Прошло несколько дней. Я расхаживал по безжизненно унылым улицам Ишкарты, заходил в полковую канцелярию к адъютанту, выслушивая все один ответ: "Ничего об вас еще нет", познакомился с несколькими офицерами, вращавшимися в кругу мизерных интересов, и томился как никогда.
Наконец, в одно прекрасное, поистине прекрасное утро меня позвали в полковую канцелярию и объявили приказ по полку: поручик З. назначается батальонным адъютантом в 3-й батальон и предписывается ему с первоотходящей оказией отправиться в селение Кутиши. "Поздравляю вас, -- сказал мне Немира, когда я прочитал эти несколько строк. -- Это какая-то особая милость: вы попадете прямо в отряд, да еще адъютантом, что дает тридцать рублей в месяц рационов. Очень рад за вас. Оказия из 3-го батальона ожидается со дня на день, и вам скоро придется выступить; нужно приготовиться, лошадей купить, завести вьюки и прочие принадлежности; явитесь к полковнику и просите позволения ехать для этого в Шуру: там по воскресеньям базар, и все можно приобрести, а если не хватает денег, то подайте рапорт и просите в счет жалованья".
Радостно сияющий, побежал я скорее объявить об этом Давыду; настрочил рапорт о деньгах и сделал все по указаниям Немиры. В течение 4--5 дней я был совсем готов и около 20 мая выступил с оказией через Шуру в Кутиши.
Бывший помощник окружного начальника, элисуйский пристав, управлявший значительными горскими обществами, стоявший в таких служебных отношениях к высшим властям в крае, обрадовался донельзя назначению батальонным адъютантом. Вот как в силу стечения условий и обстоятельств приходится человеку мириться с различными жизненными перипетиями!