01.02.1948 Сталинград (Волгоград), Волгоградская, Россия
Арк Лапшин
Записки о жизни обыкновенного человека.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
ЗАЧЕМ НУЖНЫ МОИ ЗАМЕТКИ:
Моё имя Аркадий. Я появился на свет в 1948 году, в землянке разрушенного войной Сталинграда, в семье военного лётчика и учительницы. Я родился раньше срока, семимесячным дохляком весом в 1800 г, но всё-таки выжил – значит так было нужно Всевышнему. Моему поколению совков повезло в главном – на период нашей жизни не выпало революций, глобальных войн, голода и массовых репрессий. Я просто рос, жил и учился. Впоследствии, вместо работы, я крутился среди умных людей, игрался с компьютерами, а мне за мои собственные забавы ещё и деньги платили... За свою жизнь я стал свидетелем множества занимательных событий, историй и ситуаций, как собственных, так и из жизни посторонних. Чтобы удержать всё интересное в памяти и донести его до других людей я стал писать прозу. Я даже публиковался в русскоязычных журналах в разных странах, издал несколько своих книг, тираж которых был успешно распродан и стал для меня скромным источником дополнительного дохода. Однако, в глубине души, я понимал, что мне никогда не стать большим Мастером, не вызвать пристального внимания книжных издателей и не заслужить широкого признания читателей.
Я задумался: - Почему так? Что отличает Мастера слова от простых смертных людей?
Во-первых, безусловно, талант и лёгкое перо автора... Во-вторых, видимо, актуальность тем и интересные сюжеты... И, наконец, в малой степени, умение автора правильно выбрать персонажей для своего произведения. Если в арсенале автора присутствуют перечисленные атрибуты писательского ремесла, то ему остается лишь сесть за стол (удобнее за комп) и перемешивать хронику и повороты сюжетной линии с грамотно встроенными диалогами, монологами и описанием эмоций. Для того, чтобы угодить читателям-интеллектуалам, можно, по ходу движения сюжета, навить неопределённых смыслов и осторожно добавить философию в раздумья ключевых героев. Орфографию и синтаксис в наше время проверяет компьютерный редактор. Короче говоря, в тот день я не только изобрёл формулу успеха литературного произведения, но также понял, чего мне не хватает, чтобы он случился...
Значит, я вовсе не Мастер, а обыкновенный человек. Не дал мне Всевышний яркого таланта… Не раздобыл я за всю жизнь исходный материал, чтобы произведение на его основе нашло грандиозное признание... Не смог я нафантазировать своего «Гарри Поттера» – недостаточно силён в вымыслах... Как не крутил, а из пальца своего «Доктора Живаго» тоже не высосал – для эпохального романа обязательно нужны реальная основа и прототипы героев... В Великой Отечественной войне я не участвовал – мой отец, на его штурмовике ИЛ-2, навоевался за нас обоих... О сталинских лагерях я знаю только из книжек – сам поздно на свет появился, а два моих дядьки хоть и побывали там по пятьдесят восьмой статье, но рано умерли, не оставив для меня никаких записей с воспоминаниями... На зоне, Бог миловал, мне тоже париться не пришлось... Где достать взрывной материал?
Я решил не расстраиваться, а подумать о том, что писать я все-таки умею - у меня ведь получилось задержать на своих страницах литературных порталов Интернета глаза и души около пятидесяти тысяч читателей. В нижеприведенных записках я задался целью пробежаться мельком по истории своей жизни - вдруг так случится, что незамысловатое повествование об обыкновенном человеке заинтересует читателей.
14.02.2025 в 18:55
|