Собрав взаймы денег у всех родных и знакомых, я вновь поехал за границу.
В Берлине удалось получить представительство фирмы "Теофиль Пате". Аппараты Теофиля не уступали по качеству аппаратам его парижских братьев, кроме того, удалось получить еще представительство фирмы "Дейч-биоскоп". При подписании договора я добился права возврата неудачного образца и снижения цен на метр. Кроме этих представительств было получено представительство фирмы "Жорж Мандель", выпускавшей "поющие аппараты" "собственного изобретения".
Изобретение это заключалось в соединении гибким валом оси обтюратора киноаппарата с осью диска граммофона. Особый циферблат показывал одной стрелкой скорость движения киноаппарата, а другой – граммофона. Механику оставалось лишь следить за синхронизацией между изображением и звуком.
До этого я знал поющие аппараты "Гомон", но они были очень дороги.
В Москве, в пассаже Солодовникова, уже работал "поющий синематограф" Розенвальда и Зайцева, интерес к поющим аппаратам на рынке был, и я дал заказ Жоржу Манделю на несколько его аппаратов. В Париже удалось найти и три граммофонных пластинки на русском языке: "Вниз по матушке по Волге" – хор, "Финал из оперы "Фауст" – трио, и ария Ленского перед дуэлью – соло.