Autoren

1584
 

Aufzeichnungen

221713
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Boris_Vitman » В гостях хорошо... - 1

В гостях хорошо... - 1

15.03.1996
Москва, Московская, Россия

55. В гостях хорошо...

 

В гостях хорошо, а дома лучше, даже если дома далеко еще не все хорошо! Под «домом» подразумеваю нашу Россию, которую несмотря ни на что люблю, а иногда даже горжусь, когда нахожусь за ее пределами. А вот вернувшись домой, часто стыжусь, сталкиваясь с хамством, нашей доморощенной расхлябанностью, неаккуратностью, ленью, тупым самодовольством, а нередко с агрессивностью и великодержавным шовинизмом. О положительных качествах говорить не буду — их много. Недаром, сказано: Россия — страна гениев и дураков. Жаль только, что гении чаще всего застенчивы, а дураки, мнящие себя гегемонами, норовят везде вылезти вперед и во все сунуть свои, далеко не компетентные, носы.

Домой я возвращаюсь, как в партизанский край, где уже давно идет партизанская война. Только «партизаны» и «оккупанты» — это наш народ, все мы. Партизаны ведут скрытую борьбу против самих себя. Отравляют воду, которую сами же пьют, воздух, которым дышат, землю, на которой выращивают отравленные плоды... Одни пытаются что-то создать, другие упорно ломают, бьют, портят, разрушают. Недавно по телевизору показали двух таких «партизан». Молодые, вроде бы нормальные, наши парни (не кавказцы и не агенты ЦРУ...) — разобрали железнодорожный путь, чтобы, воспользовавшись крушением поезда, поживиться ограблением раненых и погибших пассажиров...

В домах, где сами же проживаем, — ломаем лифты, портим стены, разбиваем светильники. Бьем стекла в электричках, ломаем сиденья, вспарываем обшивку. Взрываем мосты, дома, автомобили. Губим фауну и флору. И делаем все это с присущей нам широтой и масштабностью. Народ воюет сам с собой... И при этом сокрушаемся и охаем, что так плохо живем. И уж конечно, по укоренившейся привычке обвиняем всех и вся, начиная со своих и кончая чужими (НАТО, ЦРУ и пр.). Обвиняем погоду и природу, времена года (сменяются, понимаешь, не вовремя и без предупреждения)... Вот только на себя взглянуть забываем.

При мыслях обо всем этом невольно возникают сравнения с тем, что мог наблюдать в сегодняшней Австрии, одной из беднейших стран в Европе по природным ресурсам. Можно долго перечислять, чего у нее нет, а ведь живут не хуже других. Нам до них — ох как далеко!

Не вдаваясь в экономические тонкости, обеспечивающие нормальную жизнь города и довольно приличный жизненный уровень населения, приведу несколько зарисовок с натуры в качестве примера разумного, на мой взгляд, и безусловно экономически оправданного хозяйствования.

Возьмем городской транспорт.

Основным видом общественного транспорта Вены являются метро и трамвай (обычный и скоростной). Ни троллейбусов, ни рейсовых автобусов я не видел, так же как и регулировщиков на перекрестках и постов ГАИ.

Очередность проезда перекрестков регулируется самими водителями по правилу «правой руки» (кстати, как и полвека назад, хотя теперь личный автомобиль имеется почти у каждой семьи). За неделю пребывания в Вене я видел всего двух «гаишников»: они клеили штрафные квитанции на ветровое стекло автомобилей за нарушение правил парковки...

Несколько слов о метро.

На всех промежуточных станциях (кроме узловых) я не встретил ни единого человека из обслуживающего персонала. Билеты продает автомат; никаких турникетов — вход свободный. Для просечки абонемента — компостер, и никакого контроля. Проверить наличие билета или просечки могут только в пути. Необходимая информация на табло, указателях, схемах, в кратких инструкциях. Двери в вагонах автоматические, но открываются на остановках только при легком нажатии на двер-ную ручку, изнутри или снаружи. Большинство окраинных станций метро являются одновременно станциями пригородных электричек. Проездные билеты те же, что и в метро, требуется лишь вторая просечка. Уборка станций, скорее всего, централизованная, в ночное время.

То, что все это дает значительную экономию средств в городском бюджете, — сомневаться не приходится.

Теперь об экономии электроэнергии.

Ни полсотни лет тому назад, ни теперь, я ни разу не видел, чтобы венские улицы, автомагистрали или подъезды домов в дневное время освещались электрическим светом, как это нередко бывает у нас еще и сейчас по забывчивости или потому, что всем и все «до лампочки»!

Не расходуется в Вене электроэнергия и на круглосуточное, непрерывное освещение даже затемненных лестничных клеток в многоэтажных домах. Освещение автоматически включается при открывании наружных входных дверей и остается включенным короткое время. Его достаточно, чтобы вызвать и войти в лифт, или подняться пешком до следующего этажа, где рядом с лифтом имеется светящаяся кнопка. Нажимая ее, вы сможете продлить время освещения.

В связи с этим я вспомнил, как однажды в Подмосковье поздно вечером я оказался в производственном здании, где работа велась только в дневную смену. В огромном, залитом электрическим светом многопролетном цехе находилось только два ночных сторожа. Они сказали, что свет здесь не выключается ни днем, ни ночью. Думаю, что у нас это далеко не единственный случай!..

Из всех венских наружных дверей, которые мне приходилось открывать при входе в здания, я не помню ни одной, которая не была бы хорошо подогнана. И, как правило, все они снабжены закрывающими устройствами пневматического или гидравлического действия. Такие двери хорошо сохраняли тепло в зимнее время и были надежным барьером против шума, пыли, выхлопных газов.

Невольно вспомнился Норильск, в котором побывал перед поездкой в Вену. Наружная дверь дома, в котором живут мои знакомые, оторвалась еще летом и уже пол года держится на одной петле под углом 45 градусов и не закрывается. Чтобы войти в этот пятиэтажный дом, нужно проскользнуть в образовавшуюся щель, не касаясь двери (сорвется — придавит!). Радиаторы отопления лестничной клетки не выдержали даже первых легких норильских заморозков (всего каких-то минус ,20 по Цельсию!) и потекли... Вода сразу же превратилась в лед, преобразовав лестничные марши в подобие аттракциона «американские горки»... Хорошо еще, что «партизаны» не успели доломать перила. Восходить на этажи приходится, подтягиваясь на руках... А вот дверь в квартиру оказалась изготовленной с перекосом, не совпавшим с перекосом дверной коробки и самого проема... Выручил за пол-литра спирта-ректификата местный умелец «дядя Вася»: утеплил дверь войлоком, в результате она заметно «потолстела» и перестала умещаться в проеме. В прихожей не стало теплее, чем на лестничной клетке.

Что и говорить, сомнения не в нашу пользу, и «их» опыт, к сожалению, у нас пока малоприемлем. Во всяком случае, до тех пор, пока мы не поумнеем и не прекратим «партизанскую войну» против самих себя.

Вот такие далеко не радостные мысли занимали меня на пути домой в салоне воздушного лайнера австрийской авиакомпании.

Я не был отягощен багажом и не просил встретить меня в аэропорту Шереметьево. Но был приятно удивлен, увидев в толпе встречающих дочь Юлию.

Попутно еще одна путевая зарисовка. Еще в венском аэропорту «Швехат» при посадке на московский рейс я обратил внимание на три явно мафиозно-бандитские личности, выделявшиеся прежде всего тем, что, никого не стесняясь, зычно изъяснялись на нашем московском, а точнее, на блатном жаргоне, смачно разбавляя его ленивым матом. Вели они себя так, словно вокруг были не люди, а так — мелкие ничтожества.

Как выяснилось, отлетающих было двое: третий их провожал. Почему он оказался у трапа самолета и даже вошел вместе с ними в салон — никто не понял...

Сердечно, «по-брежневски» облобызавшись с корешами и обложив их на прощание проникновенно-ласковым напутственным матом, он презрительно взглянул на притихших пассажиров и покинул салон самолета.

Хорошо, что мы оказались в разных салонах и что нам всем разрешили остаться...

Сложилось впечатление, что этим троим здесь уже принадлежало все: и этот лайнер с пилотами и стюардессами, и аэропорт, и вся авиакомпания «Austrian Airlines»...

Поистине, велик и талантлив советский народ!.. Но мне почему-то от увиденного стало не по себе. Подумалось, что если число таких визитеров в Европу будет возрастать, то не придется ли европейцам отгораживаться от нас глухой, без окон, стеной...

Этих новоявленных гегемонов, пришедших на смену советским, теперь ошибочно называют «новыми русскими». В действительности это всего-навсего потомки все тех же советских гегемонов, только без прежних лживых масок. Теперь, когда все дозволено, им можно больше не притворяться, и они предстают такими, какими есть на самом деле, без прежних приукрас коммунистической пропаганды.

Настоящие новые русские, это те, кто меняет облик нашей страны, и, в частности, облик Москвы, делает ее краше, современнее, не хуже других европейских столиц. Те, кто строит красивые дома (не с перекошенными дверными проемами), с удобными квартирами. Те, кто научился производить красивые, добротные товары, кто стремится сделать нашу повседневную жизнь добрее, легче и красивее. Вот кто по праву может называться новыми русскими! Они есть, их становится больше, за ними будущее России!

25.03.2025 в 18:33


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame