Глава 13 Курс «молодого матроса»
После зачисления в курсанты мы весь август проходили курс «молодого матроса» перед воинской присягой. Накануне присяги нам выдали новенькую форму с золотыми нашивками, якорями, бескозырку с ленточками и нормальные туфли.
Всё это по фигуре, но не было обмято, а потому некрасиво топорщилось. Старшекурсники при взгляде на нас посмеивались. Тут мне очень помог Ибрик.
Он научил меня многим курсантским хитростям и уловкам, как приобрести бравый вид «маримана», прошедшего огонь, воду и девятибальный шторм.
Под его руководством я «торпедировал» шкары - морские брюки, которые по моде тех времён должны внизу расширяться в форме «клёш», по-немецки колокол. «Узость» штанин внизу устраняется хитрым способом.
Штанина мочится водой, чтобы сукно брюк стало податливым, после чего в них с усилием загоняются фанерные формы с расширением внизу. Чем дальше удавалось загнать «торпеды», тем шикарнее становился после высыхания вид брючин. При намокании, штанины опять сжимаются в дудочки. На наше счастье дожди в Баку большая редкость.
Следующим на очереди был синий воротник моряков - «гюйс». Его надо было состарить, то есть обесцветить, чтобы превратить ядовито синюю окраску ткани в нежно голубой цвет. Для этого новенький «гюйс» надо было опустить в воду с хлоркой и смыть водой. После этой операции курсант приобретал бравый вид моряка прошедшего океаны и штормы.
Все эти ухищрения с одеждой начальством не поощрялось, но и сильно не преследовалось – они сами когда-то были курсантами училищ.
Если с формой, под руководством Ибрика, всё быстро утряслось, то привыкание к воинской дисциплине проходило с очень большим напрягом. В кругу новых товарищей я освоился быстро и заимел кое-какой авторитет.
На меня работало звание «местный», бакинец то есть. Для сотоварищей я был весёлый свойский парень, с налётом ухарства. За это последнее качество характера я очень скоро поплатился.
Создано
Юрий Елистратов
Москва
21 апреля 2014 г.