| 
16.06.1942Севастополь, Крым, Украина
 
 
В годы Великой Отечественной  все знали: на какой фронт прибывал Г. К. Жуков – там жди победоносного наступления. Так и родилась народная пословица: «Там, где Жуков – там победа!». Его так и прозвали: «маршал победы». Радуйся: чем больше побед, тем скорее кончится война, тем, естественно, меньше жертв. А это главное! Жуков стал в высшей степени популярен. К сожалению не всем это понравилось. И более всего трусоватому Сталину: он стал опасаться возросшего  влияния талантливого, если не сказать, гениального полководца. Надо было его притопить. Эта  возможность появилась лишь  после подписания безоговорочной капитуляции, когда «мавр сделал своё дело».И чего только славному маршалу не инкриминировалось: и стяжательство, и грубость, и любовные похождения, и, главное, жестокость к своим подчинённым,  особенно к солдатам.  Многие утверждали, что он, якобы по собственной инициативе, гнал штрафников через минные поля и напрасно клал солдат в атаках… Хотя именно Жуков работал больше других, чтобы провести боевые операции с наименьшими  потерями. Таких примеров много, когда он выигрывал сражения, сэкономив десятки тысяч солдат по сравнению с другими командующими при аналогичных операциях. Если бы Жуков заменил Будённого в Крыму, как он заменил того же Будённого под Москвой и затем  Ворошилова с Ждановым в Ленинграде!  Но всё было в руках Сталина,  а других  «Гинденбургов», с его «лёгкой» руки  остро не хватало.
 Звание генералиссимуса  император  ПавелI  отдал А. Суворову – самому победоносному полководцу. Сталин  присвоил это почётнейшее  звание не лучшему маршалу, а себе - любимому,  самому жестокому палачу в мировой истории. «Ни в какие ворота не лезет»! Очень «благородно».
 Гражданская война была, в основном, бандитской войной, но время стало совсем другим, поэтому и Ворошилов и Будённый со своим «гражданским» не адекватным опытом и низким образованием  оказались совершенно бесполезными, бестолковыми и тем самым вредными (однако, орденов  им  навешали).
 В юности я был уверен, что маршал Жуков будет по меньшей мере министром обороны. Какое там! Коммунисты в стране завистников резвились у власти и окончательно, продолжая пачкать, задвинули его в сторону. Рады были бы уничтожить,  да слишком большую роль сыграл он роль, оказался не по зубам.  Даже не помню, отметили ли его смерть на должном уровне? И сегодня некоторые продолжают «вешать собак» на Жукова (в частности В.Суворов и даже А.Широкорад).
  20.01.2013 в 23:38
 
 |