Autoren

1556
 

Aufzeichnungen

214190
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Galina_Deynega » Крутой поворот - 2

Крутой поворот - 2

01.03.1991
Москва, Московская, Россия

Москва. Киевский вокзал. Выхожу из вагона. В одной руке — дорожная сумка с документами и личными вещами, в другой — ящик с сувенирами. Осматриваюсь. Всюду киоски, в каждом... такие же вазочки с цветочком, как и в моём ящике. Подхожу к киоску, спрашиваю у продавца, можно ли сдать ему товар. Ответ вполне ожидаемый: «Такого добра у нас навалом!»

Поселилась в Москве у друзей. Посетовала о своих проблемах. Показала сувениры. Пошутила про гороскоп. Друзья, тоже научные сотрудники, посоветовали мне не отчаиваться, а именно в четверг сходить со своим товаром на стадион «Лужники», где работает большой рынок.

Четверг. По календарю первое марта. Погода — по Тютчеву: «Зима недаром злится, прошла её пора...». С серого-серого неба хлопьями валит снег. Всё как в тумане. Какой рынок в такую погоду? Надежда только на гороскоп. Повезёт! Сегодня повезёт! Обязательно повезёт! Но почему после двух часов?

И вот я у ворот стадиона. Для торговли надо купить в кассе билет. Цены разные. Беру самый дешёвый и прохожу на рынок. Торговля начинается от ворот. Товар разложен прямо на снегу. А снег всё валит, валит. Засыпает и товар, и продавцов. Я со своими сувенирами направляюсь к крытым трибунам стадиона. Нахожу свободное место и становлюсь у прилавка, где развешаны и разложены кожаные куртки. Сразу же ко мне подходят двое кавказцев.

— Женщина, уйди по-хорошему. Здесь нельзя становиться. Это наше место. Купленное.

— У меня тоже есть билет, — возражаю я и показываю его.

Вид у меня совсем не торговый. Можно сказать, даже какой-то жалкий. Мне довольно вежливо объяснили, что по моему билету торговать можно только на площади перед трибунами стадиона. Вышла на площадь. Осмотрелась. Стать и здесь негде, но обстановка иная. Какое-то торговое братство. Одна женщина, отодвинув свой товар, предложила: «Становись!». Поблагодарив женщину, я стала рядом. Раскрыла ящик с сувенирами. Чуть позже другая женщина протянула мне картон со словами: «Кинь под ноги, пока не застыла!»

Стою с сувенирчиком в руках. Пальцы деревенеют от холода.

— Да ты смелее, смелее! — подбадривают меня окружающие торговки. — Зазывай покупателя!

— Сувениры! Подарки женщинам к празднику! — начинаю я скорее мямлить, чем рекламировать свой товар. — Три рубля штука, пять рублей пара! — громче выкрикиваю я.

Кому нужны эти флакончики? Никому! Настроение паршивое. А снег валит, валит хлопьями. Сыро. Холодно. В непривычной для меня, южанки, одежде (шубе, меховой шапке, сапогах на меху) я чувствую себя неуклюже и всё равно мёрзну.

Одиннадцать часов...

— Сувениры!

Двенадцать часов...

— Подарки женщинам!

Час дня...

— Покупайте флакончики с духами!

Два часа дня. Появилась конная милиция.

— Сворачивайтесь, граждане! Сворачивайтесь! Рынок скоро закрывается!

Вот тут-то и случилось чудо! По рынку пошёл оптовый покупатель. Мои флакончики забрали оптом! Вместе с ящиком! Вырученных денег хватило и на командировочные расходы, и на подарки родным и близким, да ещё чтобы рассчитаться с предприятием за ящик сувениров. Повезло! Мне действительно повезло! В четверг! После двух часов! Ну как тут не верить гороскопу? Совпадение? Кто знает?

 

Раз я в столице, то обязательно должна быть у меня и культурная программа. Посетила театр. Название спектакля не запомнила, но он меня удивил. Более того, он меня ошарашил. Да ведь это новая трактовка романа Николая Островского «Как закалялась сталь»! Герои живут нормальной жизнью, и только одержимый Павка Корчагин отдает свою жизнь, которая даётся один раз, мистической идее — борьбе за освобождение человечества.

Мы воспитаны на примере Павки Корчагина. На его гордом превосходстве перед теми, кто живет во власти денег. На его высокой жизненной цели, которая дает человеку счастье быть нужным людям, быть полезным делу. Почему же теперь такая трактовка этого произведения? Ответ поняла позже. Началась идеологическая перестройка: не следует превращать жизнь в вечную борьбу, как Николай Островский и его герой Павка Корчагин. Предлагаются новые лозунги: «Каждый сам за себя! Бери от жизни всё! Обогащайся! Кто смел, тот и съел!». Лучшие качества в человеке: совесть, добро, справедливость — отменяются.

 

19.02.2025 в 13:42


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame