин рожали на дому. Роды были долгие  и тяжёлые. Первые роды, возраст 24,5 лет. Роды тянулись уже 3 дня, у мамы уже не было никаких сил. У бабушки был опыт принимать роды. И она была знакома с этими делами. Я сейчас пишу, как медик (головка вставилась в таз неправильно и поэтому никакие потуги не помогали). Бабушка решилась ещё один метод испытать. Она мать мою поставила вниз головой, и не знаю, живот потрогала что ли, и  обратно поставила на ноги. После этого ребёнок родился. Головка, видимо, отодвинулась назад, и после этого она правильно пошла. Ребёнок был очень маленький. Если бы не мудрость бабушки - царство ей небесное -  мы бы не выжили с мамой.
Бабушка с дедом жили в Ипате вдвоём. С Афанасьевым Яковом Гаврилвичем и сын Афанасьев Яков Яковлевич  1914 г. р.   Вели крестьянское хозяйство. Дед 1879 г.р. ,уроженец Удорского района с. Мучкас Коми Республики. Приехал на Печору в 1928году с семьёй. Бабушка  Афанасьева  Дарья Кондратьевна1876 года рожд. Сын Афанасьев  Николай Яковлевич  1902 г.р.имел много детей (6или7человек). Построил свой дом. Работал в колхозе, к сенокосу косилки и грабилки готовил, швейные машины ремонтировал, машины для пропуска молока в маслозаводе. Без всякой учёбы доходил своим умом. Был  неграмотный, в школу не ходил. Он сам научился читать и писать. Младший брат Яков Яковлевич учился в Новике, семилетку закончил. И работал в районе в НКВД. Мать1910г.р.была совсем неграмотной, училась в ликбезе. После этого научилась  расписываться. Мать-Афанасьева Екатерина Яковлевна. В семье было десять детей. Семеро умерли в маленьком возрасте. Остались трое: мама и два брата.
Отец и мать  жили в Усть - Усе. Он работал народным судьёй.     Он закончил  годичные курсы на судью при Пермском юридическом институте. Отец был грамотным человеком в своё время. Школа-десятилетка стояла рядом с родимым домом, которую он и закончил.  Он родился 31 декабря 1902 года. Жил в с. Мохча в Ижемском районе в Республике Коми с родителями. Подробностей точно не знаю, но когда Ижемский район разъеденили  с Усть - Усинским, то  он он был направлен в Усть - Усинский  район - в райком в качестве инструктора. После был направлен на курсы при Пермском институте.
Мать жила в деревне с родителями. Она одна девочка осталась из десяти детей и ещё два брата. Родители очень любили своих детей. Мать была очень красива. Её прозвище было «Печорская красвица» по всей Печоре (деревни по реке Печоре), славилась своей красотой. Шатенка, тонкие черты лица, глаза синие - синие. Я таких синих глаз больше не видела. Волосы были длинные. Девушкой, когда заплетала волосы в одну косу (косы были толстые и длинные) и садилась на стул, косы ещё дальше свешивались со стула. Я, конечно, со слов и не могу тонкости отметить. Последний раз я её косы отрезала за два года до её смерти по её просьбе. Правда, косы уже были не те, о чём разговор. У детей у всех просила отрезать её косы, но никто не осмелился. Одна я такая оказалась. Сёстры все заохали, что же она будет говорить, наверно ругать будет. Но я ни разу не слышала разговоров про отрезанные косы.
 Свататься  приходили двадцать четыре жениха, но она ни за кого не вышла замуж. У ней был парень с соседнего дома, но бабушка за него не хотела отдавать дочку.Он уехал в оленеводство. Если в оленеводство, то они уезжают в начале апреля, а приезжают к концу декабря. До этого никаких связей нет, ни транспортных, ни раций не было. За это время мать вышла замуж за отца. Не знаю, где они встретились, подробности не знаю. Отец влюбился в неё с первого взгляда. Он тоже был красив, очень аккуратен во всём, волосы чёрные, высокий, на лицо красавец. И очень спокойный характер, вино не пил. В то время работал судьёй в Усть - Усинском районе. Был 1934год, тяжёлое время для народа. При Сталине законы были такие, что за малые провинности людей сажали в тюрьму. Отец по ночам не спал, всё переживал за людей (по рассказам  матери я знаю).

10.02.2013 в 09:52

. - , . , . , , .