Autoren

1516
 

Aufzeichnungen

208980
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Leonid_Maslov » Бакена. Моё детство - 1

Бакена. Моё детство - 1

05.03.1946
Борковичи, Беларусь, Беларусь

Бакена. Моё детство.

 

 

На фото слева направо: внизу дети — я, мой брат Лев и двоюродный брат Юрий (сын Анны). Сидят — мой отец Николай, бабушка Ульяна и дед Иван. Стоят — моя мама Бронислава, отцовы братья и сёстры Владимир, Иван, Анна и Евдокия. 1950 год.

 

 

 

Память возвращается, как птица,

В то гнездо, в котором родилась.

Николай Рубцов

 

***

 

Глава 1

 

 

 Мой отец, Николай Иванович Маслов, родился 16 мая 1923 года в селе Ермак Павлодарской области. Пока подрастал, научился рыбачить, плавать на лодке. Потом пошёл в школу, правда, позже своего возраста, поскольку родители жили далеко за рекой, где работали бакенщиками. Для учёбы ему снимали комнату в селе. В этой комнате жила и старшая сестра Мария.

 

 После сельской семилетки Марию отправили учиться в Павлодар, следом туда же родители отвезли и Колю. Этот период в жизни мальчика оказался самым тяжёлым. К Марии по вечерам приходили подружки, о чём-то шушукались, при этом шумно смеялись. Нередко они прямо в комнатке устраивали танцы.

 

 Коля после школы сильно уставал и к вечеру едва добирался до кровати, крепко засыпая под шумный говор. Как-то подружки придумали забаву: резко прыгали на кровать со спящим мальчиком и когда тот, вращая головой и не понимая, что происходит, с испугом вскакивал, — с визжанием обхохатывались. Расходились они по домам порой за полночь.

 

 Тогда, в середине тридцатых годов, нередко случались трудности с хлебом. Чтобы купить буханку, приходилось занимать очередь в лавке с четырёх часов утра. Дождь или метель во внимание не брались — занимать очередь выпроваживался Коля. Его стали преследовать болезни: то простуда с ангиной, то чирей появлялся. В какой-то мере это отразилось и на психике мальчика. Обида на Марию сохранилась на долгие годы.

 

 Когда началась война, мой отец закончил девять классов. Сразу пошёл записываться добровольцем. Не взяли, сказали, что надо доучиться. Мысли о фронте не давали покоя. Экзамены за 10-й класс отцу удалось сдать экстерном, и в марте 1942 года его направили в Южно-Уральский военный округ. Отсюда он сразу попал в Харьковское военное училище химзащиты, расположенное в Ташкенте.

 

 Отец рассказывал, как проводилось зачисление. Выстроили роту новобранцев, командир задал вопрос:

 — Что такое ареометр?

 — Прибор! — ответил отец.

 — Приборов много. Ареометр для чего?

 — Определять плотность! — ответил отец и добавил: — Жидкости.

 И был зачислен. В октябре 1942 года, после окончания курсов, отца назначили командиром взвода 15 отдельного химического батальона Южно-Уральского военного округа. В ноябре 1943 года отец попал на фронт. Его назначили Начальником химической службы 297 отдельного сапёрного батальона 129 соединения 2 Белорусского фронта. С апреля 1944 по август 1946 года отец являлся Начальником химической службы 664 артиллерийского полка 129 соединения 1, 2 и 3 Белорусских фронтов (так записано в послужном листе). Дошёл отец до самой Германии.

 

 Демобилизовался он 10 августа 1946 года в звании старшего лейтенанта химической службы. Имел награды: орден «Красной Звезды» и три медали: «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». С собой отец привёз трофейный аккордеон и два самоучителя игры на нём. Умер отец трагически при невыясненных обстоятельствах недалеко от Ермака 16 января 1971 года — замёрз, заблудившись в степи во время пурги.

 

 

 ***

 

 

 Моя мама, Бронислава Яковлевна, родилась в воскресенье, 17 октября 1926 года в Белоруссии, на станции Борковичи, Витебской области. Дедом и бабушкой у мамы по линии её отца были белорусы Павел и Елена, которые в советское время свою фамилию Юхневичи сменили на Ехневых. Вроде бы дед Павел собирался по каким-то делам поехать из Белоруссии в Петербург и в этой связи свою фамилию несколько "русифицировал". Съездить не довелось, а русская фамилия так и осталась. Их дети: Георгий (жена Анна, детей у них не было), Анастасия (дети Элеонора, Валентина, Рема), Леонтий (лётчик-испытатель, погиб испытывая самолёт) и мамин отец — Владимир (1907-1973).

 

 По материнской линии дедом и бабушкой у моей мамы были поляки Ян и Адэля Боровские, у которых росли дети: Аркадий, мамина мама — Александра (1906-1995), Владимир, Арсений (погиб во время войны в 1943 году).

 

 В 1925 году Владимир Павлович Ехнев и Александра Яновна (Ивановна) Боровская поженились. Через несколько лет после рождения Брониславы, они разошлись. Потом моя бабушка Александра вышла замуж за белоруса, Якова Александровича Сорокина, который и удочерил мою маму. И моя мама - Ехнева Бронислава Владимировна - стала Сорокиной Брониславой Яковлевной. От нового брака Александра родила трёх сынов. Своё «нерусское» отчество Яновна она сменила на Ивановна — такое было время.

 

 В 1940 году мама закончила семилетку. Когда началась война, ей шёл 15-й год. 27 августа 1943 года маму и других детей фашисты принудительно вывезли в Германию. Много слёз пролила на чужбине семнадцатилетняя «киндерарбайтер». В переводе с немецкого это слово означало «дитё работник». Хозяева, или бауэры, как называла их мама, к счастью, оказались неплохими стариками. Многому научилась молодая девушка в неволе: шить, варить, стирать, ухаживать за огородом и за скотом. Вместе с тем впитала некоторые качества от немцев: пунктуальность, педантичность, то есть мелочную точность, исключительную чистоплотность. Хорошие качества.

 

 Из Германии в Борковичи мама вернулась в конце сентября 1945 года. Её родители поразились — дочь вернулась другим человеком: резко повзрослевшая, серьёзная, с изменившимся характером и привычками, вроде как даже немного чужая.

 

 После окончания войны полк, где служил отец, вывели из Германии и расквартировали в Белоруссии, в Борковичах. Офицеров распределили по квартирам у местных жителей. Здесь-то и заметил старший лейтенант молоденькую белоруску.

24.02.2025 в 17:56


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame