14.10.1933 – 14.10.1933 Приморский район, Архангельская, Россия
Я снова на телеге, уже без уютного овечьего бока. Бездорожье было ужасное, телегу трясло и качало. Родители шли по обочине, казалось, что мы едем бесконечно. Потом была река Сухона и колесный пароходик «Луначарский», который долго тащил нас до Вологды. А вот как очутилась на станции Мурмасельга– цели путешествия- просто стерлось из памяти.
Ни поселка, ни станции не видели – от первого до последнего дня жили в зоне для строящих канал заключенных. От полной свободы в деревне сразу в стразу в строгий режим зоны. Среда обитания – комната в бараке. О прогулках и речи не было. Иногда мама ходила в каптерку за очередным пайком и то в сопровождении отца или кого-то из оперативников, иначе продукты до квартиры можно не донести. Очень отягощало существование и постоянное присутствие Вергуса – громадной немецкой овчарки. Отец растил и дрессировал для себя: «мое второе я». Собака не приняла нас, с трудом выполняла команды хозяина, если требовалась терпимость ко мне и маме. Сидя за столом я боялась протянуть руку за карамелькой, передвижение по комнате вызывало недвусмысленное ворчание.
К счастью затворничество было не очень долгим. Прощай Мурмасельга – мы уже на пароходе в маленькой уютной каюте и плывем по каналу! Однако и здесь довольно не весело. Пребывание – только каюта, кто был наверху мама и я так и не узнали. Пейзаж за окном был довольно унылый: совершенно ровные, совершенно пустынные берега канала, все время серое небо, серая земля. Почти на всем пути фигуры красноармейцев с винтовками. Отвлекало шлюзование, затем снова пустынный берег и человек в шинели. Отец объяснил, что получил назначение на остров Соловки, и мы с нетерпением ждали конца довольно унылого плавания. Однако Белое море приняло нас сердито: дважды выходили в направлении Соловков и оба раза возвращались в порт, причем один раз с выгрузкой на баржу из-за какой-то поломки буксира «Ударник». И все же именно «Ударник» дотащил нас до вожделенных Соловков. И опять штормило, и все-таки выгрузились на отличной пристани в Бухте Благополучия под величественными стенами Соловецкого кремля.
14.10.2025 в 21:11
|