Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220684
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » dom24a » Магазин "Детский Мир"

Магазин "Детский Мир"

13.07.1967
Москва, Московская, Россия

 Когда мы уехали с Кутузовского проспекта, где Дом Игрушки был всего лишь через дорогу, возникла проблема где покупать мне игрушки? В обычном Универмаге выбор был настолько постный, что даже говорить об этом не хотелось. К тому же детская одежда? Где ее-то покупать? Магазинов было мало, а товаров еще меньше. Поэтому мать стала возить меня в Детский Мир, что на площади Дзержинского (Лубянской).

Никогда не забуду свои первые впечатления от Детского Мира. После тесного и узкого Дома Игрушки, который был вытянут, как глиста, вдоль всего дома, Детский Мир производил впечатление дворца или, вернее, всего Храма. Настолько разительно обстановка там отличалась не только от Дома Игрушки, но и от всех московских магазинов, включая вышеупомянутые ГУМ и ЦУМ.

Даже сам вход в Детский Мир был необыкновенным. Если двери в ГУМ и ЦУМ я мог своими детскими силенками открыть, то двери Детского Мира мне были не по силам. Огромные, высокие, с металлическим красивым рельефом внизу и с тугими пружинами, они явно были не для детского магазина. Когда в магазин шла толпа, тогда было еще ничего все держали друг другу двери. Но как только поток прерывался, дверь с ужасающей силой начинала закрываться, сметая все и вся на своем пути. Помню, как мать отскакивала от закрывающейся двери, чтобы поймать ее уже на том моменте, когда она снова пойдет внутрь здания. И даже, когда я стал взрослым, я проклинал архитекторов и инженеров, спроектировавших Детский Мир.

Мать мне всегда рассказывала байку, что это здание было спроектировано для еще одной сталинской высотки, но Хрущев, придя к власти, навел экономию, высотки сократил и поэтому получилось такое странное распластанное здание, как бы отрезанное сверху. Вот, когда смотришь на фотографию Детского мира, понимаешь, что оно как-то незакончено ─ нет какой-то венчающей его части. Как торт, который ребенок отрезал, чтобы взять себе самую вкусную, кремовую, верхушку. Однако, на сайте «Детский Мир» я прочел следующее ─ «Самый крупный в Европе магазин детских товаров открылся в 1957 году. Всего за три года было построено здание общей площадью 54 тыс. кв м, из них 22,5 тыс. кВ м приходилось непосредственно на торговые площади. Уникальность этого сооружения была также в том, что это было первое здание, спроектированное и построенное именно для магазина детских товаров». Именно для магазина Детских товаров! Неплохо! Это с такими-то дверями, от которых мать прятала меня, чтобы они меня не убили! Ох, раскудри-то мать, всех этих бумажно-инженерных червей.

Зато, пройдя внутрь, я сразу понимал, что попал в необычный магазин, потому что сразу за дверями начинался десятиметровый тамбур с зеркальными стенами. Фантастическое зрелище ─ металлическая фурнитура, очень рельефной формы (что там было изображено не помню!), зеркальные стены, в которых отражался я, люди, которые шли мимо меня, зеркало на противоположной стене и уходящий в бесконечность коридор отражений. Я любил остановиться, постоять и посмотреть на быстроменяющиеся  отражения проходящих мимо людей, уходящие в бесконечность. Я все пытался посчитать, сколько же там отражений, сосчитал или нет не помню. И, если не ошибаюсь, стены там быль красного гранита.

За наслаждение красотой приходилось расплачиваться проходом через еще одни такие же, не­от­кры­ва­емые, двери. После чего я попадал в зал, который можно было сравнить только с залом католического собора. Построенный практически по трехнефной схеме, с зеркальными колоннами, зеркальным потолком и зеркалами на стенах, с прилавками, окантованными светлой нержавейкой, со стильными светильниками из нержавейки, с красивой галереей-гульбищем на втором ярусе, он поразил меня в первый раз и продолжал поражать каждый раз, когда мы с мамой приезжали туда. Хотелось остановиться и снять шапку, замереть в благоговейном восторге перед божественной красотой. Я помню как мать водила меня по этому залу между прилавками, помню, как много всего разного там было, но! Запомнилось, что в магазине было больше девчачьих игрушек всяких там кукол, кукольных платьев и проч, чем игрушек для мальчиков. Так это на самом деле или моя фантазия не знаю. Игрушками меня не осыпали, поскольку моя мать была бедна.

Остальные залы были отделаны намного беднее. Появлялась краска скучных цветов на стенах, а отдел, где продавались всякие инструменты, конструкторы и поделочный материал, вообще выглядел как полуподвал со стенами, крашеными в полцвета зеленой краской, без каких-либо украшений на стенах. Сразу было видно, что частный труд советская власть недолюбливает. Запретить совсем не может, но не приветствует. Поэтому куклы покупайте среди зеркал и украшений, а отвертки в подвале.

Помнится зал электрифицированной игрушки. Он находился почти рядом с лестницей и эскалатором. Там всегда толпилось много народа, хотя практически у всех прилавков было много народа, около этого особенно. В некоторые отделы вход регулировался охранником. Пускали партиями по пять-шесть человек. Много я смотрел всего в этом отделе, но не покупал ничего все было очень дорого не для меня.

Помню, как мы с матерью поднимались на второй и третий этажи по огромной лестнице, которая сама была как небольшое здание. Стены лестницы были крашены зеленой краской, лестничный проем был заделан сеткой, чтобы никто дай бог не свалился в него. По лестнице всегда шли толпы народа. Вниз, вверх, туда-оттуда. Чувствовалось, что это всесоюзный магазин. Иногда мы ездили на эскалаторе, но эскалатор в Детском мире был значительно уже, чем в метро на одного человека. Вообще, мы почему-то редко поднимались дальше первого этажа, потому что игрушечное царство было здесь, а на верхних этажах была детская одежда из которой я быстро вырос, товары для новорожденных и еще что-то. На втором этаже мне заказывали школьную форму к первому классу, поскольку я был толстяк и стандартный костюм на меня не налазил.

Еще припоминаю то, что в Детском Мире я никогда не мог заучить как куда пройти. Мне его схема казалась настолько сложной и непонятной, что я все время плутал по его коридорам, прежде чем находил нужный мне отдел. Причем это было не только в детстве, но и во взрослом возрасте. Последний раз я был в Детском Мире году в 1988 и точно также плутал по его бессистемным, бесчисленным проходам, заполненными людьми.

18.11.2011 в 08:48


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame