Autoren

1090
 

Aufzeichnungen

150900
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » aserkov » Истоки

Истоки

13.05.1923
Байкалово, Свердловская, Россия

Предисловие

Начало моих воспоминаний необычное. Начал я их писать в 1973 году в ответ на просьбу редактора газеты “За Родину”, которая выходила в 397 стрелковой дивизии, который просил написать воспоминания из моей боевой жизни, они нужны были, т.к. готовилась книга “Дорогами войны” о боевом пути нашей дивизии. Я начал и забросил эту рукопись. Книга вышла, в ней четыре раза упоминается моя фамилия и батарея, которой я командовал.   
Все это, очевидно, взято из подшивок дивизионной газеты.

Выйдя на пенсию, я решил продолжить рукопись и временами продолжал писать. Она не предназначена для широкого круга читателей - это автобиографическое описание жизни и работы. Оставляю эту рукопись моим родным, как память об отце - детям: Владимиру и Вере, и внукам своим Алеше, Ирине и Анне.
Если у кого-то появится интерес к работе Ирбитского горисполкома в 1951-1977 годах, то некоторая часть его деятельности освещена в рукописи.

В первой части описано мое участие в Великой Отечественной войне, во время которой я был дважды ранен и награжден шестью боевыми орденами. За труд в городе Ирбите - двумя орденами и мне присвоено звание “Почетный гражданин г. Ирбита”.
Я счастлив, что пройдя через горнило войны, остался жив и достаточно отмечен государством и за войну и за труд.


А.Серков



Добрый день, Анатолий Венедиктович!

Сегодня, т.е. 13 февраля 1973 г. получил ваше письмо и решил сразу написать. Об этом мне писал и Андрей Тимофеевич Макаров. Он тоже просил меня написать воспоминания, но я не собрался. Во-первых, трудно писать о себе, а во-вторых, я хотел с ним переговорить об этом лично. В середине ноября прошлого года я был в Москве, позвонил ему, но встречи у нас не получилось. Может я виноват, что не позвонил ему в третий раз, но не в моем характере быть навязчивым, тем более у него был мой телефон (я жил в “России”) и он мне хотел позвонить, я прождал целый вечер звонка, но его не последовало...
Не знаю с чего и начать, как писать, я никогда не упражнялся в писании очерков, да еще таких, где нужно говорить о себе. Постараюсь написать немного о своей юности, об отдельных эпизодах из жизни нашей батареи, а остальное отдаю в Ваши руки литератора и корреспондента.

Родился я в 1923 году на Урале, в деревне Малая Серкова Байкаловского района Свердловской области. Жил там до семилетнего возраста, об этом периоде остались отдельные воспоминания. Жили мы вдвоем с матерью, но когда мне исполнилось 7 лет, мать вышла замуж. Отчим Cерков Сергей Александрович, участник первой мировой войны, был доброй души человек и заменил мне отца. О нем у меня самые добрые воспоминания,он был не хуже любого родного отца. Воевал он в пехоте, имел 4 Георгиевских креста, два из них сохранились до сих пор, а остальные куда-то исчезли. Мне запомнились его рассказы о войне, о том, как они ходили в атаки, в разведку. Я с удовольствием, с “открытым ртом” ловил каждое слово, когда они - участники этой войны вспоминали “минувшие дни”.
С 1930 года и по настоящее время я живу в городе Ирбите (не считая войны и службы в армии после войны до 1947 г.).

23.01.2013 в 04:21


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame