Autoren

1515
 

Aufzeichnungen

208870
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Gely_Kleymenov » Родители моих родителей - 2

Родители моих родителей - 2

10.01.1939
Москва, Московская, Россия

Моя мама, Альбова Мария Александровна, гордилась своим дедом Фомой Алексеевичем, родившимся в 1840-1841 году под Москвой в селе Бронницы. По рассказам мамы ее дед был очень толковым и способным. Зимой, когда в селе нечего было делать, братья Альбовы отправлялись в Москву на заработки. Фома возвращался весной с самыми дорогими подарками для родителей. В середине 60-х годов он построил громадный по тем временам дом. У нас есть фотография Фомы Алексеевича с женой перед этим домом в нарядных одеждах, на фото ему лет семьдесят.

На другой фотографии он сидит вместе со старушкой - женой за огромным самоваром. По одежде, убранству можно судить, что жили они не бедно.

Фома слыл на селе чудаком, он первый прокатился по селу на своем велосипеде, первым купил граммофон и включал его обязательно за ужином. Все его дети учились в Москве и получили высшее образование. Старшие сыновья стали офицерами, младший сын Александр Фомич, мой дедушка, рождения 1866 года, был сугубо гражданским лицом, окончил педагогическое училище и стал директором школы в том же селе.

Фамилия Альбов, видимо, произошла от семинарского прозвища «альбус», что значит по латыни «белый». В семинариях могли переименовать ученика по фамилии Белов или же просто белокурого, белесого подростка. Так отец выдающегося ученого биолога Николая Михайловича Альбова (1866-1897) принадлежал к потомственному сельскому православному духовенству рода Михайловых. Во время его обучения в Костромской семинарии в классе оказалось три однофамильца Михайловых. Во избежание недоразумений волей священника одному из них была оставлена прежняя фамилия Михайлов, второму (толстяку) – дана фамилия Кругликов, а белокурому Михаилу Стефановичу присвоена фамилия Альбов, от латинского слова «альбус».

В отличие от крестьянских фамилий в дворянских сословиях и в духовенстве фамилии появились значительно раньше. Фамилия Альбов встречается в истории в середине XVIII века. В книге Авдуловского Ф.М. «Святый огонь, исходящий от Гроба Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в день Великой Субботы в Иерусалиме». М., 1887 г. упоминается, что Барский В.Г.(Альбов) был антиохийским монахом, пешим паломником с 1724 по 1727 годы. Среди списков выпускников Костромской духовной семинарии 1816-1897, в выпуске 1820 года встречается фамилия Альбова Алексея. В «Российской энциклопедии» 1913 года приводятся данные двух выдающихся личностей с фамилией Альбов (из семей священнослужителей):

 Альбов, Михаил Нилович (родился в 1851 г. в Петербурге), сын дьякона, талантливый беллетрист. В 1908 году было издано полное собрание его сочинений в восьми томах.

Альбов Михаил Павлович (рождения 1843), село Богоявленье-Раменье Солигаличского уезда Костромской губернии. Воспитанник Санкт-Петербургской духовной академии. Протоиерей. Профессор богословия и настоятель церкви Лесного института. Преподаватель церковного права в Военно-юридической академии.

Учёные разных стран увековечили имя выдающегося ученого биолога Николая Михайловича Альбова, (выходца из семьи войскового священника), назвав его именем около двух десятков видов растений. Есть озёра Альбова и горный пик его имени. А открытые и описанные им растения сегодня украшают ботанические коллекции мира. В 1990-х годах одна из новых улиц города Павлова, где родился ученый (в селе Павлове Горбатовского уезда Нижегородской губернии), получила имя Н.М. Альбова, а в Павловском историческом музее хранится коллекция материалов, рассказывающих о жизни и деятельности выдающегося путешественника, добравшегося до Огненной земли. Жемчужиной этого небольшого собрания являются печатные работы естествоиспытателя, изданные в Аргентине при его жизни и вскоре после смерти.

В Горбатовском районе Нижегородской губернии в 70-х годах XIX столетия проповедовал Василий Иоаннов Альбов, один из воспитанников Новгородской духовной семинарии. Василий Альбов преподавал в Маслогостицкой школе. В Михаило-Архангельской церкви в Мельницах в Горбатовском районе в 80-х годах XIX столетия проповедовал священник Дмитрий Альбов. Села Маслогостицы и Мельницы находились недалеко от Псковского и Чудского озер, в 300 верстах от Петербурга.

Был ли Алексей Альбов, закончивший Костромскую семинарию в 1820 году, отцом Фомы Алексеевича, нашего прадеда – неизвестно. Но можно с уверенностью сказать, что в роду Альбовых кто-то был лицом духовным, и принадлежали Альбовы к привилегированному сословию, в те времена зажиточному.

 Женился наш дедушка Александр Фомич в 1895 году на Татьяне Федоровне, 1869 года рождения, фамилия неизвестна (мама ее не упоминала). Татьяна Федоровна окончила женскую медицинскую школу и стала работать фельдшером. Женщина со средним профессиональным образованием была в то время редкостью. Первая женщина-математик Софья Ковалевская пробила себе дорогу в высшее учебное заведение всего лишь пятнадцатью годами ранее. Для того чтобы получить такое образование, женщине надо было быть не только способной, но и кто-то должен был финансировать ее обучение. Возможно, и Татьяна Федоровна была родом не из простой семьи, а с достатком. Мама моя об этом тоже умолчала. В 1897 году родился у них первый сын наш дядя Леня, затем в 1900 году – Оля, в 1902 году – наша мама, и в 1906 году – дядя Коля. Жила семья Альбовых в отдельной просторной трехкомнатной квартире в здании школы. В 1906 году школа сгорела, и они стали «погорельцами». Сначала теснились у соседей, затем выделили временную небольшую квартиру. Дед искал средства на строительство новой школы, но внезапно заболел и умер в 1910 году от туберкулеза (пенициллина тогда еще не было).

17.02.2025 в 20:15


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame