12.07.1851 Буршаг, Республика Дагестан, Россия
После дневки отряд тронулся дальше. Оставив влево аул Эмох, очень живописно раскинувшийся на зеленеющей высоте, весь облитый горячими лучами утреннего солнца, от чего выбеленные сакли и мечеть с минаретом казались какой-то особенно оригинальной белой массой в противоположность большинству горских аулов, всегда темно-серого мрачного вида, мы перевалили через крутую гору Кукма-Даг и в 11 часов прибыли в Буршак, у подошвы хребта, отделяющего Казикумухское и Кюринское ханства от Вольной Табасарани. Недостаток положительных сведений о неприятеле заставил отряд оставаться 12-е число у этого аула, что после крайне трудных переходов, конечно, весьма радовало солдат; у нас же все сильнее и сильнее возбуждало нетерпение скорее встретить неприятеля.
Наконец, стало достоверно известно, что Гаджи-Мурат утвердился вблизи табасаранского аула Гужник, в густом лесу, покрывающем ущелье реки Рубас, что он укрепил дорогу сильными завалами, а мелкие партии возмутившихся жителей под начальством своих мюридов разослал по разным направлениям для распространения восстания и наказания тех, которые уклонялись от этого. Терроризирование было всегда одним из самых употребительнейших средств шамилевской системы, свойственной, впрочем, всем организаторам возмущений.
Узнав, однако, о приближении самого командующего войсками со значительным отрядом, неуверенный в возможности удержаться со своими несколькими стами человек, когда общего восстания народонаселения он все еще не добился, а главное, боясь быть отрезанным от пути отступления в Аварию, Гаджи-Мурат нашел нужным бросить свою позицию у Гужника и отойти к аулу Хива, от которого легче можно было в случае надобности пробраться на Рычу, в горы. Обо всем этом сведения были получены утром 13-го числа, и тотчас вся кавалерия послана в таком направлении, чтобы преградить путь неприятелю на Рычу.
14.05.2025 в 12:17
|