Autoren

1515
 

Aufzeichnungen

208870
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Gely_Kleymenov » Пионерский лагерь - 2

Пионерский лагерь - 2

20.06.1953
Москва, Московская, Россия

Но самым главным событием жизни лагеря было закрытие смены. К этому дню готовили маски и собирали в кучи хворост рядом с кострищем. После праздничного ужина, пока светло, собирались всем лагерем в масках у костра. По рукам, ногам, фигурке, каждый легко догадывался, кто скрывается за маской. Но было удивительно весело, подойти и сказать: «Маска, я вас знаю, вы – лиса». Очень быстро все тайны раскрывались, маски сбрасывались, и начинались игры. Прыгали наперегонки в мешках, ножницами пытались нащупать и срезать висящую на нитке конфету с завязанными глазами, или, стоя на бревне, подушкой сбивали противника. Шум, смех, гогот стоял кругом. А когда темнело, зажигали сухую ель, и огонь вместе со столбом искр устремлялся в черноту неба. Под баян мы продолжали еще играть в «ручек» и массу других подобных развлечений. А заполночь, подбрасывая хворост в костер, дружно хором всем лагерем пели. Чего только в нашем репертуаре не было. Начинали с патриотических песен: « Широка страна моя родная…», «Мы все за мир, клятву дают народы …», «Дети разных народов, мы мечтою о мире живем…» и так далее, затем переходили к песням из кинофильмов, типа «Первым делом, первым делом самолеты, ну а девушки, а девушки потом…» или «Пора в путь дорогу, дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идем, над милым порогом махну серебряным тебе крылом…» и к песням военных лет «Темная ночь, только пули свистят по степи…».

Вот вспоминаю, и что-то щемящее поднимается оттуда со дна, с основания, давно не извлекаемое, но очень важное, фундаментальное. Мы, дети, были голодные, шпанистые, но были полны веры в свое светлое будущее, и эти полные солнца и оптимизма песни стали основой нашей жизни. Сколько их, этих лучезарных песен! Вспомните, хотя бы гимн нахимовцев «Солнышко светит ясное, здравствуй страна прекрасная… Простор голубой, земля за кормой, реет гордо на мачте флаг Отчизны родной…» или « Ну-ка солнце ярче брызни, золотыми лучами обжигай, эй, товарищ больше жизни, поспевай не задерживай, шагай…», или «А ну-ка, песню нам пропой веселый ветер, моря и горы ты обшарил все на свете… Кто привык за победу бороться, с нами вместе пускай запоет: кто весел, тот смеется, кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет…» Эти слова стали главным смыслом нашего детства.

 

А в 1953 году, когда мне было пятнадцать лет, и я вышел из пионерского возраста, отец достал путевки в спортивно-оздоровительный лагерь для взрослых ребят с 15 до 18 лет на канале. После завтрака из лагеря можно было уходить, куда угодно, такие необычные порядки были в этом лагере. И я целый день проводил на канале, по нему ходили речные трамвайчики и пароходы «Иосиф Сталин», «Максим Горький», «Ляпидевский», «Валерий Чкалов». Мы бросались в воду и подплывали поближе, чтобы прокатиться на первой высокой волне. Там, в лагере, в репродуктор, я слышал, что разоблачили Берия (взрослые несколько дней после этого сообщения шушукались). Лето было жарким, дождей не помню. Плавал я уже настолько хорошо, что осенью меня приняли в спортивную секцию общества «Торпедо».

 

17.02.2025 в 20:40


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame