Гл. 1. Становление. Обратной дороги нет
Есть такой анекдот: «Если мужчина готов на всё ради женщины, — он её любит. Если женщина готова на всё ради мужчины, — она его родила». И это верно. А родившая мужчину женщина со временем становится свекровью.
«Вот и познакомилась. Вот и познакомилась», — повторяю я, удаляясь быстрыми шагами от дома, где неожиданно встретилась со своей будущей свекровью. Спешу, чтобы невзначай не столкнуться с женихом, который вот-вот будет возвращаться из магазина. Прочь! Прочь! Прочь! Весенний ветер подгоняет, приводит в трепет и платье, и чувства. Куда спешу? Домой? Нет… В таком исступлённом состоянии домой возвращаться нельзя. Начнутся расспросы про квартиру. Остановка. Вскакиваю в салон троллейбуса. Спасена! Куда еду? Зачем? Пожалуй, к институтской подруге. Надо же душу излить. И вот я у цели. Звоню. Подруга открывает дверь.
— Привет! — говорю быстро, взволнованно, напряжённо.
— Привет! — спокойно отвечает она. — Входи. Что-то случилось?
— Случилось. — Я глубоко вздыхаю и продолжаю: — Познакомилась с будущей свекровью.
— Ну и что? Это же необходимо.
— Но не так же!
— Как? Ты меня заинтриговала. Пошли на кухню. Я дома одна. Чай организуем. Успокоишься и всё расскажешь.
Подруга — младший ребёнок в многодетной семье. Старшие дети живут отдельно, своими семьями. Что такое свекровь, наслышана от старшей сестры. Мы проходим на кухню. На столе блюдо с миниатюрными печенюшками. Иначе их и не назовёшь. Подруга ставит на плиту чайник. Я подхожу к столу, присаживаюсь на стул.
— Опять в куклы играла? — спрашиваю, показывая на блюдо с печеньем размером в пуговицы.
— Как всегда. Мама переживает: моей будущей свекрови может не понравиться, что я всё делаю, будто в куклы играю.
Чай готов. Наполнив чашки, подруга торопит меня:
— Ну, пей скорее и рассказывай! Что случилось?
Горячий напиток расслабляет меня, успокаивает, и я начинаю отводить душу:
— Все мои условия жених выполнил и пригласил, как будущую хозяйку, принимать квартиру.
— И как квартира?
— Квартиру я не видела. Дальше порога меня не пригласили. — Вздыхаю и продолжаю: — Пришла, как и обещала, к десяти часам. Звоню. Открывает дверь незнакомая мне женщина и с таким украинским придыханием на «Г» произносит: «Если ты хГала, то входи. Сынулю я в магазин отправила. Скоро будет». Я поздоровалась, переступила порог и оказалась в просторной прихожей. Женщина не ответила на моё приветствие, не представилась, не пригласила пройти в комнату, а сразу же у порога начала гоголевскую сцену из «Тараса Бульбы».
— Поворотись, сынку? Экой ты смешной?
— Вот-вот. Вроде этого: «Ну-ка, покажись, какая ты? Кого сынуля выбрал себе в невесты?» Тарас Бульба разглядывал своего сына. Это было по-семейному.
— Так и тебя тоже берут в семью, — прерывает меня подруга. — И тебя рассматривала будущая свекровь тоже по-семейному.
— Ты дальше послушай. Я извинилась, спросила, как мне её называть. И представляешь, что она мне ответила?
— Не представляю.
— А вот что: «Никак не называй. Будешь наша, будешь мамой называть, а не будешь нашей, так тебе и знать не надо». Представляешь? Никак не называй. Будешь наша, будешь мамой называть.
— Не переживай, — успокаивает меня подруга. — Моей сестре тоже свекровь велела называть её мамой. Так сестру научили: вслух говорить мама, а про себя добавлять: Вовы. Так её мужа зовут. Легко и просто! Мама (Вовы). Слово «мама» при этом звучит естественно. И это важно! А когда родится ребёнок, можно будет перейти на бабушку. И стоит из-за этого расстраиваться?
— Из-за этого, конечно, не стоит. Но дело не в этом. В отношении ко мне. Мы так и находились в прихожей. Сцены продолжались. Она в переднике, в косынке, повязанной узлом на макушке. От узла торчат рожки. Прямо гоголевский персонаж. Уперев руки в бока, бесцеремонно разглядывает меня. Охает и заявляет: «Сынуля у меня такой красивый парень, умный, образованный. Ну и невесту себе выбрал... Боже мой! И что же он в тебе нашёл? Худющая... Да ты же совсем ещё пацанка! Какая из тебя хозяйка? Поди, и борщ варить ещё не научилась...».
— Может, это в шутку было сказано? — пытается смягчить обстановку подруга.
— Может, и в шутку, но мне стало обидно. До слёз. Захотелось немедленно покинуть этот дом, чтобы не разрыдаться. Я извинилась. Сказала, что зайду в другой раз. Будто мне срочно надо на мероприятие, опаздываю. Попрощалась и выскочила на улицу, как ошпаренная. Торопилась, чтобы не встретиться со своим женихом. Вот такое знакомство. Не понравилась я будущей свекрови прямо с порога.
— А, может, ты зря ушла? Может, надо было показать себя, свой характер?
— Ещё чуть-чуть, и я бы разрыдалась. Этого ещё не хватало. То, что её сынуля замечательный, я и без неё знаю. Иначе бы и не согласилась выйти за него замуж. Зачем об этом говорить у порога? Зачем так рассматривать меня?
— Да, получилось совсем не так, как в песне о хорошей свекрови. Плакать при знакомстве должна была она.
И не сговариваясь, как-то одновременно мы тихонько затянули в два голоса популярную песню-разговор сына с матерью, ставшей свекровью, на слова Николая Доризо, под исполнение которой танцевали на институтских вечерах.
Помнишь, мама моя, как девчонку чужую
Я привёл тебе в дочки, тебя не спросив?
Строго глянула ты на жену молодую
И заплакала вдруг, нас поздравить забыв.
Нас поздравить забыв.
Помолчали. Подруга, словно опомнившись, воскликнула:
— О! Мы же психологию изучаем. Всегда есть причина, почему человек думает и поступает так, а не иначе. Поведение твоей будущей свекрови определено конкретными обстоятельствами. Ищи мотивацию!
Мотивация прояснится, но после свадьбы. А пока я прощаюсь.
— Подожди, — останавливает меня подруга. — Сестре на свадьбе подарили открытку с молитвой. Сейчас принесу тебе. В жизни пригодится.
Подруга переписывает мне на бумагу текст с открытки, зачитывая его вслух: «Господи! Дай мне сил бороться с тем, с чем я могу бороться, дай мне терпения смириться с тем, с чем я не могу бороться, и дай мне мудрости отличить одно от другого».
— Правильные мысли, — соглашаюсь я и прошу написать рецепт вкусного печенья.
Заполучив молитву и рецепт, я отправилась домой. Дома меня заждались. С порога набросились с расспросами:
— Ну, как квартира? Рассказывай!
— Да никак.
— Почему?
— Хозяина не было дома.
Хозяина действительно не было дома. Неудовлетворённая моим куцым сообщением, мама продолжила расспрос:
— А где же ты так долго была?
— У подруги.
— А зачем к ней ходила?
— Да вот, — я показала бумажку. — Взяла у неё рецепт вкусного печенья. Попробую приготовить.
— Молодец. Раз замуж собралась, пробуй готовить.