Autoren

1610
 

Aufzeichnungen

224674
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandr_Nemchinov » После войны - 3

После войны - 3

15.05.1947
Лаптево, Курганская, Россия

   Четвертый класс я закончил отлично. Был назначен школьным библиотекарем. Правда в той библиотеке книг было мало, да и хороших не густо. Самая толстая была "Дети капитана Гранта", также другие приключенческие издания таких авторов, как Киплинг, Майн Рид, Жюль Верн, Фенимор Купер и другие. Также были рассказы Чехова, Толстого, произведения Горького, стихи Твардовского, Пушкина, Лермонтова. Я, конечно, всю библиотеку прочитал от корки до корки. Я увлекался чтением книг, брал у дяди Никиты, а еще в Кургане у дяди Степы, мужа тети Нади была неплохая библиотека, и он давал мне читать, так что при любом возможном случае, когда я попадал в город - брал у него книги. Дядя Степа работал шофером и часто приезжал в деревню - помогал привезти из лесу дрова и сено, а мне привозил книги и забирал прочитанные.

   В 1947 г. отменили карточную систему, и хлеб можно было покупать свободно, не более одного килограмма в руки, но очереди были дикие. После продажи своей продукции на базаре, мы с ребятами шли в очередь за хлебом. Помню, у меня была очередь 685-я. Номер очереди писали на руке химическим карандашом. Пролезть без очереди было невозможно, могли избить и выкинуть - люди были обозленные. Мы в очередь ходили группами по 6-8 человек и чтобы купить 6-8 кг, приходилось становиться по нескольку раз. Умудрялись так, что один пацан занимал очередь на двоих и при покупке хлеба подходил один из своих ребят, и каждый покупал двойную норму и так поступали все. В результате до 3-4-х часов дня мы могли купить по 8-10 кг хлеба, но очень уставали. Ночь шли с поклажей, продавали свой товар на рынке, а затем изнурительное стояние в очереди по 6-8 часов за хлебом - это было испытание не из легких. А еще нужно было с купленным хлебом пройти 25 км и ночью вернуться домой. Отдыхать, садиться на землю было нельзя -- могли не подняться. Остановка была всегда в Фатерском лесу у ключа (родника), в нем была вкусная, холодная вода, напротив Шарановских дач, огороженных высоким деревянным забором в два метра высоты забором. От дач слышались детские веселые голоса, смех и музыка. Там была своя, недоступная нам жизнь. Это были дачи областного начальства. Мы у воды съедали по полбулки хлеба. Отдохнув часок, попив водички, продолжали свой нелегкий путь к родному дому, где нас с беспокойством ждали родные. Оставалось идти еще 8-9 км. А для беспокойства родным были причины. Бывали случаи, когда городская шпана грабила наших ребят. Отбирали последнее копейки, хлеб, да и шишек наставят. Они были вооружены перьями (ножами), мойками (бритвами) и сопротивляться было опасно. Поэтому мы ходили группами. Имели также "оружие" для защиты. У меня был "наладошник" - это такая свинцовая "лепешка" на ладони, которая крепилась упругой резиновой полоской. На вооружении также были короткие заточенные тросточки, цепи с крупными звеньями и даже один самопал -- это уже огнестрельное оружие. Были случаи нападения на нашу группу раза два, но когда мы вынимали свое "вооружение", они отступали. С некоторыми из них мы познакомились, и даже случалось, вместе ходили в кино. Ребята были нашего возраста, были и постарше, многие потеряли на войне близких, а также у некоторых были отцы-калеки. И они промышляли, кто чем. В общем, у нас с городскими в жизни было много общего, и мы находили с ними общий язык.

 

19.10.2025 в 14:01


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame