Autoren

1515
 

Aufzeichnungen

208870
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Petr_Panaseyko » Соседи с нашей сельской улицы

Соседи с нашей сельской улицы

10.10.1968
Малиновка, Запорожская, Украина
На фото Леонид и Нина Ведмидь

Соседи с нашей сельской улицы

 

 

 Кто-то умный придумал, что на русский язык иностранные фамилии не переводятся. Это правильно. Вспоминаются слова известной нашей телеведущей Ангелины Вовк: "Дети пишут ко мне, здравствуйте, тётенька Волк". Это, разумеется, не шутка. Скорей всего, это делали украинские дети, не изучившие соответствующие правила русского языка. Но они на практике знают, что в украинских лесах обитает вовк, а в российских - волк.

 Этот яркий пример я привёл не просто так. До двадцатого августа 1971 года я почти пятнадцать лет прожил с родителями в одном из украинских сёл в Запорожской области. Наша Малиновка находилась (находится и сейчас) в девятнадцати километрах от известного на весь мир Гуляйполя (постарался в Гражданскую войну прославить этот населённый пункт Нестор Иванович Махно).

 Не буду перечислять всех односельчан, проживавших тогда на нашей улице, ибо им посвящены мои отдельные мемуары "Улица моего далёкого детства". Сейчас речь пойдёт только об одной семье - Ведмидях. Теперь читателю становится понятно, почему я вначале привёл слова телеведущей. Представьте себе, если бы они вместе с нами тогда переехали в Россию с фамилией Медведи. Не путать с Медведевыми. А вот на Украине их украинская фамилия у нас не вызывала ни смеха, ни улыбок. Там ещё и не такие фамилии встречались.

 Расстались мы с этой семьёй почти сорок семь лет назад. Но встречаться приходилось и после: родителям моим до конца 1970-х годов (во время отпусков они приезжали в родное село), а мне довелось их проведать только однажды, в мае 1991 года, когда они уже жили на другой сельской улице.

 Я их помнил всегда: мой покойный ныне отец, был им кумом. А сегодня мне прислала с Малиновки моя одноклассница Надя Ткачун фото с хитрым вопросом: «Узнаёшь?». Честно говоря, я на вопрос так и не ответил. Это сделала за меня моя мама: «На фото наши кумовья Ведмиди».

 Лишь после этого я стал более внимательно всматриваться в фото. Да, это: дядя Лёня и тётя Нина. Увы! За последние двадцать семь лет (после мая девяносто первого года) они оба сильно изменились на лице. Единственно, что осталось неизменным, так это прежняя улыбка главы семьи. Хотя, дети давно их покинули, создав свои семьи. Старость эти замечательные люди встречают, увы, вдвоём. Что сказать, на месте детей, я бы никогда не оставил стариков одних в селе, пусть и родном, а забрал бы с собой в город. Но, к сожалению, каждый из нас живёт, как известно, по своим понятиям.

 Рассматривая на фото бывших своих соседей по сельской улице, я мысленно переместился в то незабываемое время. «Увидел» себя-дошкольника, сидящего на лошади рядом с дядей Лёней. Не знаю, может после нас ему и выдали в колхозе в качестве транспорта мотоцикл, но тогда он ездил на работу и с работы на лошадках, проезжая каждый раз мимо нашего двора, в котором мы с братом гуляли. Пропустить лошадку и не покататься на ней мы , разумеется, никак не могли.

 Что касается т. Нины, то она запомнилась, как свидетельница вместе с мамой по делу об убийстве племянником соседки-семиклассницы Оли Дехтярь. Понятно, что сам несчастный случай они не видели, но следователя прокуратуры интересовал вопрос: «Как могло такое случиться?». Обе «свидетельницы» вначале отказывались давать оценку членам семьи погибшей, но когда опытный следователь спокойным тоном объяснил, что их показания нужны для будущего, они согласились. Сейчас, мол, никто никого наказывать и судить не станет, они себя уже наказали. Но пройдёт много-много лет, и кто-то скажет, что убийство не было случайным? Что тогда?

 Жаль нет давно уже в живых отца дяди Лёни Василия. Мне же он запомнился весёлым. В пятом классе мы, учащиеся Малиновской восьмилетней школы, переехали в новое здание школы с паровым отоплением. Понадобился кочегар в котельную. Сняв меня с урока, директор нашей школы послал за кандидатом на новую школьную должность. Возвращался я уже с дедом Василием.

 - Слушай, Петя, - обратился он ко мне, - бросай свою учёбу и иди ко мне в ученики. Будем вместе давать тепло в школу.

 Не успел я ответить, как он рассмеялся. Понятно, что это была обыкновенная шутка. Но с помощью её он поднял настроение и себе, и мне: следующим уроком у нас стояла противная мне математика.

 В 1991 году, по возвращении в родной город, я написал письмо Ведмидям, надеясь на переписку. Но ответа не получил. Причину не знаю. Но полуродственные связи прервались навсегда. А сейчас восстановить их не получится ни по причине возраста, ни по причине ситуации на Украине в наши дни.

 Тем не менее, я кумовьёв моих родителей не забыл. Помню. А теперь ещё и буду рассматривать периодически их прекрасные, но сильно постаревшие лица, на прилагаемой фотографии.

 

13.03.2018 г.

 

 

P.S. от 16.11.2018 года:

Печальную новость я получил сегодня с Малиновки от моей одноклассницы Нади Ткачун: умер Леонид Ведмидь. Смерть мгновенная, встал, упал и всё. Жаль, прекрасный был Человек.

 

P.S. от 12.01.2019 года:

08 января 2019 года умерла и Нина Ведмидь. Печальная история.

09.02.2025 в 13:14


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame