01.08.1914 ***, Ярославская, Россия
***
Я жил в своем имении в Ярославской губернии, когда грянула война. Было жаркое знойное лето, на дорогах высохли вековые лужи, такие, которые даже имели наименования, ибо по объему были совсем как маленькие озера… Было что-то грозное и неразрешенное во всей атмосфере… Быть может, это парадокс – но мне кажется, что метеорология имеет влияние на исторические события, и было какое-то жуткое соответствие между знойным этим летом и той грозой, которая разразилась из него. Я жил в глуши, и газеты не доходили до нашего уединения. Смутно и вскользь слышал я о выстреле Принципа – было впечатление обычной рядовой газетной сенсации. Но странное дело, когда события осложнились – то и это не казалось странным…
Мобилизация была уже объявлена, но я о ней не знал, «не дошло» – урядник ли мимо проехал, или не считал нужным сообщать, – но о событии узнал я только из-за мобилизации на «лошадином фронте». Была призвана моя лошадь, и я сообразил, что, наверно, и всех людей могли мобилизовать… Навели справки, купили газету – оказалось – так и есть. И пришлось ехать в Москву – ибо в качестве «ратника второго разряда ополчения» я все-таки оказался призванным под знамена.
Какая-то смутная тревога возникла и не прекращалась с тех пор, быть может до того мига, когда я покинул почву России через двенадцать лет. Отчего была тревога, сказать не могу, ибо я в войну еще не верил, и даже в свою мобилизацию, – но когда ехал я по проселочной глинистой дороге на мужицкой лошаденке (свою «мобилизовали» накануне), управляемой древним семидесятилетним старичком Герасимом, – то как-то пустынно и жутко становилось на душе. Ничего не было точного, верного и даже и ничего угрожающего… Мобилизация – что ж такого? А внутри какой-то голос шептал настойчиво и внятно:
– Это начало только, и начало долгого-долгого ужаса.
– Не простая это мобилизация, и не просто так все это закончится…
10.04.2025 в 17:01
|