Autoren

1581
 

Aufzeichnungen

221452
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Boris_Vitman » Моя биография в гебистской интерпретации - 2

Моя биография в гебистской интерпретации - 2

20.07.1991
Москва, Московская, Россия

Я оказался нежелательным свидетелем событий, искажение или умалчивание которых — на совести чекистов и части представителей высокого армейского начальства. Сегодня очень не хочется разоблачений. Честь мундира дороже истины. И конечно, больше всего я мешал им, как участник операций по освобождению Вены, ставший свидетелем фальсификации событий, связанных с этой операцией. Тем более, что Абакумову, тогдашнему начальнику СМЕРШа, не удалось устранить основных свидетелей с австрийской стороны, и некоторые из них, в том числе руководитель движения Сопротивления Карл Сокол, остались живы. Случайно избежал уничтожения и я. Но в 1947 году генерал Абакумов решил исправить это упущение с помощью своих лефортовских «заплечных дел мастеров». Им очень хотелось изобличить меня как изменника Родины и английского шпиона... (Мне «вышка», им — ордена!)

Комолов эту старую гебистскую стряпню сегодня пытается выдать за достоверные аргументы, забывая о том, что эта ложь опровергнута, и военный требунал меня полностью реабилитировал.

Оперируя следственными протоколами, посланник Крючкова почему-то не упомянул о допросах нацистской службы безопасности и гестапо, которым я подвергался по подозрению в подпольной антифашистской деятельности и причастности к советской или английской разведкам. Проигнорировал он и свидетельские показания австрийских участников Сопротивления. Сейчас появилась возможность ознакомить читателя с копиями подлинных документов, которые долгое время находились в закрытых архивах КГБ с грифом «СЕКРЕТНО» и «СОВ. СЕКРЕТНО».

Вот копии этих документов из следственного дела № 713, арх. № М-1072, Р-38596 Н-19231. Год производства 1947—1948.

 

Из протокола допроса Шмидингер Валли

«Вопрос: С кем сотрудничал Витман?

Ответ: Я предполагаю, что Витман имел связь с Краллем, т. к. однажды он меня спрашивал о благонадежности Кралля, а я его знаю с детства, то что он состоял в социалистическом союзе молодежи.

Вопрос: Арестовывался ли когда Витман?

Ответ: Да, осенью 1944 г. Витман был задержан гестапо, но ввиду отсутствия каких-либо улик он вскоре был освобожден. После этого Витман был осторожен. Часто менял квартиры. В январе 1945 г. приходили из гестапо в нашу квартиру. Спрашивали о нем. Но мы никаких данных о нем не дали, и он не был задержан.

Вопрос: Гестапо знало об антифашистской деятельности Витмана?

Ответ: По-видимому какие-то данные о нем были».

(Листы 379380, том II).

 

Из протокола допроса Кралля Рудольфа

«В кругу антифашистов и членов компартии Витман был близким человеком... Принимал участие в работе движения Сопротивления... Имел связь с югославским партизаном Прантузой».

(Лист 377, том II).

 

Из протокола допроса Кралля Вильгельма, 1917 г. рожд., чл. социалистич. партии

«С Витманом у меня были одни политические взгляды. В близком кругу антифашистов он разоблачал ложь фашистской пропаганды, переводил сообщения из Москвы об успехах Красной Армии. Иногда брал антифашистские листовки и распространял их по городу. (

Вопрос: Что вы знаете о Витмане?

Ответ: Ввиду конспирации я не смел его расспрашивать, а сам он ничего не рассказывал о себе». с

(Лист 378, том II),

 

Есть основания считать, что часть документов о деятельности австрийских антифашистов и о моем участии в операции по освобождению Вены, были изъяты. Это касается и показаний Вилли Кралля. Хотя, вполне возможно, что он, почувствовав, с кем имеет дело, предпочел воздержаться от доверительного рассказа. К сожалению, в августе 1962 года он ушел из жизни.

Еще до того как мне представилась возможность получить копии документов из Центрального архива КГБ, я обращался в Общество советско-австрийской дружбы, а затем и в Советский Комитет ветеранов войны, с просьбой связаться с австрийскими товарищами, а также предоставить мне возможность получить копии имеющихся документов об участии австрийских антифашистов в операции по освобождению Вены. Кроме обещаний, никаких конкретных дел не последовало. Трижды я обращался к председателю комитета генералу Желтову. Ведь это именно он, член Военного совета фронта, в апреле 1945 года вел переговоры с посланцем Сокола о совместных действиях в Венской операции. Это ему, генералу Желтову, были переданы секретный план обороны Вены и, разработанный штабом Сокола, план освобождения Вены малой кровью. Операция была успешно осуществлена, а о тех, кто помог в этом, пожертвовал жизнью, и тех, кто случайно уцелел, у нас, с помощью смершевца Абакумова, позабыли и упорно не желают вспоминать.

Бывший начальник Политуправления фронта, участник упомянутых переговоров генерал Аношин И. С., тот, кто старался сорвать переговоры, в интервью еженедельнику «Собеседник», № 4 за 1985 год, хотя и упомянул о том, что гитлеровцы намеревались вести в городе затяжные бои, только и заявил: «...но их планы были сорваны». О том, что это удалось сделать благодаря австрийским антифашистам, и в первую очередь Карлу Соколу, — нигде ни слова!..

В 1985 году Сокол опубликовал книгу: «Der gebrochene Eid» («Нарушенная присяга»). К сожалению, книга написана как художественное произведение, и все имена и фамилии действующих лиц изменены. Тем не менее все описанные события исторически достоверны. Кроме того, Сокол сделал два документально-художественных фильма. Один из них — «Операция «Радецкий» — совместно с российскими кинематографистами. Фильм показывали по Российскому телевидению.

В Центральном музее Великой Отечественной войны (на Поклонной) в Гвардейском зале на стенде № 46, посвященном антифашистскому Сопротивлению, к пятидесятилетнему юбилею Победы появилась фотография Сокола и план Венской операции, переданный Соколом генералу Желтову.

 

25.03.2025 в 15:33


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame