15.06.1942 Лаптево, Курганская, Россия
Однажды, в полдень, услыхали на горе, где по лесу под деревней находилась дорога, какой-то грохот. Мы, пацаны всех возрастов, со всех ног кинулись в сторону шума и гула. Что мы увидели? Это шел боевой танк Т-34, только без башни с пушкой, а вместо нее наверху стоял большой кузов. Видно, шел за каким-то грузом. Увидев нас, танк остановился, из люка вылезли три танкиста. Поздоровались с нами, спросили, какая здесь деревня, и какие ближайшие впереди. Еще рассказали, как наши сибиряки поперли фашистов от Москвы и много наших там полегло, но врагов в Москву не пустили и Сталин командует обороной Родины. И еще сообщили, что в поселке Увал, что от Кургана недалеко, создано танковое училище для подготовки молодых танкистов фронту. А танки наши Т-34, на которых учатся танкисты, самые лучшие в мире. И около нашей деревни будет создан танкодром. Вскоре на двух бортовых машинах ЗИС-5 приехали солдаты и за деревней по берегу Тобола начали копать окопы, траншеи и строить надолбы. После оборудованного полигона прибыли боевые машины, мы, конечно, всей деревней были там. Нас предупредили, чтобы только мы не появлялись на полигоне. Мы, конечно, перезнакомились и с командирами, и с танкистами-солдатами. Солдаты худые, видно было, что они плохо питаются. Ребята приносили им все, что росло в огородах: брюкву, морковь, лук, турнепс и прочие овощи, за что они нас пускали посидеть внутри танка и даже немного прокатиться, что вызывало неописуемый восторг. Правда, вылазили из утробы танка чумазые в перепачканной мазутой одежде, за что от матерей часто получали подзатыльники.
Еще зимой 1942-го года в нашей деревне расселяли беженцев в основном с Украины и Молдавии. К нам подселили цыганку молодую с двумя цыганятами - Колька и Васька. Они были возрастом ровесниками нам с братом Колей. Так что едоков на нашу и так большую семью в пять человек добавилось еще три. Запас картошки стал убывать быстро, и приближалась голодная весна. А исчезли они, как закончилась картошка, исчезли тайком, когда не было в доме матери и нас с Клавой -- старших из детей. В знак "благодарности" за гостеприимство украли у матери суконную юбку и тюлевую накидку -- подарки бабушки.
У бабушки Натальи (мы ее звали мама, как и нашу мать, она же была мать нашей мамы), если нужно было различить о ком идет речь, говорили мама молодая или мама старшая, тоже подселили двух беженцев -- евреев, мужа с женой. Они были в возрасте около 30 лет. Звали их Абрам и Сара -- классические еврейские имена. Но Сара была не совсем здорова. На вид была очень красивая с пышными кудрявыми волосами и вполне здорова. Вечером они выходили за ворота на улицу, и Сара начинала бредить. Звала жалобным голосом -- стоном своих детей Иосю и Елю -- как нам слышалось и запомнилось. По рассказу Абрама, они потеряли детей, когда их эшелон еще на Украине разбомбили фашистские стервятники и от грузовых вагонов -- телятников почти ничего не осталось.
Около Сары и Абрама собирались жители близлежащих домов и с немым ужасом сочувствовали, болью в сердце и слезами на глазах смотрели на них, а помочь ничем не могли, да и у каждого из них была своя беда, своя боль в душе. Они также исчезли как "наши цыгане" не попрощавшись. И Бог с ними, как сказала бабушка.
Мы, русские люди, добрые, благодушные, доверчивые, потому о пришлых судим так же. Нам плюнут в лицо, а мы оботремся и перекрестимся, чем иногда пользуются подлые людишки. Но когда глубоко задевают наши национальные чувства, и оскорбления человеческого достоинства -- будет достойный ответ, а размах этого ответа трудно предугадать.
19.10.2025 в 13:28
|