Autoren

1587
 

Aufzeichnungen

222333
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Marya_Savina » Моё детство - 3

Моё детство - 3

01.10.1864
Одесса, Одесская, Украина

Сива. 3 июля


 В 63-м или в 64-м году, не помню, приехал на гастроли Самойлов.[1] Любимой пиесой в его репертуаре была "Испорченная жизнь", где есть большая роль мальчика. Меня опять взяли из пансиона на неделю учить и репетировать. Опять я имела огромный успех, и меня вызывали наравне с Самойловым: он два раза вынес меня на руках. Пиесу пришлось повторять несколько раз, и так как я вообще много играла в этот сезон, то антрепренер вздумал вознаградить меня бенефисом из которого четверть сбора пришлась бы на мою долю. Имя мое было настолько популярно в Одессе, что отец согласился на это предложение (а может быть, и сам придумал) и решил воспользоваться присутствием Самойлова. Меня нарядили в форменное платье и научили, как просить Самойлова сыграть "Испорченную жизнь" в мой бенефис. Мне было очень страшно переступить порог его номера, а тем более говорить мою речь, но, помня наказы матери и видя отца сзади, я решилась и... получила отказ! "Я даром ни для кого не играю и уезжаю послезавтра", — был ответ знаменитого артиста.

Я заплакала только тогда, когда мы сели на извозчика. Я еще не знала цены деньгам и не подозревала, что отец рассчитывал на сбор, но самолюбие мое впервые было жестоко оскорблено посторонним человеком. Бенефис все-таки состоялся (Самойлову заплатили, что он спросил), и я, кроме конфект, получила три букета, как большая. Один из них мамаша велела отнести актрисе, игравшей роль жены, что я сделала с сожалением, боясь, что няня и сестра не поверят моим рассказам без доказательств.[2]

Через год, в бенефис комической старухи Шван, мне пришлось играть русалочку в Днепровской русалке Лесте, с пением (знаменитые куплеты "Мужчины на свете, как мухи, к нам льнут"), и переодеваться четыре раза. Восхищению моему не было границ, когда на меня надели трико и газовые, точно балетные, юбки; а когда на первой репетиции мы с Лестой спустились в люк, т. е. провалились под пол, оставляя князя на сцене в недоумении, я думала, что улетаю на небеса. В это время все домашние дрязги не производили на меня никакого впечатления: я только думала о танцевальных башмаках и холодела от ужаса при мысли, что башмачник опоздает. О том, что они будут велики, я не думала: тогда я еще не знала кокетства. Этим заканчиваются воспоминания моих детских спектаклей.

 



[1] 4 Самойлов Василий Васильевич (1813--1877) -- один из крупнейших русских актеров. В 1835--1875 гг.--в Александрийском театре. Мастер внешнего перевоплощения и характерности. Савина бывала его партнершей. Это помогло ей оценить значение актерской техники и сознательно выработанного плана исполнения роли.

[2] 5 Вот едва ли не первое упоминание о будущей М. Г. Савиной в столичной театральной печати: "3-го июня на сцене Одесского театра была дана любителями драма покойного Чернышева "Испорченная жизнь" в пользу малолетней девицы Стремляновой, которая года три тому назад" когда ей было 7 лет, дебютировала на одесской сцене. Год спустя после дебюта она участвовала в представлении г. Самойлова в бытность его в Одессе" (Русская сцена, Спб., 1864, No 6, с. 151-152).

27.08.2025 в 10:55


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame