Autoren

1605
 

Aufzeichnungen

223863
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Marina_Fedotova » Воспоминания о прожитой жизни - 7

Воспоминания о прожитой жизни - 7

07.03.2017
Кострома, Костромская, Россия

Про ряды Красные и Мучные.

В Красных рядах всё время работали магазины. Внутри их тоже были магазины: посудный, комиссионный, после войны появился магазин народных промыслов. Была продовольственная база, в ней выписывали продукты детским садам, разные столовые, пионерские лагеря, потом в этом помещении был ритуальный магазин, а после магазин спорттоваров. Церковь в рядах была закрыта, стала работать совсем недавно.

А Мучные ряды были заняты складскими помещениями. Склад № 5 принадлежал предприятию «Заготзерно». Был ли рынок? Не знаю.

 

В Костроме работали: Ликёрный завод (дом № 14 по улице Ленина). Здание из красного кирпича, красивое по архитектуре. Два дома из красного кирпича на другой стороне улицы принадлежали этому заводу), Маслобойный завод (на улице Кооперации. Льняное масло), Пивной завод (на улице Свердлова). Эти предприятия работали и во время войны и после неё, до 90-х годов.

Ещё работала обувная фабрика имени Х Октября (раньше табачная). Крупзавод. Мельница, фабрика Ременная тесьма, завод Красная Маевка. За вокзалом, вернее за ж/д путями, справа от путепровода находилась зерновая база Заготзерна. Туда свозили урожай зерновых со всей области, кто на возах, кто на машинах. После войны на территории базы был построен двухэтажный деревянный дом, верх был занят квартирами, а внизу расположилась контора и мама ходила на работу туда. Это было уже после войны.

Табачные ряды – «Дом книги», Пряничные ряды – кинотеатр «Орленок». Скобяные ряды – позади Красных рядов: там продавали гвозди, винты, скобки – изделия из железа, нужные в хозяйстве. До революции этот магазин принадлежал купцу Колодизникову, дом его - № 21 по улице Свердлова. Теперь там находится лаборатория по санитарному надзору. Дом – один из красивейших в городе.

Если спуститься по лестнице, то за Скобяными рядами были Рыбные, а за ними - Мясные ряды. Молочная гора получила название от того, что по базарным дням там продавали молоко и продукты, производимые из него.

Город опоясывала железная дорога: шла от вокзала, проходила около фабрик, шла вдоль Волги, проходила сквозь набережную и кончалась у мельницы. Теперь она демонтирована.

 

17.09.2025 в 19:51


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame