Memuarist » Members » aserkov » Мирная жизнь

Мирная жизнь

02.12.1946 – 09.01.1951
Ирбит, Свердловская, Россия

После сытой беззаботной жизни в Виннице, жизнь в Ирбите была очень тяжелой - существовала карточная система: один кг хлеба на двоих в день, больше никаких продуктов. Родители тоже ничем не могли помочь, а 27 декабря 1946 г. родился сын Владимир. До отмены карточной системы жили впроголодь, к тому же горком партии не мог меня реко-мендовать на работу, так как моя учетная карточка члена ВКП(б) еще не пришла в Ирбит, и только 15 марта 1947 года, когда поступила карточка, меня направили на должность начальника отдела кадров УВСР-285 (нынешнее стройуправление).
Жизнь до осени 1947 года можно охарактеризовать одним словом - бедствовали, но мы с Ирой мужественно переносили эту тяжелую жизнь. Я не слышал ни одного упрека, она в войну видела немало горя - погиб ее отец Михаил Георгиевич, и на нее, как на старшую из пятерых детей, навалилась большая голодная семья.

Мы пожалели, что уехали с Украины, там можно было прожить легче. Ира настояла поехать в Ирбит, где осталась Юлия Степановна, а я не возражал, так как мои родители тоже нуждались, чтобы сын был возле.
Постепенно жизнь налаживалась. Я работал, весной посадили картофель, отменили карточную систему, и можно было покупать хлеб. Нам дали небольшую квартиру (две комнаты), и мы переехали из разваливающегося дома родителей втроем - я, Ира и маленький Владимир.
Позднее родители продали свою треть дома по ул.Свободы 16 и переехали к нам. В декабре того же года я получил земельный участок для строительства индивидуального дома, оформил ссуду на строительство, да родительские деньги от продажи, и мы с батей начали строить, а 1 июля 1950 года заехали в собственный дом по ул. Железнодорожная № 1.

22 января 1948 года  родилась дочь Вера, образовалась семья из 6 человек, но мы уже не испытывали прежней нужды. Пока жили в государственной квартире, была возможность держать поросенка на рядом расположенном конном дворе, выращивать картофель и овощи на участке возле дома. Большим подспорьем являлись охота и рыбалка.

В 1948 году по рекомендации начальника УВСР-285 меня назначили директором вновь открываемой школы ФЗО № 28 строительного профиля. Работу надо было начинать с нуля. Для школы передали вновь выстроенный двухэтажный 12-квартирный кирпичный дом. Мастерами произ-водственного обучения были отобраны лучшие специалисты из строительной организации (УВСР-285). В первый набор готовили каменщиков-бетонщиков, штукатуров-маляров, плотников-столяров и кровельщиков-жестянщиков. Набор в школу проводился в порядке мобилизации, на основании Указа Президиума ВС СССР. Устанавливалась разнарядка по районам - Ирбитскому, Байкаловскому, Еланскому, Зайковскому и Слободо-Туринскому. Был и добровольный набор. Укомплектовав школу кадрами и закончив прием учащихся, начали учебу. В середине 1949 года сделали выпуск и передали в полном составе УВСР-285.

Произвели второй и третий набор учащихся, но третий учебный период закончился без меня - в 1950 году я был избран депутатом Ирбитского горсовета и 9 января 1951 г. утвержден сессией горсовета ответственным секретарем исполнительного комитета Ирбитского городского Совета депутатов трудящихся и вошел в состав исполкома.
Председателем горисполкома был Потанин Иван Григорьевич. Для меня новая работа была незнакома, кроме того приходилось встречаться с множеством людей старше моего возраста и имеющих большой жизненный опыт, а мне всего 27 лет, среднее образование и небольшой опыт работы на “гражданке”.

27.01.2013 в 13:47

. - , . , . , , .