02.07.1914 Париж, Франция, Франция
Об Иосифе Сергеевиче Ильине известно в России, в частности, из автобиографической прозы его старшей дочери, писательницы Наталии Иосифовны Ильиной. Наталия Ильина, приступившая после сатиры к новому для нее жанру, биографической прозе, написала об отце уже после его смерти: «...Я никогда о нем не говорила. <...> Всем же было известно, что он нас оставил, когда мы с сестрой были еще школьницами, нам не помогал, мать билась одна, ей все сочувствовали ("труженица, героиня"), нас с сестрой жалели, нам это казалось унизительным, об отце, о неудачной семейной жизни родителей говорить не хотелось, но и без нас все всем было известно.. .» Тем не менее через столько-то лет, пытаясь восстановить его облик, писательнице удалось, кажется, несмотря на накопившуюся обиду, обрисовать беспристрастный портрет. «Невоздержан был этот человек, только что вырвавшийся из братоубийственной войны, невоздержан "в страстях своих"! Первые годы харбинской жизни он еще не снимал полувоенной формы — защитного цвета гимнастерки с глухим воротом, подпоясанной ремнем, зимой носил охотничью куртку, на вешалке в передней висела его офицерская фуражка. Маньчжурскими зимами, малоснежными, с ледяными ветрами, ходил с непокрытой головой (темные волосы бобриком, позже — косой пробор), чем обращал на себя всеобщее внимание. Был он строен, спортивен, моложав, шутник, остряк, душа застолий...»
Младшая дочь Иосифа Сергеевича, Ольга Иосифовна Лаиль, тоже вспоминает о нем в своей автобиографической книге, как и его жена, Екатерина Дмитриевна Воейкова-Ильина, в дневниках, письмах и воспоминаниях.
Сам Иосиф Сергеевич много писал. В эмиграции выходили его статьи сначала в Харбине в 1920-е годы (он, в частности, работал в эмигрантской газете «Русский голос»), а затем в 1960-е годы в США, в калифорнийской газете «Русская жизнь» и в знаменитом русскоязычном «Новом журнале», да еще в парижской «Русской мысли», которая в 1981 году «с прискорбием извещает о кончине своего долголетнего сотрудника и друга».
Иосиф Сергеевич очень гордился своим происхождением. Он был русским дворянином, из рода Рюриковичей и князей Галицких. Родоначальником фамилии был Илья Семенович Ляпунов, потомок Рюрика в двадцать третьем колене. В Российском государственном историческом архиве (РГИА) хранится более ста дел о дворянской фамилии Ильиных, причисленных по указу Сената к дворянам Владимирской, Костромской, Смоленской, Санкт-Петербургской и других губерний. Из книги «Дворянское сословие Тульской губернии» явствует, что Ильины были также в Тульской, а затем в Тамбовской, Рязанской, Казанской и Московской губерниях. Принадлежность Ильиных к потомственному дворянству Костромской губернии подтверждена сохранившейся грамотой. В родословной дворян Ильиных указано, что дед нашего автора, Иосиф Дмитриевич, штаб-ротмистр, женат на Елизавете Валериановне Новосильцовой (именно на таком ударении настаивал его отец, Сергей Иосифович) и является предводителем дворянства Варнавинского уезда Костромской губернии. Мать Иосифа Сергеевича — Наталия Владимировна Даксергоф. Среди родственников Ильиных числятся знаменитые дворянские роды. В дневнике упоминаются и князь Мещерский, и прабабка Нарышкина, портрет которой, работы известной французской художницы Виже-Лебрен, висел над диваном в Тамбове. Все предки Иосифа Сергеевича были людьми служилыми, кто служил в царской армии, а кто в царском флоте, среди них были предводители дворянства, статские советники, коллежские асессоры, кто-то даже был смотрителем Суздальских училищ. Сам Иосиф Сергеевич упоминает еще своего прапрадеда со стороны матери, адмирала Григория Андреевича Спиридова, и Дмитрия Сергеевича Ильина, офицера российского военно-морского флота, героя Чесменского морского сражения (1770).
Ильин кичился своим происхождением, любил подчеркивать свое превосходство, как ни странно, даже в жалких условиях эмиграции, над своей женой Екатериной Дмитриевной Воейковой. Но при этом он был ее родственником через Толстых — четвероюродным братом, так как Ксантиппа Даниловна Симонова-Толстая «с плотно сжатыми губами и строгим лицом» приходилась им обоим прапрапрабабушкой.
Не очень понятно, каково было финансовое положение Ильиных. С одной стороны, Иосиф Сергеевич уверял, что его дед был очень богатым помещиком, а если верить семейным преданиям, какой-то Ильин когда-то проиграл в карты два своих имения вместе с крепостными. Во всяком случае, будущая теща Иосифа Сергеевича Ильина «находит, что Иосиф и недостаточно умен, и необразован, и беден и т.д.» и не одобряет брака своей дочери Кати.
30.01.2025 в 22:12
|