Autoren

1579
 

Aufzeichnungen

221338
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Aleksandr_Khanzhonkov » Предисловие -1

Предисловие -1

01.02.1905
Москва, Московская, Россия

Александр Ханжонков.

Первые годы русской кинематографии

 

Воспоминания

 

Литературная обработка мемуаров А. Ханжонкова произведена В. С. Росоловской.


 
 
 Предисловие  

 

 

Александр Алексеевич Ханжонков родился в 1877 году в деревне Ханжоновка, в бывшей области Войска Донского. Отец его Алексей Ханжонков принадлежал к числу обедневших помещиков. В 1896 году Ханжонков, окончив юнкерское училище в чине подхорунжего, был принят в один из лучших донских казачьих полков, расквартированных в Москве. Через год, двадцати лет, он был произведен в офицеры.

Семь лет офицерской службы разочаровали Ханжонкова.

Сделать военную карьеру без связей и денег в девятисотых годах было нелегко, и Ханжонков стал думать об отставке.

Выйдя в отставку и получив реверс сумму в 5 тысяч рублей, которой обеспечивалась семья офицера Войска Донского, Ханжонков целиком отдался развитию кинематографического предприятия, которое просуществовало с 1906 по 1917 год в Москве, а с октября 1917 года по 1920 год – в Ялте, в Крыму.

Три года (1920–1923) Ханжонков провел в эмиграции. В 1921 году в Бадене, под Веною, он снял виллу, пригласил двух инженеров – Куликова и Синицына, техника Самохвалова, выписал из Лондона, Брюсселя и Берлина необходимую аппаратуру и начал производить опыты по звукозаписи.

Однако работы пришлось прекратить из-за недостатка средств, и в 1922 году А. А. Ханжонков со всей семьей переехал в Берлин.

В 1923 году в Берлин прибыли представители акционерного общества "Русфильм". Они пригласили Ханжонкова работать в советской кинематографии и получили разрешение на его въезд в СССР.

В Москве Ханжонков некоторое время работал в "Русфильме" и "Пролеткино". Ликвидация этих организаций и резкое ухудшение здоровья прервали его работу в советской кинематографии. Сейчас он живет в Ялте, занимаясь литературной работой.

 

Акционерное о-во "А. А. Ханжонков и Ко" развилось постепенно из небольшой торгово-комиссионной конторы, поставлявшей на русский рынок фильмы и аппаратуру итальянских, немецких и французских кинематографических предприятий: "Итала-фильм", "Чинес", "Эклипс", "Жорж Мандель", "Теофиль Пате" и др.

В короткий срок, пользуясь долгосрочными кредитами своей заграничной клиентуры, привлекая средства из других отраслей промышленности и получая субсидии от московских финансистов, Ханжонков развил крупное по масштабу российского кинорынка предприятие, с капиталом около 2 миллионов рублей.

Он блестяще умел ставить дело, заключать выгодные сделки, привлекать финансовых тузов, побеждать конкурентов. Рынок интересовал Ханжонкова в первую очередь и толкал его на расширение производства. Для того чтобы укрепить свое влияние на рынок, закрепить победы своей фирмы, Ханжонков организовал даже собственный киножурнал.

Ко среди других русских кинопредпринимателей Ханжонков выгодно отличается любовью к делу, знанием кинематографии, заботой о ее развитии. Почти все русские предприниматели были дельцами и только. Погоня за сверхприбылью была для них движущей силой, а содержанием продукции, улучшением техники они не интересовались. В погоне за прибылью кинокапиталисты предпочитали переплачивать актерам и декораторам, заарендовывать на время съемки помещения, но не строить ателье, фабрики, для чего требовались большие вложения капитала. Так действовали Харитонов, Хохловкин, Либкен и многие другие.

Ханжонков лучше других знал технику и художественные приемы, он сам определял выбор тематики, художественную политику своей фирмы, пытался кустарное производство превратить в хорошо оборудованные кинопредприятия. Он несравненно больше, чем другие, тратил средств на строительство киноателье и их оборудование передовой техникой того времени. Он позволял свои работникам производить эксперименты, и у него работали лучшие режиссерские и операторские кадры. Все знаменитые кинозвезды, классические актеры кино того времени – Мозжухин, В. Полонский, В. Холодная и др.– работали у него. Ханжонков первым среди русских предпринимателей занялся производством научно-популярных, документальных и мультипликационных фильмов несмотря на то, что они давали убыток. Это укрепляло общественный авторитет фирмы и имело просветительное значение. Ханжонков был дельцом нового типа, предпринимателем культурного толка, что ни в малой степени не противоречило все же капиталистической основе его дела. Акционерное общество Ханжонкова вырастило группу творческих и технических кадров русской кинематографии, часть которых перешла и в советскую кинематографию (Чардынин, Кулешов, Виноградская и др.). Его полезную деятельность по развитию русской кинематографии и участие в работах советской кинопромышленности учло советское правительство, и в 1934 году назначило ему персональную пенсию.

11.08.2025 в 21:25


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame