Autoren

1606
 

Aufzeichnungen

224102
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Natalya_Lakinskaya » ОГУ: студенческая жизнь в 1930-е годы - 18

ОГУ: студенческая жизнь в 1930-е годы - 18

01.12.1934
Одесса, Одесская, Украина

Среди преподавателей старших курсов - физхимиков были недавние студенты, оставленные в Университете по кафедре физической химии. Это были Евгения Николаевна Овчинникова и Борис Александрович Манакин, которые позже стали супругами. По окончании Университета они стали аспирантами П.Н.Павлова, защитили диссертации и стали доцентами. Позже Е.Н. Овчинникова заведовала кафедрой физики и химии в Одесском гидрометеорологическом институте, а Б.А.Манакин заведовал кафедрой химии в строительном институте.

Евгения Николаевна читала некоторые спецкурсы на Талином потоке у физхимиков, а Борис Александрович вёл практические занятия по физхимическому практикуму. Е.Н.Овчинникова была талантлива, хорошо образована и отличалась строгостью и в то же время доброжелательностью.

Она также была отличной художницей. После её смерти родственники Евгении Николаевны передали собрание её картин музею научной библиотеки Университета.

Б.А.Манакин был удивительно добрым человеком, помогающим как студентам, так и сотрудникам. Он обладал талантом создавать сложнейшие приборы, в том числе требовавшие стеклодувного искусства, для исследования сложных вопросов.

Работая в строительном институте, он совместно с сотрудниками кафедры создал практикумы по физической химии и физико-химическому анализу с постановкой опытов, иллюстрирующих положения, объясняющие многие процессы получения и использования строительных материалов, а также их контроля.

Оставшись в оккупированной Одессе Е.Н. Овчиннокова и Б.А. Манакин помогали партизанам. Они вошли в группу А.В.Чернюка и В.В.Контагура. Они помогли той части сотрудников физинститута, которые состояли в этой группе, спасти ценное имущество физинститута. Его запаковали в ящики, но не успели эвакуировать. Партизанам удалось заменить ящики с ценным оборудованием на ящики с хламом, которые были отправлены в Румынию, а ценное оборудование было надёжно спрятано и спасено. Они участвовали в изготовлении бомб и взрывчатки, а также аккумуляторов для радиоприёмников, которыми пользовались подпольщики, распространявшие правдивую информацию о ходе военных действий.

Они были настолько скромны, что никогда об этом не говорили, поэтому долгое время никто не знал об их деятельности, пока это не стало известно из печати.

По кафедре физхимии на Талином потоке некоторые спецкурсы читали также преподаватели Бурштейн и Серчель. Читали хорошо, понятно, на высоком научном уровне. Тала хорошо запомнила своих преподавателей. Они стали для неё примером служения науке, отличались спокойствием, были доброжелательны к студентам, никогда не повышали голоса и, если делали замечания, то это были деловые указания, не задевающие личности. Отношения между преподавателями всегда были корректны, и не было случая, чтобы Тала услышала, чтобы преподаватели обращались друг к другу на "ты", даже если это были близкие друзья или супруги.

Студенты воспринимали Университет как нечто высокое, заслуживающее уважения и требующее от них постоянного самосовершенствования.

 

11.10.2025 в 23:02


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame