Autoren

1618
 

Aufzeichnungen

225642
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Petr_Polivanov » Алексеевский равелин - 17

Алексеевский равелин - 17

01.11.1882
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

IV

С этих пор вплоть до моего перевода в Алексеевский равелин со мной более не случилось ничего особенного, и жизнь шла изо дня в день по однообразному шаблону тихо, бесцветно, монотонно. Развлечением служили мне лишь вечерние наблюдения за тем, что происходило в коридоре, да чтение "Нового завета", единственной книги, которая была в моем распоряжении. И то, и другое было возможно только после того, как мне дадут лампу, потому что днем щель была закрыта, а читать благодаря почти постоянному полумраку было затруднительно. Остальное время, с утра часов до 4-х, проходило у меня в усиленной маршировке из угла в угол, причем она как-то сама собой приводилась в полное соответствие с моим душевным состоянием.

Когда я спокойно что-нибудь обдумывал или вспоминал, я ходил мерным шагом средней величины. Но чем более я увлекался какой-нибудь мыслью или образом, тем походка становилась быстрее, шаги делались крупнее, и, наконец, когда меня охватывало сильное чувство, я начинал метаться из угла в угол, как дикий зверь в клетке. Впоследствии в Алексеевском равелине мой сосед Колодкевич так освоился с этой ходьбой, что по ней мог безошибочно определять мое настроение. И не раз было, что, когда беготня достигала своего максимума, он начинал колотить в стену своим костылем и затем обращался ко мне с увещанием успокоиться и не уподобляться дикому вепрю. Это вызывало у меня невольную улыбку, я останавливался, начинал с ним беседу и действительно успокаивался. Но теперь меня некому было сдерживать, и я останавливался, лишь дойдя до полного изнеможения, когда ноги уже подкашивались.

Может быть, многие усомнятся, но я положительно убежден, что образовавшаяся у меня привычка тотчас же переводить сильное душевное движение в механическую работу мускулов спасла меня от окончательного помешательства. И главным образом этой ходьбе я обязан тем, что развивавшаяся у меня в тюрьме душевная болезнь, в конце концов, благополучно миновала, несмотря на те неблагоприятные условия, в которые я был поставлен. Нужно заметить, что эта привычка сложилась совершенно бессознательно, и соображение о целебных свойствах ее у меня явилось уже после, несколько лет спустя.

Кроме ходьбы мое послеобеденное время наполнялось сном. Но как я ни старался спать возможно больше, все же свободного времени оставалось очень и очень много, а при однообразии обстановки и отсутствии всякого рода свежих впечатлений вся работа мысли уходила внутрь себя, в глубину воспоминаний, а в эти первые дни все вертелось около моего злополучного предприятия и его печального конца. Я порою даже старался отгонять от себя такие мысли, но это оказывалось положительно невозможным. Они сами лезли в голову, и так настойчиво, так упорно, что их нельзя было оттуда выгнать никакими силами.

Мне замечательно ясно и с малейшими деталями представлялись все обстоятельства нашего дела. Все было так легко, так просто, что казалось невероятным, чтоб оно могло кончиться неуспехом. А между тем вышло именно так. Когда я взвешивал все случившееся, то мне чудилось, что над этим событием тяготел какой-то фатум, роковым образом обставлявший и осложнявший самые благоприятные условия, так что они должны были неминуемо привести всех нас к гибели, и толкавший к ней меня с неудержимой силой.

Образы этого события преследовали меня и днем и ночью. Я их видел не только во сне, но и наяву. Говорю это без преувеличения, ибо мне стоило лишь закрыть глаза, чтобы предо мною ожила с фотографической точностью какая-нибудь памятная сцена {Помню, однажды передо мной встала картина освобождения Новицкого так живо, что мне послышался крик убитого мною надзирателя, когда он, получив в грудь вторую пулю, повалился на мостовую с криком: "Ой, убили"[1].}. Порою я боялся за свой рассудок, особенно когда через несколько дней к этому присоединились галлюцинации слуха, от которых я не мог избавиться несколько лет (семь-восемь). Но нужно сказать, что, за исключением первого времени, они появлялись у меня лишь изредка и не очень меня беспокоили. Я относился к ним вполне объективно и делал тогда на себе разного рода наблюдения и опыты.

Замечательно, что галлюцинации разыгрались всего сильнее, когда я лежал на спине, изголовья было низко, так что кровь приливала к затылку и взгляд был устремлен в одну точку. По большей части, достаточно было повернуться на бок, чтобы прийти в нормальное состояние. Когда же галлюцинация начиналась во время моей ходьбы, тогда, чтоб положить ей конец, нужно было остановиться. Правда, случалось иногда, что все мои старания долго были тщетными, и несмотря на все, что я ни делал, в ушах продолжали раздаваться то звуки музыки, то говор, то мерный гул марширующего по мостовой батальона или что-нибудь подобное. Тогда приходилось прибегать к обливанию головы холодной водой, и это всегда оказывало самое благодетельное действие.



[1] 10 Поливанова преследовали сцены неудачной попытки освобождения М. Новицкого из саратовской тюрьмы.

07.11.2025 в 23:01


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame